В преддверии отпуска многие из нас если и не рассматривают варианты отдыха на экзотических островах, то хотя бы мечтают об таком времяпровождении, разглядывая красивые картинки с видами Гавайев. Однако помимо этих райских уголков, в Тихом океане скрывается еще один клочок суши, от которого все приходят в ужас, пишет ofigenno.

Речь идет о гигантском мусорном острове, размеры которого по самым скромным оценкам в три раза превышают площадь Великобритании.

У этого мусорного острова есть несколько официальных названий. Его называют Большим тихоокеанским мусорным пятном, Восточным мусорным континентом или Тихоокеанским «мусороворотом». Иногда также кличут мусорным айсбергом, поскольку мусор не имеет связи с дном, а плавает на поверхности и в верхних слоях воды.

Мусорный остров находится в северной части Тихого океана. Это местоположение обусловлено океаническими течениями, которые образуют вокруг гигантский водоворот, приносят туда все новые и новые отходы и удерживают весь мусор примерно в одном месте. По некоторым предположениям, мусорное пятно даже состоит из двух отдельных частей: Западной и Восточной. Однако точная форма этого острова еще требует уточнения.

Долгое время мусорный остров оставался незамеченным, поскольку это место лежит вдали от корабельных маршрутов. Его первооткрывателем стал Чарльз Мур, который после участия в тихоокеанской регате возвращался домой в Калифорнию, и решил отклониться от привычных маршрутов. Увиденное повергло его в шок!

«В течение недели всякий раз, когда я выходил на палубу, мы плыли сквозь пластиковый мусор. Я не мог поверить своим глазам: как мы могли загадить такую огромную акваторию? По этой помойке мне пришлось плыть день за днем, и конца ей не было видно», - делится своими переживаниями Чарльз Мур.

После обнаружения мусорного острова экологи забили в набат, однако правительство разных стран предпочитает смотреть на эту проблему сквозь пальцы. Ведь мусорное пятно дрейфует в нейтральных водах, и никто не желает нести огромные расходы по уборке ничейной территории. К проблеме отнеслись серьезно лишь тогда, когда во время шторма на Гавайские острова выбросило около 70 тонн мусора.

Мусорный остров стремительно разрастался начиная с 50-х годов, когда в обиходе стали массово появляться изделия из полиэтилена и пластика. По оценкам ученых сейчас площадь гигантского мусорного пятна составляет около миллиона квадратных километров, а масса всего мусора достигает четырех миллионов тонн. Точные размеры гигантского мусорного пятна определить не так-то и просто, поскольку сам остров практически не заметен из космоса. Ведь пластик и полиэтилен прозрачны и плохо различимы в воде. Обнаружить мусорный остров можно, только заплыв в него.

Основным источником загрязнения океана являются отходы населения Индии и Китая. Ведь эти страны чрезвычайно густо населены, но довольно бедные. Местные власти не способны организовать утилизацию отходов, а люди считают вполне нормальным выбрасывать мусор в ближайший водоем.

Мусорный остров таит в себе огромную опасность. Животные принимают небольшие кусочки пластика за планктон, едят их и гибнут, поскольку организм не может переварить или вывести чужеродные предметы. Также морские обитатели запутываются в полиэтиленовых отходах до такой степени, что не могут выбраться самостоятельно.

С каждым годом мусорный остров разрастается все больше и больше. Поэтому решать проблему нужно немедленно. Внести свою лепту в общее дело может каждый. Для этого нужно хотя бы выбрасывать пластиковые отходы в урны, а не куда попало. А по возможности вообще отказаться от массового использования полиэтиленовой тары и перейти на многоразовые пакеты из биоразлагаемых материалов.

Решить проблему загрязнения океана можно только общими усилиями.