Европа столкнулась с самым большим потоком беженцев со времен Второй мировой войны. В июле границы Евросоюза пересекло рекордное число мигрантов – около 107 тысяч человек. Большей частью это люди из Сирии, Пакистана и Афганистана, бегущие от войны и тяжелой экономической ситуации. Чтобы попасть в Германию и Швецию, они проходят огромные расстояния пешком и преодолевают заборы из колючей проволоки.

Мигранты переходят границу Сербии с Венгрией

На фото: беженцы пролезают под ограждением из колючей проволоки – и попадают на территорию Евросоюза. Граница Сербии с Венгрией поблизости от города Рёске.

Балканы – перевалочный пункт для тысяч беженцев из Афганистана, Пакистана и Сирии. Большинство стремится попасть в Германию или Швецию. За последние несколько дней на территории Сербии оказались больше 10 тысяч мигрантов.

На фото: беженцы из Сирии в парке в Белграде, Сербия.

Венгрия продолжает строить 175-километровый металлический забор на границе с Сербией. Пока же границу каждый день пересекают тысячи мигрантов. В среду, 26 августа, пограничники зарегистрировали рекордное число беженцев – 3241 человека, среди них 700 детей.

Однако часть мигрантов пропускают без регистрации, во многом из-за принятого в ЕС закона об ответственности. Он говорит о том, что предоставить убежище беженцу обязана страна, сыгравшая главную роль в его попадании на территорию Евросоюза.

На фото: мигранты ждут очереди на регистрацию в венгерском городе Рёске.

Попасть в Европу из Африки и с Ближнего востока можно несколькими путями: из Марокко в Испанию, из Ливии в Италию, из Турции в Грецию и через Балканы.

На фото: железнодорожная станция в городе Гевгелия на юге Македонии. Мигранты спят между путями в ожидании поезда в Сербию.

Мигранты штурмуют поезд, отправляющийся в Сербию со станции в Гевгелии, Македония.

Один из открытых участков сербско-венгерской границы – железнодорожные пути.

Беженцы из Сирии на станции Идомени на севере Греции ждут разрешения от полиции пересечь границу с Македонией.

Беженцы из Сирии спят на станции в Гевгелии в Македонии.

Мигранты идут по территории Сербии после пересечения границы.

Дорога в Европу у многих мигрантов начинается с греческого острова Кос. От Турции его отделяет четырехкилометровый пролив.

На фото: лодка мигрантов у побережья острова Кос.

На острове Кос, население которого составляет около 30 тысяч человек, в середине августа оказалось больше 7 тысяч мигрантов. 11 августа у входа на стадион в городе Кос, где круглосуточно шла регистрация прибывающих, возникла сильная давка, и полиции пришлось применить огнетушители и дубинки.

А 15 августа на острове произошла массовая драка. Беженцы из Ирака, Пакистана и Афганистана напали на беженцев из Сирии из-за того, что последним быстрее оформляли документы.

На фото: беженцы ждут регистрации на стадионе на острове Кос.

С острова Кос в материковую Грецию беженцы попадают на паромах. Теперь от центральной части Евросоюза их отделяют лишь Македония и Сербия. В июле Македонию пересекли около 39 тысяч человек, в два раза больше, чем в июне.

Македонская полиция долгое время почти не оказывала мигрантам сопротивления. Однако на прошлой неделе власти Македонии ввели в стране чрезвычайное положение, был усилен и пограничный контроль.

На фото: мигранты ломают забор на границе Греции с Македонией.

Претендующие на статус беженцев мигранты должны будут подать заявление властям стран, в которых они захотят остаться. При этом им нужно будет доказать, что возвращение на родину связано с риском для жизни.

Все беженцы получают право на пищу, первую медицинскую помощь и ночлег. Для примера, в прошлом году Германия приняла 41 тысячу беженцев, Швеция – 31 тысячу. Числа 2015 года явно будут еще внушительнее.

На фото: мигранты пролезают под забором из колючей проволоки и попадают на территорию Венгрии.