Фотография турецкого полицейского с бездыханным телом Айлана Курди на руках, сделанная Нилуфер Демир на пляже рядом с турецким курортом Бодрум, стала толчком к действию в решении кризиса мигрантов и беженцев. Нилуфер Демир, фотограф из турецкого информационного агентства Dogan, рассказала CNN Turk: «Когда я поняла, что мальчика уже нельзя вернуть к жизни, я подумала, что нужно сделать его фотографию... чтобы рассказать о трагедии». Она добавила: «Надеюсь, эффект, который произвела эта фотография, поможет найти решение».

1989 год, протесты на площади Тяньаньмэнь, фотография Джеффа Уайднера

Танки, отправленные китайским правительством на подавление демонстрации на площади Тяньаньмэнь, жестоко расправились с сотнями рабочих, студентов и детей. В знак протеста один человек храбро остановился перед танками. Как написал журнал TIME, он «возродил в мире образ отваги». Это случай, когда история скрывается за аллегорией, которую лучше всего улавливает камера.

«Падающий человек» – фотография, сделанная фотографом Associated Press Ричардом Дрю. На ней запечатлен человек, падающий из Северной башни Мирового торгового центра во время терактов 11 сентября 2001 года. Личность человека с фотографии не была установлена, это один из тех, кто оказался в ловушке на верхних этажах здания и выпрыгнул из окна из-за заполнивших помещения огня и дыма.

Фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб

Серия «трофейных» фотографий, опубликованных Командованием уголовных расследований Сухопутных войск США в 2004 году, открыла правду о пытках и унижениях, которым подвергала иракских заключенных группа американских солдат.

1972 год, Ким Фук во время напалмовой атаки в Южном Вьетнаме, фотография Ника Ута

Фотографию Ника Ута, на которой пять детей в ужасе убегают от сброшенных по ошибке напалмовых бомб, опубликовали по всему миру, в сознании многих людей она стала символом мрачных несправедливостей Вьетнамской войны.

Историки считают, что репортажи о войне оказали огромное влияние на американцев, а фотографии, особенно эта, во-многом стали причиной антивоенных демонстраций и международной кампании за мир, они даже внесли вклад в окончание войны.

1855 год, «Долина смертной тени», фотография Роджера Фентона

Многие считают Фентона первым военным фотографом. Фентон не мог снимать сражений – экспонирование каждой фотографии занимало длительное время в 1850-х, поэтому здесь он разложил пушечные ядра в пустынной местности.

Это символичное и пугающее изображение показывало, что фотография может не менее глубокомысленной и волнующей, чем стихотворение, даже если это фотография поля боя.

1945 год, Нагасаки, фотография ВВС США

Доказательство способности человека сеять разрушение в больших масштабах. Облако в форме гриба, сфотографированное в момент, когда 80 тысяч человек были убиты одним ударом, глубоко отпечаталось в коллективном сознании.

Эта фотография была сделана Доротеей Ланж в то время, когда она работала для Администрации по защите фермерских хозяйств (Farm Security Administration, FSA) – одной из программ «Нового курса» президента Рузвельта.

Благодаря Администрации по защите фермерских хозяйств появилось несколько из наиболее значимых социальных фотодокументов XX столетия – организация старалась создать энциклопедию американской жизни в период между 1935 и 1941 годами и нанимала таких фотографов, как Доротея Ланж, Джек Делано и Бен Шан.