Царство лени или самый крупный питомник панд в расположен в Ченгду, столице провинции Сычуань, Китай.

Гигантские панды являются не только символом и национальным достоянием Китая, но и любимцами публики со всего мира. Это неповоротливое милое животное живет в Китае в провинциях Сычуань, Шэньси и Ганьсу, но около 80% сосредоточено в Сычуани. Поэтому приехать в этот край и не посмотреть на панд было бы большим упущением.

Самый большой резерват гигантских панд находится в природном заповеднике Волун, однако, он расположен в 150 км от Чэнду. Путешественники, которые ограничены во времени, могут посмотреть этих животных в Исследовательском питомнике гигантской панды, который находится всего в 10 км к северо-востоку от центра Чэнду.

Строители центра попытались создать для панд в просторных вольерах условия, максимально приближенные к их естественной среде обитания, хотя тут есть также кормовые комнаты, спальные помещения и медицинский пункт.

После того, как панды вырастают и готовы к самостоятельной жизни, их отпускают на волю. Центр заботится и о других редких видах животных и птиц, находящихся под угрозой исчезновения, таких как черношейный журавль, малая панда, белый аист и др.

Центр открыт для посетителей ежедневно с 8 утра до 18 вечера, но лучше приезжать туда с самого утра, когда панды завтракают. После плотной кормежки бамбуковыми листьями, эти животные становятся совсем уж неповоротливыми, и увидеть их в движении практически невозможно.

В 1993 году на территории питомника был открыт Музей гигантской панды, в котором помимо экспонатов находится большая библиотека.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале