В Софии, столице Болгарии, на улицах у стен домов расположились пережитки прошлого — приземистые магазинчики. По необъяснимым причинам они до сих пор пользуются популярностью. Эти торговые точки уникальны в своем роде.

Болгары их называют клек-шопами. Слово «клек» у них означает колено. Действительно, для того чтобы приобрести в магазинчике хоть что-нибудь, нужно в буквальном смысле опуститься на колени или на корточки, пишет ofigenno.

Зачем такие неудобства? История возникновения клеков уходит во времена падения Берлинской стены и распада СССР. Независимая Болгария, которая до этого была участницей блока стран соцсодружества, пыталась перейти от социализма к капитализму. Болгары получили возможность открывать свой бизнес, владеть частной собственностью, для них открылся доступ к товарам западного производства. Но средств для начинаний не хватало, а как-то крутиться надо было.

Плата за аренду торговых помещений была очень высокая, и люди нашли выход. Они оборудовали магазины в собственных подвалах. А витрины размещали снаружи, прислонив к стене. Для многих такая торговля была шансом выжить. Болгары продавали свои вещи прямо из подвальных окон, неплохо при этом зарабатывая.

В чём секрет успеха подвальных магазинов? Выглядят они достаточно необычно. Яркие стеклянные полки с полным ассортиментом на всеобщее обозрение. До товара рукой подать. Идешь по улице, видишь всё разложенное как на ладони — так и хочется прихватить с собой что-нибудь.

Клеки часто размещают на транспортных остановках. Большинство магазинчиков работают круглосуточно. Продают в них алкогольные и табачные изделия, газированные напитки, сладкие батончики, быстрые закуски, снеки и всё то, что у нас можно найти в обычных, более громоздких киосках.

Бывают и такие, в которых предлагают товары бытовой химии или даже услуги по ремонту обуви и изготовлению ключей.

Почему-то болгары не желают отказываться от этих «комфортабельных» мест обслуживания, несмотря на то, что урбанизация уже взяла свое и предоставила массу возможностей вести торговлю цивилизованно, быстро и удобно.

Сейчас клеки считаются туристической достопримечательностью, живой историей, функционирующим раритетом.