Конфликт с Россией на годы и потому строительство украинской армии является важнейшим фундаментом безопасности украинского государства.

Если все так серьезно, и американцы возьмутся за реформу украинской армии, она будет выглядеть так (пофантазируем), пишет rusjev.

Основной военной доктриной Украины станет скорее всего скоротечная война в зоне радиусом до 600 километров с целью нанесения невосполнимого ущерба атакующим подразделениям противника и их тылам силами Стратегического сдерживания и авиации, а также “тяжелых” механизированных бригад. Победа должна быть достижимой в течении 3-5 недель активной фазы. При этом на ПВО возлагается задача перехвата самолетов и баллистических ракет противника типа “Искандер”, а также дальнебойных РСЗО тина “Смерч” и “Ураган”.

Численный состав украинской армии – около 280 000 военных. Из них до 100 000 контрактников. Более 4000 танков и САУ, 6000 БМП и БТР. 400 боевых самолетов и 250 боевых вертолетов, 5000 орудий, 3000 ПТРК и до 2000 ПЗРК. Около 400 единиц тактических пусковых установок баллистических ракет.

1. Бронетехника.

Если силы будут создаваться по обзазцу американской армии, то скорее всего механизированные подразделения ждет четкое разделение на “тяжелые” и “легкие” механизированные бригады. Тяжелые бригады будут комплектоваться военной техникой, состоящей в основном из танков по типу Т64М “Оплот”, однако скорее всего на базе танка “Оплот” появится его модификация, стандартизировання с требованиями перспективных перевооружения армий НАТО.

Он получит новую пушку калибра 140мм, систему распознавания “свой-чужой” и помимо модульной брони снижающей радио и тепловую заметность, малошумный двигатель и систему перехвата ПТРК противника по типу израильской “Трофи”. Такой танк можно будет заметить только на дистанции менее одного километра в режиме тихого хода. А прицелная дальность стрельбы бронебойным снарядом составит до 4-х километров.

Вторым видом техники “тяжелой” бригады будет БМП нового типа – прототип уже есть. Это БМПТ64 КБ Морозова. Скорее всего она приобретет вид БМП “Намер” с ПТРК калибра 150мм. Задача БМП с таком подразделении – поддержка танковой группы в условиях интенсивного боя с пехотой противника. Однако эти БМП смогут легко бороться и с танками противника самостоятельно.

Задачи тяжелой бригады – прорыв обороны противника.

“Легкая бригада” в качестве усиления будет иметь танки, но основой подразделения станут высокомобильные скоростные “легкие” БТР и бронеавтомобили. Задачи легкой бригады – зачистка и патрулирование местности, территориальная оборона, обеспечение второго эшелона войск.

Все подразделения будут иметь в своем составе полевую артиллерию, средства борьбы с танками и самолетами радиусом до 8-10 километров, оборудованы тепловизорами, системами стабилизации вооружения с баллистическим вычислителем, системой цифровой связи. Каждые три бригады будут прикрываться полком самоходной артиллерии калибра 155мм, способной стрелять снарядом с GPS корректировкой на расстояние до 50км.

2. Авиация и ПВО.

Будущая авиация Украины будет состоять в основном из маневренных самолетов сниженной радиозаметности. Примером может стать разрабатываемая новая версия шведского истребителя “Grippen”, которую армия Швеции планирует принять уже в 2017 году на вооружение. Истребитель будет многоцелевым, всепогодным, использующим высокоточное оружие, дальность стрельбы которым позволит не входить в зону ПВО вероятного противника.

Кроме того, само оружие будет выполнено по технологии “стелс”, а таковать оно сможет в режиме бреющего полета с высоты не более 30 метров от поверхности земли.

Задачей авиации станет подавление наземных целей в прифронтовой и тыловой зоне противника, в первую очередь штабов, ПВО, средств РЭБ, тактических ракет, комплексов артиллерии, складов боеприпасов. Затем второй этап – нанесение ущерба бронетанковым и транспортным подразделениям до соприкосновения основных сил.

При этом основой вертолетного парка будут вертолеты непосредственной огневой поддержки. Порядка 100-150 вертолетов смогут одновременно перебросить две БТГ аэромобильной бригады на дистанцию до 200 км , а группа из 10-15 вертолетов класса “Чинук” доставить им тяжелое вооружение.

Важнейшим элементом авиаподразделений станут разведывательные БПЛА с технологией “стелс”, целью которых будет выявление и целеуказание военных объектов на территории противника, в том числе в тыловой зоне.

Основой ПВО будут комплексы средней дальности по типу С300, модернизированные для одновременного всеракурсного обстрела целей, защищенных современными РЭБ и тактических ракет. Управление ПВО будет осуществляться на основе единой оперативной системы контроля воздушного и космического пространства, включая механизмы фиксации и сопровождения самолетов и ракет противника на дистанции до 600км с помощью стационарных комплексов и самолетов ДРЛО, которые также будут выступать целеуказателями для ПВО Украины, что позволит сбивать приближающиеся цели за пределами прямой видимости ракетных противовоздушных дивизионов.

3. Стратегические силы сдерживания.

Основой стратегических сил сдерживания станут комплексы высокоточной стрельбы на дальность до 500км. Основная система наведения при помощи спутниковой или авиакоррекции. При этом точность попадания в цели на максимальной дистанции (КВО) составит не более 10-20метров. Это могут быть уже разрабатываемые системы “Сапсан” и “Коршун”.

Вторым компонентом – полки дальнебойной гаубичной артиллерии и РСЗО с корректируемыми боеприпасами с дальностью стрельбы более 50 километров.

4. Взводное и батальонное управление.

Главной особенностью управления воинскими подразделениями будет получение ими оперативной информации по защищенным каналам и система координатного определения “свой-чужой” с нанесением на планшет командиров оперативных данных положения подразделений противника на карте. Это позволит получить совершенно другой уровень взаимодействия между батальонными группами, артиллерией, танками и авиацией.

В режиме реального боя пехота практически не будет вступать в прямой огневой контакт с противником, за исключением заданий патрулирования и территориальной обороны. Дистанции контакта подразделений украинской пехоты с противником в основном будут составлять более 500 метров.

Также информативность позволит пехотным подразделениям действовать более самостоятельно при выполнении боевых задач, а также вносить в них коррективы, но согласование которых потребуют минуты на поле боя.

5. Экипировка солдат.

Экипировка взводных и ротных подразделений дополнится техникой для ведения боя в ночных условиях на дистанции до 400 метров для пехотинца и 800-1000 метров для снайперов. Кроме того системами распознавания “свой-чужой” и GPS-навигатором. Основным оружием пехотинца будет автоматическая винтовка с широкоформатным коллиматорным прицелом, снайперские подразделения будут оснащаться винтовками повышенной точности, пробивающими на дистанции до 1000 метров броню 4-го класса, а также компактными гранатометами, по образцу американского ХМ25. Взводное пехотное подразделение сможет самостоятельно бороться с бронетехникой противника на дистанции до 3 километров.

6. Система разведки и планирования операций.

Основой украинской системы разведки и планирования операций станет информационный штабной центр, своеобразная сухопутная версия американского комплекса “Иджис”. Система позволит получать целостную картину воздушного, космического и территориального пространства Украины. Силы противника будут определяться на карте с точность до нескольких метров и нескольких бойцов.

В режиме реального времени система позволит переключать электронную карту в режим видео-картинки, перенацеливать Стратегические Силы Сдерживания, давать целеуказание армейским подразделениям.

7. Службы обеспечения.

Армия Украины получит совершенно иной уровень логистики и мобилизации. Перебазирование механизированной бригады постоянной готовности на новое место дислокации будет занимать не более суток. Высокомобильная бригада может быть перебазирована в течении нескольких часов вместе с тяжелым вооружением. Готовность Сил Стратегического Сдерживания составит не более 15 минут с момент получения приказа.

Тыловые службы смогут переместить в течении 3-х дней до 50% личного состава в любую точку Украины с полным вооружением.

Армия сможет вести интенсивные военные действия в течении месяца с применением полного арсенала вооружения и маневра за счет тыловых резервов на всей территории Украины и на удалении до 100 километров от своих границ. Высокомобильные и специальные подразделения ВСУ смогут достигнуть любой точки Украины в течении нескольких часов.

Новый мобилизационный механизм позволит за 24 часа призвать и направить в воинские части около 50 000 резервистов и в течении 72 часов более 150 000 – 200 000 резервистов. В течении недели, армия Украины сможет призвать до 250 000 резервистов.