6 декабря в Украине ежегодно отмечается День Вооруженных Сил Украины. Украинцы не скрывают, что сегодня они больше всего доверяют церкви, волонтерам и армии.

После аннексии Россией Крыма и с началом войны на Донбассе доверие украинцев к ВСУ изрядно выросло, да и сама армия из ее подобия превратилась в мощную военную структуру, которая способна защитить своих граждан, пишет 24 канал.

В День Вооруженных Сил Украины предлагаем 12 важных фактов, которые вы могли не знать об украинской армии:

1. ТОП-30 самых сильных армий мира

По данным рейтинга международной компании "Global Firepower", в 2017 году украинская армия занимает 30-е место из 133 армий стран мира.

По данным этого же британского исследования на сегодня украинская армия имеет на вооружении 2449 танков, 8217 боевых бронированных машин, 1302 единицы самоходной артиллерии, 1669 единиц ствольной артиллерии, 625 реактивных систем залпового огня.

Украинская военная авиация насчитывает 39 истребителей, 66 штурмовиков, 89 транспортных кораблей и 34 боевых вертолета.

Украинская армия – в топ-30 сильнейших армий мира // 24 Канал

2. Одна из самых мощных армий Европы после развала СССР

После распада Советского Союза армия Украины была одной из самых мощных в Европе, поскольку унаследовала ядерное оружие и относительно современные образцы вооружения и военной техники.

Тогда под юрисдикцию Украины перешли 14 мотострелковых, 4 танковые, 3 артиллерийских дивизии и 8 артиллерийских бригад (9293 танка и 11346 боевых машин), бригада спецназначения, 9 бригад противовоздушной обороны (ПВО), 7 полков боевых вертолетов, три воздушные армии (около 1500 боевых самолетов) и отдельная армия ПВО.

На сегодня Вооруженные Силы Украины структурно разделены на 3 вида и 2 отдельных рода войск:

Сухопутные войска

Воздушные силы

Военно-морские силы

Силы специальных операций

Десантно-штурмовые войска Украины

Другие подразделения (вспомогательного характера)


Украинские военные во время парада // 24 Канал

3. 250 тысяч личного состава

На время провозглашения Украиной независимости численность войск в Украине достигала почти миллиона (980 тысяч человек).

В октябре 2017 года численность Вооруженных Сил Украины приблизилась к максимально предусмотренной законом отметки в 250 тысяч человек.

4. Первая в мире добровольно отказалась от ядерного оружия

Украинская армия была первой в мировой истории, что добровольно отказалась от обладания ядерным оружием. По состоянию на 1 июня 1996 года на территории Украины не осталось ни одного ядерного боезаряда или боеприпаса.

Осенью 2001 года путем подрыва была уничтожена последняя шахта для запуска межконтинентальных баллистических ракет, которые располагались в Николаевской области. После этого события Украина потеряла последнюю возможность оперировать ядерными вооружениями.


Украина первой в мире добровольно отказалась от ядерного оружия // 24 Канал

5. Аннексия Крыма забрала 85% флота

В марте 2014-го в период аннексии Крыма Украина потеряла примерно 85% кораблей своего флота, ключевые военно-морские базы и развитую инфраструктуру для базирования флота на территории полуострова. Штаб ВМС Украины был перенесен в Одессу.

По данным Global Firepower, сегодня общие военно-морские активы Украины составляют 25 единиц, среди них: 1 фрегат ("Гетман Сагайдачный"), 1 корвет, 3 сторожевых корабля и 1 военный корабль.

Военно-морские силы ВСУ на данный момент насчитывают примерно 11 тысяч личного состава.


С аннексией Крыма Украина потеряла 85% флота // Getty images

6. Первый генерал независимой Украины

Первым украинским генералом, который никогда не служил в советской армии, стал Олег Микац – в августе 2015-го ему было присвоено звание генерал-майора.


Олег Микац – первый украинский генерал

7. Женщины и армия

По состоянию на март 2017 года в Вооруженных Силах Украины проходило военную службу и работало 54 тысячи женщин, из них более 20 тысяч являются военнослужащими. Однако в украинской армии сегодня нет ни одной женщины со званием генерала.


В Украине нет ни одной женщины-генерала // 24 Канал

8. Возобновление призыва

В октябре 2013 года беглый президент Виктор Янукович отменил призыв на срочную военную службу. Однако в мае 2014-го после победы Революции Достоинства призыв на срочную военную службу был восстановлен указом исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова.


Призыв в ВСУ восстановили в мае 2014 // 24 Канал

9. Новые погоны

5 июля 2016 президент Украины Петр Порошенко утвердил документ "Предметы униформы и знаки различия Вооруженных Сил Украины", которым убрал советские пятиконечные звезды с погон украинских военных. Теперь на погонах украинских армейцев появились отличия в форме ромба.


Новые погоны ВСУ

Разрабатывая обновленную символику на погонах украинских военных, специалисты приняли во внимание исторические сведения и традиции украинской армии еще со времен Запорожской Сечи.


С июля 2016-го у украинских военных новые погоны

10. Силы специальных операций

В январе 2016 года в Украине были созданы Силы специальных операций (ССО) – отдельный род сил ВСУ, в состав которого входят части специального назначения и подразделения информационно-психологических специальных операций. Они имеют специальные возможности в сферах разведки, прямых акций и военной поддержки для выполнения сложных, опасных, иногда политически чувствительных операций, которые проводит командование ССО. Все ради единой цели – уничтожения врага государства.

Проект украинского музыканта Андрея Антоненко Riffmaster создал для ССО неформальный гимн "Тихо пришел, тихо ушел".

Смотрите видео на неофициальный гимн Сил специальных операций:

11. Новый праздник

В 2017-м советская традиция отмечать день десатника в Украине 2 августа ушла в историю. Теперь никаких купаний в фонтанах в бело-синих тельняшках.

21 ноября в Украине появился новый праздник – День десантно-штурмовых войск.

Голубые береты заменили на бордовые с новым беретным знаком.


21 ноября в Украине отмечают День десантно-штурмовых войск

12. Воюющая армия Европы

На сегодня украинская армия является единственной в Европе и одной из немногих в мире, которая ведет сухопутную войну – достойно противостоит врагу и отстаивает территориальную целостность государства.