Метро – это самая необычная достопримечательность Стокгольма, оно также популярно здесь для туристов как и дворцы, церкви и старый город. Спускаясь туда, вы словно попадаете в огромные расписные пещеры с римскими скульптурами, фонтанами и смешными инсталляциями. Поэтому не случайно его называют "самой длинной художественной галереей в мире", сообщает uainfo.org.

Метро в Стокгольме состоит из 100 станций, которые располагаются на трех ветках: красная, синяя и зеленая, но фактически каждая из веток еще имеет ответвления. Все они пересекаются на станции T-Centralen, эта остановка также называется Stockholm C. Сверху находится главный железнодорожный вокзал города и автостанция.

На посещение всех необычных станций метро можно потратить и весь день, но самые колоритные. Первая – это та самая T-Centralen на синей ветке. Именно этой ветке метро Стокгольма и стало известно во всем мире.

Главная особенность станций – это отделка, точнее ее отсутствие. Станции метро вырублены в скале, а своды имеют неправильную форму и не отделаны, лишь покрыты слоем набрызг-бетона.

Вместо того, чтобы закрываться скалу бетоном, как это делали раньше, решили покрывать горную породу 7-8 сантиметровым слоем набрызг-бетона. Набрызг-бетон повторяет форму скалы и создает впечатление пещеры или грота.

Такая конструкция станций обходится значительно дешевле и сэкономленные деньги пошли на более смелое оформление станций. Более того, это сделало Стокгольмское метро уникальным, ведь на тот момент в мире не существовало аналогично оформленных станций.

Росписью с изображением голубых веток занималась целая группа знаменитых художников Швеции.

В этом метро заметил вагоны двух типов – новые поезда Bombardier моделей C20 и C20F.

И старые вагоны модели CH6, которые чем то напоминают наши советские.

Внутри них тоже простенько, но при этом чисто, как будто только вчера вышли с завода.

Приехали на вторую самую колоритную станцию Kungsträdgården - королевский сад.

Это самая психоделическая по оформлению станция. Тут вы встретите и римские скульптуры и атомный потолок, а по стенам текут ручьи.

Такой вид станции придал художник Ульрик Сэмуэльсон. По его словам, вдохновение к нему приходило от прогулок по местным окрестностям и посещения местных дворцов.

Можно ли тут фотографировать? Конечно! И для этого не требуется специального разрешения.

Помню, как-то у меня возникли проблемы в азербайджанском метро со службой охраны, которая хотела меня куда-то забрать с фотоаппаратом. Тогда чудом смог от них отбиться, а страх перед фото в метро так и остался.

Часто подземные станции становятся местом проведения выставок.

А тут чье-то крыло свисает с потолка.

Кстати, если хотите снимать метро при минимуме людей, лучше прийти сюда вечером с 22 до 24 часов.

И еще несколько необычных станций: Rådhuset поблизости городской ратуши

Солидарная Tensta.

И кровавая Solna Centrum

Ну как вам такой вид искусства?)