Карты Google — одна из самых доступных картографических технологий последних лет. С ее помощью можно легко узнать, где вы находитесь и как добраться до нужного места всего за пару минут.

Но даже таким образом вам не удастся посмотреть весь мир: самые интересные места на общедоступных картах отчего-то размыты или закрашены. Откуда эти секретные точки в проекте, который официально не является государственной разработкой? Что пытаются скрыть от нас сильные мира сего, пишет Знай со ссылкой на Don`t Panic.

Секретный город в России

Ближайший населенный пункт от странного пятна— Эгвекинот, отделенный от Аляски Беринговым проливом.

Военный аэропорт

Аэропорт Минами Торишима на картах полностью закрашен белым цветом. Десять лет назад тут базировалась специальная группировка военно-морского флота страны.

Влиссинген

Тщательной маскировке подверглись нефтяные резервуары во Влиссингене, а также несколько военных и военно-воздушных баз. Вот таки е, казалось бы, открытые и демократичные Нидерланды.

База ВВС Рамштейн

Центр ВВС НАТО является центральным хабом группировки, осуществляющей все самые крупные операции в Ираке. Естественно, для террористов база просто лакомый кусочек.

Вавилон

Знаменитый Вавилон на Google Maps заретуширован так, что больше напоминает не город, а сельхозугодья.

Национальный парк Тантауко

В частном природном заповеднике ученые уже не один раз находили неизвестных доселе животных. Считается, что место это остается домом для многих исчезающих видов, но откуда они там вообще взялись?

Здание Майкл Ааф

Здесь (штат Юта, США) располагается чуть ли не самое секретное хранилище оружия во всей стране. Американцы на этом полигоне испытывают бактериологическое и химическое оружие.