Глава государства всегда возлагает на себя большую ответственность, поэтому нет ничего удивительного в том, что такие люди находятся под строгой охраной. Притом порой уровень защиты мировых лидеров способен удивить, пишет Умный журнал.

Синдзо Абэ

Японский премьер, по факту, выступает главой государства, а охрана у него получше, чем у местного императора. Хотя во время его передвижения по городу дороги не перекрывают полностью, представители охраны в составе кортежа попросту вывешиваются из окон на ходу, чтобы попросить остальных уступить проезжую часть.

Дональд Трамп

О личной безопасности он заботился и до того, как возглавил США. Имеются слухи, что сейчас в службу охраны президента набирают исключительно тех, у кого имеется опыт работы в спецслужбах или элитных подразделениях. К примеру, в период инаугурации на охрану Трампа и его семьи ежесуточно тратили порядка $1 млн, а еще в лимузине политика даже якобы присутствует донорская кровь.

Ким Чен Ын

Лидер КНДР не без причины так беспокоится о своей безопасности. Ему недостаточно бронированных авто и телохранителей на мотоциклах, поэтому иногда Ким Чен Ына сопровождает “бегущая” охрана. Это люди, которые бегут рядом с авто, окружая его со всех сторон, чтобы первыми принять возможный удар. Всего же в состав службы охраны главы Северной Кореи входят порядка 15 тысяч человек.

Елизавета II

Хотя фактической власти у нее нет, королева Великобритании остается одной из наиболее почитаемых и влиятельных женщин в мире. На охрану Елизаветы II тратят просто колоссальные суммы, а в пределах дворца ее и всю королевскую семью надежно защищает гвардия. Личная охрана для правительницы тоже предусмотрена.

Владимир Путин

За защиту президента РФ отвечают лучшие сотрудники ФСО, а данные службы строжайшим образом засекречены. Обученные люди всегда надежно прикрывают тыл Путина, и, согласно некоторым сведениям, численность подразделения способна достигать 50 тысяч человек.

Алассан Уаттара

Президент Кот-д’Ивуара считается одним из наиболее защищенных лидеров государств. На его защите стоит действительно колоссальное число военных и телохранителей. В частности, некоторые из них даже заслоняют собой бронированное авто лидера, размещаясь на ступеньках у двери.

Реджеп Тайип Эрдоган

Турецкий президент крайне серьезно заботится о своей безопасности, и за ним по пятам следует кортеж из нескольких десятков вооруженных охранников. Патрулированием улиц занимаются “люди в штатском”, пока на крышах скрываются снайперы. Помимо личного авто, иногда Эрдоган передвигается на собственном бронированном автобусе.