Недавно сеть пиццерий в России провела акцию, которая насмешила соцсети и стала известна даже далеко за пределами страны. Это напомнило Anews и другие нашумевшие маркетинговые решения именитых компаний. Смотрите в нашей фотогалерее, как бренды «издеваются» над клиентами, либо сами становятся посмешищем, пишет anews.

1. Domino's Pizza и партаки

31 августа российская «Доминос Пицца» объявила в соцсетях «беспрецедентную акцию, где каждый участник, сделавший татуировку с нашим логотипом получит сертификат на бесплатную пиццу на 100 лет».

По условиям, тату (в любом оформлении) нужно было сделать на видном месте и выложить фото в интернет с соответствующим хэштегом. После проверки подлинности татуировок компания обещала всем участникам пожизненные сертификаты на приобретение любой пиццы бесплатно (но не более 100 пицц в год).

Акция должна была продлиться два месяца, но в итоге ее пришлось прекратить уже через 5 дней – слишком уж много народу в нее ввязалось.

Естественно, после досрочного закрытия акции любители бесплатной пиццы недовольно загудели: «Я так и знал что эта акция это развод для лохов», «Нае**ли много народу, который может устроить бунт», «В жизни у вас пиццу не куплю!».

Вдобавок некоторые успевшие сделать тату до закрытия жаловались, что их «игнорят», потому что костяшку набили «не под тем углом».

Зато теперь в соцсетях можно поглазеть на сотни фотографий ног, рук, шей и прочих частей тела с дурацкими татуировками в виде доминошной костяшки 2-1. Ведь многие владельцы конечностей в спешке не стали заморачиваться по поводу эстетики, а других фантазия вдохновила на трэш.

В свою очередь, тату-мастера и косметологи стали приглашать всех униженных и оскорбленных на перебивку или лазерное сведение уродских творений.

А «Доминос Пицца», наградив успевших вовремя счастливчиков, вскоре запустила другую акцию по раздаче бесплатной пиццы – но на сей раз только по одной в руки.

2. Burger King и футбольные гены

Во время футбольного ЧМ-2018, когда самой горячей темой в соцсетях вдруг стала страсть россиянок к иностранным болельщикам, молодежный фастфуд решил словить хайп, заявив, что даст 3 млн рублей и пожизненный запас вопперов девушкам, которые забеременеют от звезд мирового футбола.

Неизвестно, на какой эффект рассчитывали бургерные маркетологи, но их скользкий юморок вызвал бурю возмущения.

«Ооооооо.... "забеременят"....... Ради одного этого слова стоило сделать это заявление».

«Я просто не могу представить себе, насколько должен отсутствовать мозг, чтобы такое сочинить от лица компании. Не обидно, не смешно, просто изумительно, запредельно тупо».

«У Бургер Кинга всегда самая отталкивающая реклама, совершенно непонятно, на кого она рассчитана. Вроде солидный бренд, но подавать себя не умеют абсолютно».

«Неужели головной компании в США нравится все это? Это же зашкварное днище».

Уже через несколько часов «Бургер Кинг» обсуждали все, и это был бы грандиозный успех пиара, если бы не начали множиться такие комментарии:

«Сломал свою карту б.к накопительную! Жрите сами».

«Я и моя семья больше ни ногой в вашу забегаловку. Учитесь цивилизованному маркетингу, а не призывам Третьего рейха».

В тот же день реклама скандальной акции была удалена, а на ее месте фастфуд опубликовал извинения. Однако и здесь не угодил: комментаторы высмеяли словосочетание «слишком оскорбительным».

Ну а некоторые и сами были не прочь пошутить – словами и картинками.

«Вот козлы! Я тут 5 девушкам уже сказал, что я лучший игрок сборной Мадагаскара – фаворита ЧМ. Всю малину обломали».

3. «Евросеть» и люди без трусов

Этим летом закончилась более чем 20-летняя история бренда «Евросеть», который был ярким символом эпатажной эпохи 90-х и нулевых. В течение года он прекратит существование, а все его магазины перейдут к «Связному».

Однако в России еще долго будут помнить нашумевшие акции, когда компания одаривала телефонами тех, кто приходил в магазин абсолютно голым. Вполне символично, что все началось в День дурака – 1 апреля 2003 года.

Возможно, даже в «Евросети» не подозревали, что среди молодых горожан окажется столько эксгибиционистов. Впрочем, число одетых людей, которые пришли поглазеть на голых, было еще больше, и салоны связи в одночасье заработали бешеную популярность.

Подобные акции еще не раз проводились в разных городах и всегда собирали немало халявщиков, готовых прогуляться без трусов перед толпой зрителей. Причем без всяких рейтингов 18+.

Тогдашний гендиректор «Евросети» Евгений Чичваркин уже давно не имеет с компанией ничего общего, но до сих пор гордится этим «креативным пиаром». Дебютная акция обошлась всего в $1300, но привлекла десятки тысяч клиентов, а модель телефона, ради которой устроили голое шоу, пошла нарасхват.

4. SPAR и колбаса в трусах

В 2009 году похожую акцию «Голым приходи – все выноси» провел гипермаркет SPAR в Коломне. Правда, до куража «Евросети» все-таки не дотянули – народу разрешили прийти в плавках или бикини и набрать бесплатно столько продуктов, сколько унесут в руках, без сумок и тележек.

Если молодежь, понимая комичность ситуации, хотя бы дурачилась на камеру, то мужчины и женщины средних лет запихивали сервелат и семгу в трусы все с тем же суровым и напряженным выражением лица. Это был какой-то сюр.

Все время акции велась открытая видеосъемка, в YouTube и сейчас полно записей, где многие участники могут узнать себя. Однако сначала, когда ролики вышли в сеть и появились на ТВ, жители Коломны стали обращаться в прокуратуру, сочтя себя «униженными».

Теленовостники, в свою очередь, хотели раздуть скандал и привлечь внимание городских властей, но те не нашли никаких «зацепок», чтобы наказать гипермаркет. Тот в итоге ограничился извинениями перед теми, «кому акция не понравилась».

5. Red Lobster и американское брюхо

В 2003 году американская сеть ресторанов придумала заманить толпы новых клиентов и существенно поднять прибыль супер-акцией: «заплати за одну порцию снежного краба и лопай столько, сколько вместится». Руководство надеялось на обманный принцип «глаза голодней, чем брюхо», но совершенно не учло, что имеет дело с безразмерными американскими желудками.

Предполагалось, что купив одну большую порцию за $22,99, средний посетитель просто физически не сможет осилить больше. Как бы не так! Пользуясь возможностью, жадные едоки все подходили и подходили за бесплатной добавкой крабовых ног и засиживались в ресторанах часами. Таким образом поток посетителей даже уменьшился, потому что новоприбывшие не выдерживали долгого ожидания своей очереди.

В итоге за несколько месяцев акции прибыль ресторанов снизилась на $3,3 млн, а президент сети Эдна Моррис как автор дурацкой идеи была вынуждена уволиться. До того она работала в стейкхаусе, где акции «лопай сколько влезет» проходили на ура. Рассчитывая на аналогичный успех, никто не сообразил, что крабовое мясо гораздо «легче», чем красное.

6. United Way и воздушный хаос

В 1986 году крупнейшая благотворительная организация США решила привлечь к себе внимание, устроив такое масштабное зрелище, которое увидели бы все и каждый. В центре Кливленда были одновременно выпущены в небо 1,5 миллиона воздушных шаров, и поначалу тысячи зрителей с восторгом наблюдали за «разноцветным взрывом».

Красочная акция должна была попасть в Книгу рекордов Гиннесса, но вместо этого обернулась кошмаром. Плотная туча шаров накрыла город, он словно попал в «пояс астероидов» – взлетную полосу местного аэропорта пришлось закрыть, а спасательный вертолет береговой охраны не смог вовремя подняться на поиск рыбаков с перевернувшегося судна на озере Эри.

Когда позже небо достаточно расчистилось, поиск тонувших стал невозможен из-за тысяч шаров на поверхности воды, среди которых нельзя было различить человеческие головы. В итоге двоих рыбаков спустя время вытащили уже мертвыми.

В целом, событие, которое должно было привлечь массу средств на благотворительность, обошлось городу в миллионы долларов. Деньги пошли на выплату компенсаций по огромному числу исков и на длительную уборку территории, ведь шары пришлось собирать вручную.

7. Snapple и лопнувшее эскимо

Летом 2005 года так же эпически провалилась грандиозная презентация нового продукта компании по производству соков – эскимо со вкусом киви и клубники. С прицелом на Книгу Гиннесса был создан брикет мороженого высотой почти 8 метров и весом 17,5 тонны.

Его предполагалось поставить вертикального на центральной площади Манхэттена в Нью-Йорке, но когда его начали поднимать кранами, ледяную корку прорвало и разразился клубничный потоп.

В розовой реке вязли велосипедисты и автомобили. Новостная сеть, сканирующая полицейские частоты, выпустила предупреждение об опасной ситуации на дороге. Организаторам акции пришлось вызвать полицию, которая оцепила площадь и пострадавшие улицы, а также пожарных, которые долго смывали из шлангов липкую жижу.

Кадры из архивного телерепортажа в YouTube:

Действие происходило на 28-градусной жаре. В Snapple уверяли, что гигантское эскимо должно было выдержать такую температуру. По одной из версий, все пошло не так из-за тряски в дороге, которая могла нарушить внутреннюю структуру изваяния.

Кстати, рекорд так и не был зафиксирован лишь из-за того, что эскимо не установили вертикально, как было оговорено условиями.