Просто не верится, что с момента выхода в прокат фильма «Бриллиантовая рука» уже успело пройти целых 50 лет! Фирменный, «гайдаевский» юмор никуда не делся: поколения меняются, но добрая и веселая лента по-прежнему остается неизменным фаворитом миллионов, пишет videoboom.

В комедии, созданной как пародия на приключения Джеймса Бонда, сыграло множество великолепных актеров. Однако на пути к экрану перед фильмом встал щит советской цензуры. Леонид Гайдай сражался как лев, отражая нападки критиков и представителей худсовета. Так, например, именно благодаря смелому режиссеру и его хитростям в «Бриллиантовой руке» осталась весьма пикантная сцена…

Зрители в шоке

Советское кино до этого момента было крайне целомудренным, так что эпизод со Светличной и Никулиным стал для зрителей полной неожиданностью! А ведь он там такой был не один.

Сцена с демонстрацией купальных костюмов тоже сильно удивила советского зрителя. Но пресловутый розовый халатик с перламутровыми пуговицами ей перещеголять не удалось.

Светличная в роли Анны Сергеевны

Актрису, способную достойно сыграть коварную соблазнительницу Анну Сергеевну, удалось найти далеко не сразу. Клара Лучко, самая очевидная кандидатка с точки зрения Гайдая, от съемок отказалась: слишком несерьезной ей показалась роль.

Лилию Юдину и Светлану Светличную назвали чересчур соблазнительными и откровенными. В конце концов роль утвердили за Светличной, но решение это было принято с огромным трудом.

Нервная роль

Светлана Афанасьевна обрадовалась: по признанию самой актрисы, тогда советские режиссеры ее ролями особо не баловали. Но когда первоначальная эйфория схлынула, женщина дико испугалась. Сниматься полуобнаженной в 60-х годах было чем-то немыслимым!

Гайдай наводит порядок

Незадолго до начала съемок на площадку повалил народ из других павильонов, привлеченный слухом о том, что Светличная скоро разденется при всех. Разумеется, Гайдай такого терпеть не стал. Суровый режиссер мигом выгнал вон всех непричастных к съемкам эпизода, позволив артистке немного успокоиться и прийти в себя.

Вмешательство Никулина

Тем не менее Светлана дико волновалась. Женщина вспоминает: перед моментом снятия бюстгальтера она тряслась как осенний листок от нервного напряжения. Ситуацию спас Никулин. Отозвав партнершу по фильму в сторону, всегда деликатный Юрий Владимирович сказал: «Смотри только на меня. Я — свой человек, я тебе подыграю».

Заслуженная известность

Переживания Светличной закончились, а вскоре на смену им пришла популярность. Буквально сразу после выхода фильма Светлану начали узнавать на улицах. Модницы заваливали красавицу письмами, пытаясь узнать, где можно приобрести тот самый халатик.

Поклонников у актрисы тоже порядком прибавилось. Права была Нонна Мордюкова, сказавшая как-то коллеге после просмотра отснятого: «Ну всё, Светка, теперь все мужики будут твои!»

Голос соблазнительницы

Лишь одна деталь до сих пор вызывает у Светличной полузабытую обиду. Дело в том, что голоса самой Светланы в фильме практически нет.

Поет за роковую женщину Аида Ведищева, а обычную речь персонажа озвучивала Зоя Толбузина. Играя Анну Сергеевну, Светличная произнесла одну-единственную фразу: «Не виноватая я! Он сам пришел!»

Увы, цензура беспощадно вырезала большую часть сцены со стриптизом из версии фильма, предназначенной для телевизионных показов. Многие так и не увидели полностью эпизод, вызвавший тревогу партийных бонз.