Пока весь мир борется с коронавирусом, на Хорватию свалилась другая большая беда – по Загребу ударило самое сильное землетрясение за последние 140 лет (магнитуда – 5,3 балла).

Об этом сообщает Трибунал.

Хорватские издания сообщают, что пострадал 15-летний подросток, повреждены 60 строений и 30 автомобилей, есть перебои с электричеством и интернетом. Еще вчера власти советовали людям не выходить на улицу, сегодня же просят не сидеть дома (но соблюдать социальное дистанцирование) – вдруг толчки повторятся.

Загреб выглядит жутковато:

Проблемы с интернетом и электричеством сказались на больницах – многие аппараты жизнеобеспечения зависят от бесперебойной подачи энергии. Особенно опасным оказалось положение новорожденных в родильном доме.

На помощь пришли ребята из Bad Blue Boys – фанатской группировки загребского «Динамо». Суровые мужчины в гигиенических масках собрались у родильного дома: принесли женщинам теплую одежду и помогли эвакуировать новорожденных и их матерей в безопасное место.

На борьбу с бедами в Загребе поднялось больше 1000 фанатов – все согласовано с местными властями, которые дали добро на акцию.

Этим добрые дела BBB не ограничились: они разбирали завалы вместе с военными, а за пару дней до этого организовали доставку медикаментов и продуктов пожилым людям, которые оказались в группе риска из-за коронавируса.

Из-за землетрясения пострадал и домашний стадион «Динамо» – легендарный «Максимир». Клуб сообщил, что повреждены западная и восточная трибуны, треснули стекла, обрушились небольшие бетонные конструкции.

«Я проснулся рано утром из-за первого толчка, во время второго был уже на ногах, – говорит боснийский легионер «Динамо» Амер Гояк. – Это напомнило мне родное Сараево во времена войны. Надеялся, что никогда больше не увижу подобного. Слава богу, мои одноклубники в порядке, жертв пока нет. Наши фанаты вышли на улицы и помогают людям. В такие моменты понимаешь, что наш клуб посылает вокруг позитивную энергию. Это делает меня счастливым. Загреб вернется еще красивее и лучше».

Хорватские футболисты уже поддержали столицу: записи с переживаниями о Загребе появились в соцсетях Модрича, Ловрена, Манджукича, Крамарича и других звезд.

И как же здорово, что так активно включились фанаты. С их помощью городу точно стало немного легче.