Народный депутат от "Слуги народа" Максим Бужанский хочет отсрочить переход украинских школ с русского языка обучения на украинский. Законопроект вызвал возмущение среди украинцев, поэтому 16 июля неравнодушные вышли на акцию протеста "Без языка нет нации".

Под Верховной Раду на акцию собрались сотни людей, сообщает 24 канал.

Большинство активистов используют защитные маски, но социальную дистанцию соблюдают не все.

Люди держат плакаты с надписями "Той хто мову забуває, той нікчемну душу має", "Слово – зброя", "Мова єднає", "Проблема може бути тільки у корови: корова має язика та не має мови", "Руки геть від мови" и многие другие.

На месте акции также разложили сцену.

Что предусматривает законопроект Бужанского

  • Законопроект, который подал нардеп "Слуги народа" Максим Бужанский, откладывает переход украинских школ, где есть русский язык преподавания, на украинский.
  • Он должен состояться с 1 сентября 2020 года, а Бужанский предлагает с 1 сентября 2023 года.
  • Таким образом русский приравнивают к языкам стран ЕС.
  • За принятым ранее законом о государственном языке предполагалось, что с русского на украинский в школах перейдут с 2020 года, а из языков ЕС – с 2023 года. Однако теперь "слуга народа" предлагает эту разницу забрать.
  • Самая важная инстанция перед рассмотрением в парламенте – комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики – поддержал законопроект Бужанского и рекомендует принять его в первом чтении.
  • Сейчас законопроекта в повестке дня нет.


Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале