Оператор ГТС оборудует 9 хранилищ системами обнаружения чрезвычайных ситуаций ФОТО
16.01.2021 12:00
ООО "Оператор ГТС" строит системы раннего выявления чрезвычайных ситуаций и оповещения людей на девяти подземных хранилищах газа.

Об этом сообщает пресс-служба Укртрансгаза.

"Сейчас системами оборудовали уже четыре ПХГ: Бильче-Волыцко-Угерское, Опарское, Дашавское и Мрынское. В 2021 году аналогичные проекты будут завершены на Угерском и Солоховском ПХГ. А до 2025 года - еще на трех газохранилищах. Общая сумма инвестиций составит 30 млн грн", - говорится в сообщении.

Отмечается, что данные системы будут выявлять риски чрезвычайных ситуаций на ранних стадиях и будут контролировать уровень загазованности и давления газа в трубопроводах. При возникновении аварийной ситуации система оповещает оператора, а тот сообщает об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации ответственным руководителям и работникам станций. Персоналу газохранилищ сообщают о возникновении угрозы через громкоговорители и обеспечивают оперативную эвакуацию.

При этом, отметили в УТГ, дежурный персонал объекта имеет возможность ликвидировать проблему на ранних стадиях развития, что минимизирует возможные последствия аварийных или чрезвычайных ситуаций и повысит безопасность персонала.

«Подобные системы позволяют нам выполнять ряд важных задач. С одной стороны, оперативно реагировать на возникновение ЧС. Соответственно, сохранять непрерывность работы газохранилищ и выполнять обязательства перед нашими заказчиками. С другой, обеспечить безопасность наших сотрудников», - отметил в.и.о. генерального директора Укртрансгаза Сергей Перелома.

Строительство систем раннего выявления чрезвычайных ситуаций и оповещения людей на подземных хранилищах входит в План развития газохранилищ Оператора газохранилищ АО «Укртрансгаз» на 2020-2029 годы, который был утвержден НКРЭКУ в июне 2020 года.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале