Мой шельф с краю
04.09.2008 09:00
...амбициям соседей, защищенных вожделенным НАТОвским зонтиком. Так что кусок территории Украины может спасти лишь принципиальность международных судей, которые в среду, 3 сентября, начали рассмотрение дела по украинско-румынскому территориальному спору вокруг острова Змеиный, что в Черном море.

Надежда на это есть, но небольшая. Международный суд - организация ООН, а авторитет последней в мире нынче минимален. Однако установленный механизм требует по вопросам спорных территорий обращаться именно в эту инстанцию и слушать, что там решат. Но обращаются туда лишь те, кто не способен решить проблему другими средствами. Например, никто еще не слышал, чтобы в этот суд обращались США...

«Забавы» в виде слушаний в Международном суде - удел всяких Нигерий (недавно, между прочим, оспорившей у Камеруна часть приграничного полуострова) или той же Румынии. Да, внешне это выглядит как уважение к международному праву. Но ссылки на международное право характерны для тех, у кого нет иных аргументов. Например, военных. Или для тех, кто просто не способен договориться. Для тех, кого не уважают, не боятся, и для тех, кто не умеет защитить себя путем двусторонних переговоров, и нужны такие вот Международные суды - чтобы было на кого переложить ответственность за невозможность или нежелание защитить собственную территорию.

Румыния как член НАТО и, как она считает, достойный участник Западного мира (между тем, внутри Запада ее как равнозначное государство ни в грош не ставят) рассчитывает на решение суда в свою пользу хотя бы потому, что «пацанам из НАТО» все можно. Начав «наезжать» на Украину еще в 1990-х, когда обе страны барахтались в экономическом коллапсе, Румыния ныне, «приклеившись» к НАТО и ЕС, окончательно - из цыганско-валахской базарной торговки и воровки Европы - стала «респектабельной женщиной», демонстрирующей уважение к международному праву. Главное - подать на дурноватого соседа в суд. А там «свои» не бросят и «порешают, как надо».

Делимитация континентального шельфа и исключительной экономической зоны между Украиной и Румынией ведется с самого начала 1990-х годов. Главным камнем преткновения был остров Змеиный, к которому, в силу природных причин, все ближе подбирается дельта Дуная. А большая часть этой дельты принадлежит Румынии.

Владение Змеиным - козырная карта в определении принадлежности огромных участков континентального шельфа и экономической зоны. В этом плане преимущества у Украины, и потому Румыния приложила массу усилий, чтобы доказать - Змеиный - это не остров, а скала, а значит, не должен учитываться в определении размеров континентального шельфа Украины. При этом румыны понимали, что территориально остров, даже будучи признан скалой, все равно останется за Украиной. Только самые замороченные румынские националисты могли призывать в последние годы отобрать Змеиный. Хотя возможности такие у Румынии были и остались - даже в самые темные времена 10-15-летней давности румынский флот был мощнее напропалую разворовываемого украинского.

С 2004 года, когда Румыния направила дело в ООН, у международных судей было немало поводов убедиться в том, что киевская власть, патриотичная до ужаса лишь на словах, не умеет на практике отстаивать свои интересы. Или готова их сдать за самую мелкую подачку.

Исполняя указания Вашингтона по втягиванию Украины в НАТО, Ющенко сразу же столкнулся с проблемой «румынского вопроса». По известному правилу НАТО, членами Альянса могут стать только те государства, которые не имеют неурегулированных территориальных споров со своими соседями. Хотя правило это - только формальное «прикрытие» для «слабаков и дураков». Турция и Греция, более 30 лет враждующие из-за Северного Кипра, обе - члены НАТО. Никто и не ставил вопрос об их исключении. Испания имеет претензии к Великобритании из-за Гибралтара, и обе страны, тем не менее, также члены НАТО.

Столь принципиальные «наезды» Румынии обусловлены наличием на шельфе вокруг острова потенциальных запасов нефти и газа.

В свое время, единственный раз, когда Украина вдруг активно начала интегрировать Змеиный (у Ющенко был припадок очередного судорожного поиска энергоносителей на территории страны) и включила его в состав Килийского района Одесской области (в июле 2006 года Одесский облсовет принял решение создать населенный пункт на острове - поселок Белый), Румыния попросила Киев этого не делать. МИД Румынии призвал Украину проявлять сдержанность в вопросе Змеиного и не создавать на нем «искусственных поселений». Тогда же Бухарест напомнил Киеву, что статус острова является предметом спора между двумя странами и потому шаги украинской стороны противоречат основам международного права.

Тогда же румыны недвусмысленно дали понять, что попытки создания населенного пункта на Змеином никоим образом не отразятся на процессе делимитации континентального шельфа Украины и Румынии. Называя Змеиный «скалой», Румыния ссылается на Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года. Обладание скалой не дает стране никаких прав на шельф и исключительную экономическую зону.

Первое соглашение, по которому за Украиной признавалось право на Змеиный, было заключено в июне 1997 года. Одновременно в течение двух лет стороны должны были провести делимитацию морского дна, но вплоть до настоящего времени это сделано не было.

В июне 2003 года был подписан договор о режиме украинско-румынской границы, по которому Румыния вновь подтвердила принадлежность острова Змеиный Украине. Однако уже в сентябре 2004-го Румыния решила подать иск в Международный суд справедливости ООН, после чего в августе 2005-го подала туда весь необходимый пакет документов.

Однако такое вероломство Румынии мы могли... просто проигнорировать. Ведь согласно Уставу Суда его деятельность базируется на принципе согласия сторон, из чего прямо следует, что без согласия Украины он не стал бы рассматривать иск Румынии. Однако Ющенко тут не проявил своего знаменитого умения ничего не делать и игнорировать проблему - редкий случай, когда именно так и нужно было (без)действовать. Вместо этого в мае 2006 года Украина подала в Международный суд собственный Контрмеморандум, тем самым вступив в судебный процесс в качестве стороны.

Причины этого просты и лежат в курсе, исповедуемом Президентом и его МИДом. Односторонний отказ украинской стороны от участия в судебном процессе может иметь для Украины катастрофические последствия: безнадежно испорченные отношения с Румынией на длительный период и, как следствие, огромные проблемы на пути в НАТО и Евросоюз. Потому Ющенко готов «сдать» шельф по сугубо практическим соображениям. И недаром рассмотрение вопроса началось только сейчас. 20 августа 2008 года на совместной пресс-конференции с Виктором Ющенко в Киеве президент Румынии Траян Бэсеску подтвердил позицию своей страны относительно предоставления Украине и Грузии плану действий по членству в НАТО (ПДЧ).

«Румыния остается на позиции предоставления Украине и Грузии ПДЧ для гарантирования безопасности в этих странах», - сказал он. В свою очередь Ющенко отметил, что формирование для Украины основ коллективной безопасности и присоединение ее к ПДЧ «является очень хорошим знаком».

Итак, в обмен на поддержку стремления Виктора Андреевича выполнить указание из Вашингтона и заручиться хоть какой-то поддержкой от самых паршивых членов НАТО (напомним, к слову, что Украину в апреле «послали» с ПДЧ именно в Бухаресте), он явно готов подчиниться решению Международного суда и фактически сдать шельф. Умыв свои «ничего не кравшие» руки: мол, приговор окончательный и обжалованию не подлежит.

Формально Змеиный Румыния себе не заберет. А шельф - пойди проверь, кто там хозяин... В свое время СССР при Горбачеве и Шеварднадзе отдал США часть арктического шельфа, так до сих пор отобрать не может, потому что оформлено по закону. Как и Аляску вернуть...

Украине свои запасы газа и нефти нужны. Но ради эфемерного согласия и без того малозначимой в Альянсе Румынии на членство в ЕС и НАТО, наша власть, и в первую очередь Виктор Ющенко, так упорно добивающийся права односторонне регулировать внешнюю политику, готов поступиться частью национальной территории. Пусть и находящейся под водой.

Теперь же «час Х» настал. Решение Международного суда будет окончательным. И если оно будет принято не в украинскую пользу, виновные известны - украинские правительства всех цветов, которые много лет «ложили» на эту проблему, и персонально ставленник Запада Президент Ющенко, который проблему просто не замечал, копаясь в трипольском гумусе. А потом, с присущей ему «принциповистю», отдал вороватым и наглым соседям.