Александр Рябченко – теоретик и зиц-председатель.Часть 2
28.01.2011 12:08


“Языком ворочать – не мешки таскать”

Жить, однако, на что-то было нужно, да не просто, а с “повышенным комфортом”, как привык за годы депутатства. Пришлось А.Рябченко идти “плакаться в жилетку” к В.Пинчуку. Тот не отвернулся от старого знакомого, и дал ему денег на создание Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций, директором которого и стал А.Рябченко в июне 2002 года. Тут уж Александр Владимирович развернулся в полную силу! Ничего ведь конкретного и особенного не требуется – высказывай свою точку зрения, давай комментарии, поучай других, что и как надо и не надо делать. Интервью, статьи, телевидение, семинары, конференции. Одно удовольствие для такого матёрого “теоретика со стажем”. С того момента и пошла об А.Рябченко слава, как об одном из авторитетных экспертов в вопросах экономики, “знаного фахівця з приватизаційних проблем”. За 7,5 лет он так вошёл во вкус и настолько вжился в созданный им же образ, что в одном из своих прошлогодних интервью сделал оговорку точно по Фрейду: “Сидят чиновники, которые не могут заниматься бизнесом (у них не получается) и прописывают советы из серии, как бы они управляли этим предприятием, если бы родились бизнесменами”. Говорил-то Александр Владимирович о других, а фактически рассказал о себе.

Весьма уместным будет привести несколько высказываний этого выдающегося экономиста-теоретика, наиболее полно отражающих всю глубину и широту его мыслей. Итак: “Кризис – это не какая-нибудь суперавария, это такой период развития мировой экономики. У него свои законы”, “В условиях рынка убыточное предприятие не может работать продолжительное время”, “Главная задача сейчас – удержаться на плаву до тех пор, пока не начнётся подъём, а он неизбежен”, “Положение в банковской сфере тяжёлое, поэтому Нацбанк должен помогать банкам”, “Государство должно привлечь большие инвестиции в развитие сельского хозяйства”, “Должны быть разные возможности и разные способы продаж, чтобы правительство могло выбирать оптимальную форму приватизации для каждого предприятия, в зависимости от его особенностей, потребностей и перспектив”. Да, не тем людям присуждают Нобелевские премии по экономике!

А вот что по-настоящему хорошо получалось у А.Рябченко, так это из года в год активно осваивать деньги международных грантов. Например, в 2004 году Фонд развития стратегии и человеческих ресурсов выделил $700 тыс., предоставленных правительством Японии в рамках 3-го программного системного займа, и практически вся эта сумма досталась его институту на “мониторинг прозрачности процессов приватизации”. Отмониторили – закачаешься!

Но в глубине души у Александра Владимировича продолжала теплиться надежда: “Может я сгожусь ещё на что-нибудь?”. Оттого и не переставал он все последние годы практически изо дня в день “тусоваться” в Верховной Раде, стремясь как можно чаще попадаться на глаза депутатам – авось заприметят и опять позовут “во власть”. В конце концов, его подобрали, обогрели, “вытащили из нафталина”, как уже говорилось выше, коммунисты. И даже сделали А.Рябченко главным приватизатором страны.

Зиц-председатель Фонда госимущества

“Я – зиц-председатель Фунт. Я всю жизнь сидел за других. Такая моя профессия – страдать за других. – Ах, вы подставное лицо? – Да, – сказал старик, с достоинством тряся головой”. Наверняка, многие знают и этого персонажа, и само бессмертное произведение “Золотой телёнок”. Похоже, что уже очень скоро подобная участь ожидает и А.Рябченко, учитывая, насколько быстро, активно и масштабно принялся он нарушать законодательство на своём новом посту.

То, что кресло главы ФГИ “теоретик со стажем” получил по квоте компартии, совсем неудивительно. В принципе, это нормальная практика украинских коммунистов: они никогда не направляют на руководящие должности своих членов, а отдают их людям со стороны (чаще всего – беспартийным), после чего крепко “держат на крючке” выдвиженцев, оказывая на них давление или откровенно шантажируя. Кандидатуру именно А.Рябченко активно пролоббировал российский бизнесмен К.Григоришин, не один год являющийся “большим другом” и главным спонсором КПУ. В своё время Александр Владимирович уже помогал ему (по мере сил и возможностей) бороться за несколько отечественных облэнерго против братьев Суркисов, поэтому теперь К.Григоришин даже не сомневается в продолжении “плодотворного сотрудничества”, и, зная его неуёмный аппетит в отношении украинских госактивов, в его расширении. Так что правы были эксперты, говорившие: назначение А.Рябченко на пост председателя ФГИ свидетельствует о том, что отныне это ведомство будут безропотно исполнять всё, что прикажут его главе. Подтверждение не заставило себя долго ждать.

…И тут начался “беспредел”

Вот краткое изложение “достижений” А.Рябченко за минувшие 10 месяцев.

“Турбоатом”. 75% акций этого предприятия находится у государства, 14% – у К.Григоришина, который давно мечтает под вывеской приватизации забрать себе всё. Для начала же, ему надо убрать нынешнего директора предприятия, что с 2007 года и до сих пор пока не удаётся. Так вот, едва А.Рябченко оказался в конце марта в статусе и.о. Главы ФГИ, как незамедлительно подписал доверенность 6-ти новым членам Наблюдательного совета “Турбоатома”, назначенным по квоте Фонда, и отправил их на предприятие, приказав отстранить директора и возложить исполнение обязанностей на его 1-го заместителя. Это противоречило постановлению Кабинета министров и распоряжению 1-го вице-премьера А,Клюева, зато полностью отвечало интересам К.Григоришина.

“Лугансктепловоз”. История приватизации этого предприятия хорошо известна, так как длится уже не один год: принадлежащие государству 76% акций разными способами пытаются по-дешёвке продать российскому “Трансмашхолдингу”. Свою лепту в творящееся беззаконие внёс и А.Рябченко. 15 июня ФГИ провёл конкурс, победителем которого был признан Брянский машиностроительный завод, входящий в “Трансмашхолдинг”. И хотя борьба за ценный украинский актив между претендентами отсутствовала как факт (кстати, вторым было НПО им.Фрунзе всё того же К.Григоришина), ещё одного потенциального участника конкурса – иностранную компанию “Мантара Холдинг” – безосновательно отстранили от участия в конкурсе, чтобы она не могла помешать “адресной” продаже “Лугансктепловоза” российскому “Трансмашхолдингу”, да и продажная цена предприятия была, минимум, в 2 раза ниже его реальной рыночной стоимости, глава Фонда не увидел в происходившем абсолютно никаких нарушений. Зато как красиво Александр Владимирович рассказывает на публике о необходимости честной, открытой и равной конкурентной борьбы при приватизации! Хорошо, что суд вмешался и остановил этот откровенный беспредел.

“Международные авиалинии Украины” (МАУ). В своё время В.Пинчук познакомил А.Рябченко с бывшим нашим соотечественником, а ныне израильским бизнесменом Ароном Майбергом, возглавлявшим тогда правление авиакомпании “АэроСвит”. С той поры прошло достаточно времени. Г-н Майберг покинул компанию и продал свою долю в ней, да и Виктор Михайлович успел разочароваться в Александре Владимировиче. Но когда израильский бизнесмен обратился в этом году к председателю ФГИ А.Рябченко за помощью, тот охотно согласился. Суть проста: г-ну Майбергу захотелось получить авиакомпанию “МАУ”, в которой государству принадлежит 61,6%, выложив за это как можно меньшую сумму.

И вот уже с подачи А.Рябченко создаётся коррупционная схема приватизации, исключающая проведение открытых торгов за госпакет акций, заранее, ещё до проведения оценки, называется ожидаемая сумма, как обычно, в разы меньшая реальной стоимости, а всё это мероприятие стремятся провести максимально быстро. Видимо, невтерпёж г-ну Майбергу, вот он и подгоняет Александра Владимировича.

Северодонецкий “Азот”. 17 ноября ФГИ заключил с компанией “Worldwide Chemical Llc” – дочерней структурой корпорации “IBE Trade Corp.”, принадлежащей уроженцу Мукачево, а ныне американскому миллиардеру Алексу Ровту, – договор купли-продажи 40% принадлежащих государству акций Северодонецкого объединения “Азот” (4-й по объёмам производитель азотных удобрений в Украине). Стоимость сделки составила 276,5 млн. грн., или около $35 млн. Цена продажи оказалась на 34,3% ниже номинальной (!!!) стоимости госпакета.

Вот так А.Рябченко, не щадя живота своего, борется за наполнение Госбюджета. При том, что план поступлений от приватизации ФГИ выполнил в этом году на 9,3%, и, согласно служебной записке министра финансов Ф.Ярошенко, недобор доходов в общий фонд Госбюджета в 2010 году может составить около 20 млрд. грн.

“Я давно с ним знаком – он хороший теоретик, но ни дня не занимался реальной приватизацией”, – так отозвался об А.Рябченко экс-глава ФГИ А.Бондарь. Если бы вся проблема была только в этом, то полбеды. Гораздо хуже, что продажа государственного имущества находится сейчас в руках откровенного коррупционера. К тому же, он, похоже, не понимает, что когда придётся отвечать за содеянное, его просто-напросто “сдадут”, как уже “отработанный материал”. Мавр сделал своё дело – мавр может уходить. На нары…