«Веря в легкую победу, шел на нас лукавый враг»
13.08.2008 14:42
...будут его соотечественники. Враг не прошел. Вместо легкой победы его ждало поражение...

Теперь, когда президент РФ Дмитрий Медведев объявил про завершение военной операции в Грузии, самое время подвести некоторые итоги. Итак...

Неблагодарные потомки

225-летний юбилей Георгиевского трактата о добровольном переходе Грузии под покровительство России официальный Тбилиси отметил весьма своеобразно - на третьи сутки после этой знаменательной даты началось вторжение грузинских войск на территорию Южной Осетии, сопровождаемое варварскими обстрелами Цхинвали и прилежащих мирных сел.

Да-да, спустя две с лишним сотни лет после того, как 4 августа 1783 года Россия взяла под защиту остатки Грузинского царства, истерзанные персидскими и турецкими захватчиками, «благодарные» потомки гордых картвелов вполне демократично начали «восстановление целостности» своего государства с расстрела российских миротворцев.

Впрочем, России не привыкать к подобным проявлениям "благодарности": спасенные от турецкого геноцида в войнах 1829 и 1877 годов «братушки»-болгары отплатили тем, что в обеих Мировых войнах выступали против России, а избавленные от польского геноцида в 1654 году украинцы спустя каких-то 350 лет провозгласили основой своей внешней и внутренней политики лозунг «Геть від Москви!».

Однако на сей раз результат агрессии превзошел все ожидания как самих грузин, так и тех, кто потратил немало сил, времени и денег собственных налогоплательщиков на подготовку этого «олимпийского» наступления. Ни для кого не секрет: 8 августа стало не просто датой очередного обострения грузино-осетинского конфликта, а новым этапом «горячего» противостояния США и России, партией на геополитической шахматной доске. И в этой партии, впервые с 1989 года, Россия переиграла США.

Грузинский дебют



Что бы там ни твердили мировые масс-медиа про уровень умственного развития и психической адекватности президента Грузии Михаила Саакашвили, план «воссоединения» Южной Осетии с контролируемой Тбилиси территорией имел все шансы на успех. Недаром же он разрабатывался с непосредственным участием иностранных, в первую очередь - американских специалистов. Да и сам план был по-американски простым и напористым, в самый раз подходящим для восстановления территориальной целостности банановой (цитрусовой) республики.

Усыпляющие бдительность противника мирные заявления грузинского президента. Затем мощная «умиротворяющая» артподготовка (под звуки олимпийского гимна «О, Спорт, ты - мир») и лихая бронекавалерийская атака на мятежный район с последующей зачисткой территории. Далее - водворение марионеточного правительства из числа «правильных» осетин, которое обращается за помощью к международному сообществу, и введение на территорию Южной Осетии «правильных» же миротворцев - например, из США, Украины, республик Балтии и прочих «абсолютно незаангажированных» стран.

Что же касается действий России, то авторы плана рассчитывали на традиционную нерешительность военно-политического руководства страны в отношении приказов на боевое применение оружия и открытие огня на поражение. К слову, именно эта нерешительность, а порой и откровенное блокирование слишком осторожными российскими политиками инициативы военных, даже в недавнем прошлом (Чеченские войны) приводило российских силовиков к неудачам. Кроме того, российские миротворцы в Южной Осетии не располагали тяжелым оружием, а применение российской стороной в начальный период конфликта авиации (единственного способа поддержки миротворцев до подхода бронетехники) могло быть (и обязательно было бы) истолковано как нарушение статуса миротворцев.

Итак, планируя захват Южной Осетии, гении американо-грузинской военной мысли не без основания полагали, что:

а) операция явится абсолютной неожиданностью для России и Южной Осетии;

б) силовую часть операции можно будет провести в сжатые сроки, а последующую зачистку и «ассимиляцию» территории осуществить под прикрытием «олимпийского перемирия», что позже поставит мировую общественность перед фактом «законного» восстановления территориальной целостности Грузии;

в) российские миротворцы не смогут оказать серьезной поддержки южно-осетинским формированиям и местным добровольцам, а другие подразделения МО при оказании помощи будут действовать несогласованно и нерешительно;

г) политическое руководство России сосредоточится на попытках воздействия на Грузию через дипломатические каналы и посредством международных организаций (ООН, ОБСЕ и т.п.), которые будут надежно блокированы представителями США.

Уверенность грузинской стороны в успехе была настолько велика, что она на сей раз даже пренебрегла святая святых - тщательным информационным прикрытием предстоящих боевых действий или, называя вещи своими именами, - подготовкой информационной войны. Об этом, кстати, грузинскому руководству пришлось пожалеть уже в самом ближайшем будущем...

Осетинский гамбит



В первые часы наступления казалось, что план вполне удался. За первые четыре-пять часов наступления грузинским войскам удалось овладеть рядом южно-осетинских сел и значительной частью Цхинвали. Грузинские СМИ трубили победу, глава марионеточной прогрузинской администрации провозгласил «освобождение» Южной Осетии, а министр по реинтеграции (!) Грузии предложил всем продолжающим сопротивление «освободительному» походу сложить оружие... Российские лидеры делали одно решительное заявление за другим, но реальную помощь осажденному Цхинвали никто оказывать не спешил.

Так прошло 10, 12, 14 часов после начала боевых действий - помощи все не было, хотя расстояние от Северной Осетии до Цхинвали не превышает 160 км. Более того, сопоставление рассказов очевидцев (из числа российских миротворцев и журналистов, осажденных в Цхинвали) и официальных российских же новостей показало, что бронетехника не подошла к Цхинвали даже спустя несколько часов после того, как масс-медиа объявили о том, что «подразделения 58 армии вышли на северные окраины» города. По рассказам тех же очевидцев, даже с утра 9 августа, спустя сутки после начала грузинского наступления, многие в Цхинвали отнюдь не были уверены, что помощь вообще придет.

Мы не знаем (и может быть, никогда не узнаем), чем было вызвано это промедление - обычной неразберихой из-за неожиданности нападения или заранее спланированной оперативной паузой, которая должна была убедить грузин в полной успешности их предприятия. Если верно первое, то «естественная» неразбериха была весьма своевременной, а если второе, то... следует признать, что российская сторона знала о предстоящем грузинском наступлении и тщательно к нему подготовилась. Настолько тщательно, что об этой подготовке до последнего не должны были знать даже сами защитники Цхинвали.

Уже к середине дня 8-го августа в Тбилиси были абсолютно уверены в том, что план сработал. О «победе» успели раструбить официальные грузинские масс-медиа (собственно, других СМИ в «демократической» Грузии сейчас просто нет). Эйфория была настолько сильной, что передалась «свободной» прессе Украины. Приведем только одну цитату из статьи, размещенной 8 августа в одном из наиболее «независимых» сетевых изданий - известного своей борьбой за чистоту украинского Интернет:

«…ни политический, ни военный Кремль не оказался способным оперативно реагировать на изменения обстановки - на что, собственно, и рассчитывал Тбилиси. Сейчас для Грузии главное - пока не очухается Совбез, взять под свой контроль всю Южную Осетию. Как показывает опыт, на это уйдет до недели». Великолепный образчик высокоморальной оценки ситуации с расстрелом мирных жителей «сепаратистского района», в котором, как в зеркале, отразились надежды Грузии, ошибочные оценки США и двойные стандарты знаменитой журналистской этики! Жаль только, что уже к концу дня столь оптимистичный прогноз пришлось пересмотреть...

Так или иначе, задержка с направлением помощи в зону конфликта (или оперативная пауза) сыграла свою роль: грузинское руководство уверовало в свою «победу», оставляя в самом Цхинвали и его окрестностях неопровержимые доказательства своей агрессии и сопутствующего ей насилия по отношению к мирному населению. Именно эти доказательства позволили России уже спустя сутки после начала боевых действий обвинить Грузию в геноциде и этнических чистках - преступлениях, оправдаться в которых перед общественным мнением Запада Саакашвили и С° теперь будет практически невозможно.

Первая, самая важная фаза современной «маленькой войны» - информационная - была выиграна Россией. Как только это стало определенно ясно, а образ грузинских силовиков (вполне, кстати, заслуженно) четко соединен в медиа-пространстве с понятиями «геноцид», «чистки», «агрессия», «фашизм» и т.п., действия российской стороны значительно оживились и вслед за (осознанным или нет) осетинским гамбитом очень быстро последовал...

Русский мат... в два хода



Говоря о том, что план нападения на Южную Осетию был составлен в лучших традициях оперативного искусства армии США, следует отметить, что и реакция его исполнителей на неожиданно изменившиеся обстоятельства также была вполне американской. Не ожидавшие серьезного сопротивления, оперативной переброски в зону конфликта российских подкреплений и (главное!) их решительных действий, грузинские силовики, подобно своим американским коллегам, растерялись и начали откатываться.

План, который должен был принести (и, казалось, уже принес!) 100%-й успех, не сработал! Русские идут! Они предоставили болтовню своим политикам и дипломатам, а сами стреляют на поражение огневых точек! Но ведь это неправильно! Так не должно быть! Сбой в программе - а запасного плана у Тбилиси нет. Остается только звать на помощь «старшего брата»... Грузия, «выиграв» в начале партии лишь сомнительные лавры государства-агрессора, оказалась в безвыходной ситуации, бессильной противостоять следующим ходам России как на военном, так и на дипломатическом фронтах. Эти ходы оказались тем эффективнее, поскольку были проведены одновременно.

Ход первый, военный

В последующие четыре дня (9-12 августа) российские военные показали:

а) превосходное предварительное планирование и обеспечение комбинированных операций с комплексным использованием наземных войск, авиации и флота (как кораблей, так и морской пехоты);

б) отличную подготовку как к проведению ограниченных боевых действий с применением современного высокоточного оружия, с учетом психологии противника, так и к освещению их хода в СМИ;

в) высокую боевую и морально-психологическую подготовку рядового и командного состава, в том числе - в непосредственной зоне боев.

На последнем стоит остановиться особо. Одним из решающих факторов, предопределивших успешное проведение миротворческой операции в Южной Осетии, а позже - в Абхазии, стала готовность российских военных при необходимости открывать огонь на поражение агрессора. И грузинским силовикам, и их учителям из Минобороны США пришлось убедиться, что они больше не располагают монополией «права на выстрел», в том числе - права на первый выстрел, если противник явно ведет себя угрожающе. Особенно впечатляюще это продемонстрировали корабли Черноморского флота, утопив два боевых катера ВМС Грузии, вошедших в запретную зону.

В результате было достигнуто значительное ослабление боевого потенциала агрессора. И это не только уничтоженная бронетехника (которая еще недавно красовалась на параде в Тбилиси), сбитые самолеты и вертолеты (каждый из которых обошелся налогоплательщикам Грузии и... США в кругленькую сумму) или потопленные катера (которые, весьма вероятно, были поставлены в Грузию Украиной), это еще и уничтоженные в результате точечных бомбардировок военные базы, радарные установки и другие элементы инфраструктуры, которые могут использоваться для подготовки агрессии.

Не стоит забывать и о сотнях «заблудившихся, отставших от частей и добровольно сдавшихся грузинских военнослужащих» - по определению российского Генштаба, в проводимой миротворческой операции нет военнопленных, но зато есть все основания полагать, что Вооруженные силы Грузии не только понесли потери, но и в значительной степени деморализованы.

Ход второй, дипломатический

В период боевых действий на Кавказе российской дипломатии, пожалуй, впервые со времен Чеченских войн удалось не только не помешать собственным военным в достижении победы, но и закрепить эти победы на дипломатическом фронте. Уверенный, порой жесткий тон выступлений российских дипломатов - как в Москве, так и в Брюсселе и Нью-Йорке, в сочетании с исчерпывающей аргументацией - также стал неожиданностью для их западных (главным образом - американских) коллег, привыкших к менее решительным противникам.

Российским дипломатам удалось показать (и доказать) мировому общественному мнению, что:

а) Грузия является государством-агрессором, руководство которого ответственно за убийство мирных жителей;

б) агрессия проходила на фоне национального противостояния, поэтому естественно предположить, что она сопровождалась актами геноцида и этнических чисток;

в) основные боевые действия велись не российскими военнослужащими, которые лишь обеспечивали безопасность мирного населения и миротворцев, а «вооруженными формированиями непризнанных республик» - Южной Осетии и Абхазии, и вне пределов собственно грузинской территории;

г) все боевые действия российской стороной велись исключительно в соответствии с международным правом.

Российская дипломатия ясно дала понять США, что даже если пятидневная война и не приведет к непосредственному падению режима Саакашвили, то Дяде Сэму все равно придется подыскать новую кандидатуру на место «нашего сукина сына» в Тбилиси. Положение Южной Осетии и Абхазии - пусть все еще непризнанных республик - значительно укрепилось, и даже возможная уступка Москвы - отказ от международного обсуждения будущего статуса этих республик - отнюдь не означает, что Тбилиси имеет какие-либо шансы реально восстановить свой контроль над ними до тех пор, пока у власти в Грузии будет находиться проамериканское правительство.

Благодаря российской дипломатии США получили на Кавказе зеркальное отображение собственного уродливого детища - проекта расчленения Сербии. С тем только, что в роли «кровожадных сербов» выступают грузины, с ролью преступного лидера, по которому плачет трибунал в Гааге, успешно справился Михо Саакашвили, «свободолюбивых» албанских патриотов играют абхазы и осетины, а поддержку (на суше, море и в воздухе) их миролюбивым планам по образованию национальных государств и защите от агрессора вместо США осуществляет Россия.

Теперь уже американским и западно-европейским дипломатам придется изрядно попотеть, чтобы объяснить, почему бывшая сербская провинция Косово должна быть признана независимым албанским государством, а Южную Осетию и Абхазию нужно силой (при помощи геноцида и этнических чисток) удерживать в составе Грузии.

* * *

Итак, война на Кавказе закончилась. Будем надеяться, что навсегда. К сожалению, надежда эта - весьма зыбкая. Россия укрепила свое положение и в регионе, и в мире, а значит - соответственно ослаблены позиции США. Большая игра на глобальной шахматной доске продолжается. И очень бы не хотелось жить в стране, которая рискует оказаться в этой игре всего лишь пешкой...