Проблемы политической импотенции. Часть 1
24.04.2007 10:30
…персонажей совершить то, что им на самом деле далеко не по силам.



Увы, как бы ни старались отечественные и зарубежные политологи, им вряд ли удастся более коротко и ярко охарактеризовать ситуацию, сложившуюся сегодня в Украине. Именно за схваткой первых и вторых героев эпиграфа, сцепившихся в борьбе за властный Олимп (на Печерских холмах), вот уже около месяца наблюдает не только независимая Украина, но и наши ближние и дальние соседи. Остается только разобраться, кого из властей предержащих сегодня можно отнести к политическим импотентам, а кого к... ну, этим... в общем, тоже нехорошим людям. Итак...

Хотят, но не могут

Это, безусловно, немногочисленные «оранжевые ультра» – остатки «любих друзiв» во главе с самим бывшим «всенародным любимцем» и бывшим «Мессией» Виктором Андреевичем Ющенко и примкнувшие к ним по случаю «оранжеватые» беспартийные – представители крупного национального капитала, выдавленные из вотчин своими конкурентами и попытавшиеся отыграться, прикрываясь выгодным (в 2004-2005 гг.) «революционным» оттенком.

Кстати, среди характерных представителей «оранжеватых» стоит отметить нынешнего секретаря СНБО Виталия Гайдука (по совместительству – глава концерна «Индустриальный Союз Донбасса»). Но если еще до конца 2006 года быть «оранжеватым» было достаточно выгодно, ибо в обмен на поддержку теряющих реальную власть «оранжевых ультра» они могли рассчитывать на неплохие дивиденды в виде высоких постов в исполнительной власти, то события нового, 2007 года, очевидно, уже заставили их задуматься о целесообразности дальнейшей мимикрии.

А примером принятия вполне прагматичного решения (единственно возможного для той части крупной промышленной буржуазии Украины, которая изменила «бело-голубым» идеалам опять же таки в прагматических целях) вполне может послужить переход в правящую парламентскую коалицию десяти депутатов от фракции «Наша Украина» во главе с Анатолием Кинахом.

Шаг, подчеркнем, вполне закономерный для представителей интересов Украинского союза промышленников и предпринимателей (читай – средней и мелкой буржуазии), которые убедились в слабости своих бывших союзников – прозападной, преимущественно финансово-компрадорской. Ничего удивительного в этом нет. «Мелкие лавочники» еще со времен Великой Французской революции отличались поразительным чутьем и в наши дни по ловкости перелезания с одной стороны баррикад на другую успешно соперничают с социалистами.

Так или иначе, но Анатолий Кинах поспешил покинуть команду тех, кто хочет, но не может удержать власть, и получил в награду за это пост министра экономики. А что хорошее ожидает (если вообще ожидает) «оранжеватых» союзников Виктора Ющенко в случае, если они запоздают с принятием «единственно правильного» решения – сказать трудно, ведь чисто украинскую национальную забаву – пересмотр результатов «неправильной» приватизации – еще никто не отменял...

Так что у Президента Украины, рискнувшего с 9%-м рейтингом личной популярности издать указ о роспуске парламента, но не имеющего ни сил, ни средств к проведению его в жизнь, остается лишь горстка «верных» друзей (уже сейчас весьма озабоченных собственным будущим), да еще глава домашнего Госдепартамента, не без влияния которого, очевидно, и был издан этот самоубийственный для Виктора Андреевича указ.

Впрочем, остается еще надежда на создателей этого самого Госдепа и, по совместительству, спонсоров «оранжевой революции». Надежда, что и говорить, слабая. Ибо по ту сторону Атлантики сейчас больше озабочены подготовкой к президентским выборам в России, чем поддержкой «своего сукина сына» в Украине. Кстати, при необходимости, этого самого «нашего человека в Киеве» вполне можно и заменить – тем более, что есть кандидатура, которая...

Всегда готова

Это, безусловно, Юлия Тимошенко, которая отличается от общей массы тех, кто «хочет, но не может», именно тем, что хочет реальной власти очень и очень сильно и всегда готова заменить если уж не Виктора Федоровича в роли полновластного премьера, то хотя бы Виктора Андреевича с его неявно-усеченными, но все-таки президентскими возможностями.

Однако, как говорится: хочет-то она хочет, а только кто ж ей даст? «Любi друзi» и домашний Госдеп Виктора Ющенко? Это – вряд ли! Достаточно неповоротливые в политике «бело-голубые», бизнес которых еще до сих пор не пришел в себя от твердых ручек премьера с инициалами Ю.Т.? О-очень маловероятно. Социалисты, которые в случае внеочередных парламентских выборов могут уже не перебраться через заветный барьер? Шутить изволите...

Вот и приходится Юлии Владимировне маневрировать между соперниками, стараясь довести дело до досрочных выборов – парламентских или президентских. По большому счету ей все равно. В первом случае блок ее имени однозначно проходит в Верховную Раду и (кто знает?) может и более многочисленной фракцией, а во втором – основным претендентам на президентский пост (которых всего двое – А. Мороз и В. Янукович) придется-таки договариваться с Леди Ю., а значит ей вполне может достаться одна из трех высших должностей в государстве.

Пока же Юлия Тимошенко пытается реализовать еще свой старый план разгона Верховной Рады, так сказать, снизу – путем «добровольной» сдачи мандатов депутатами БЮТ и «Нашей Украины». Свежая инициатива Юлии Владимировны: все депутаты фракции БЮТ (125 человек) и «Нашей Украины» (77) в едином порыве слагают с себя депутатские полномочия, парламент недееспособен - и досрочные выборы (на которых БЮТовцы надеются победить за счет электората «НУ») обеспечены.

19 апреля была даже озвучена цифра «150» – именно столько народных избранников, по утверждению соратников Юлии Владимировны, уже якобы подписали заявления о добровольном отказе от депутатского статуса. Верится в это с трудом: вряд ли даже среди 127 собственно БЮТовцев не найдется «ренегатов», не желающих рисковать при внеочередных выборах – а ну как пролетят?

Что же касается «верных» (поневоле) союзников-«нашеукраинцев», то им нужно обладать неиссякаемым запасом оптимизма, чтобы надеяться вновь получить мандаты, от которых они рискнут добровольно отказаться – ведь во внеочередных выборах (если они все-таки состоятся) неминуемо примут участие и аутсайдеры парламентской гонки 2006 г. – ПСПУ Натальи Витренко, блок Владимира Литвина, недобитые народным невниманием объединенные социал-демократы и т.п. Да и в исполнение щедрых (сегодня) обещаний Юлии Владимировны ее бывшим соратникам по «оранжевой революции» и (особенно!) по бурному постреволюционному периоду ее премьерства верится слабо.

К тому же эффективность избранного Ю. Тимошенко пути разгона парламента изнутри, при всей оригинальности (и рискованности для его исполнителей), все же проблематична: даже если ей и удастся собрать минимально необходимое количество «отказников», крайне сомнительно, что оставшиеся две трети депутатов последуют их примеру. Скорее всего, возникнет очередной вариант нынешней ситуации: теоретически повод к роспуску парламента имеется, но сил для того, чтобы осуществить его на практике, у заинтересованной стороны нет. Вряд ли, чтобы убедиться в этом лишний раз, стоит рисковать своим депутатским креслом.

(Окончание следует. Во второй части читайте о тех, кто может, но не хочет, и о том, что нужно, чтобы это «туда-сюда» наконец-то разрешилось естественным путем)