Коммунист считает, что за деньги регионалов в СМИ раскручивается националистическая партия и ее лидер Олег Тягныбок с одной целью – обеспечить противовес реальной оппозиции на выборах. Именно этим, по мнению Килинкарова, объясняется вялая реакция власти на все заявления и проделки «Свободы».

Такую мотивацию дополняют некоторые политологи, по словам которых, цель ПР – довести Тягныбока до пика популярности под президентские выборы 2015 года и вывести кандидата от «Свободы» во второй тур вместе с действующим Президентом Виктором Януковичем. Сценарий соревнования «пусть не самого лучшего, но хотя бы нормального» с «откровенным пугалом» опробован, к примеру, в России (Ельцин против Зюганова в 1996), Украине (Кучма против Симоненко в 1999) и Франции (Ширак против Ле Пена в 2002). Результат всегда неизменен, поэтому победа кандидату от Партии регионов якобы будет обеспечена.

From-UA решила узнать мнения насчет того, поддерживает ли партия власти «свободовцев», а если да, то как и почему. И для этой цели задействовать представителей различных политических сил.

Не считает обоснованным говорить прямо о поддержке Партией регионов националистической «Свободы» другой коммунист – нардеп Евгений Царьков. Он уверен, что обвинять в чем-то можно, имея только доказательства, но из совокупности тех данных, которые сегодня есть, а это постоянное присутствие «Свободы» на центральных телеканалах, которые принадлежат олигархам, и слабой реакции правоохранителей на противозаконные действия «Свободы», определенные выводы все-таки можно сделать. «Поэтому когда мы смотрим на действия этой организации с финансовой точки зрения, отсюда и напрашиваются эти выводы», – намекнул он.

Депутат отметил, что не понаслышке знает, насколько сложно обеспечить финансовый баланс областной организации партии в достаточно благополучном для нее регионе, поэтому за счет чего живет «Свобода», для него непонятно. «Я уверен, что логика тут в одном есть: для того, чтобы не допускать деятельность оппозиции, будь то Тимошенко или новые раскручивающиеся силы. ПР понимает, что у нее на Западной Украине рейтинг до выборов был низкий, а сейчас он ниже плинтуса, потому что партия во власти не показала, чем она отличается от режима правления Кучмы, Кравчука и Ющенко. И конечно, выгодно иметь свою управляемую силу и знать, что она соберет голоса, и 100 %, что она не будет конкурентом на юго-востоке. Поэтому, в принципе, это беспроигрышный вариант для партии власти – ее раскручивать для того, чтобы отбирать голоса. Но регионалов это тоже беспокоит, потому что они понимают, что нет дыма без огня. В 30-е годы прошлого века тоже заигрывали с националистами, и в придурковатого Гитлера никто не верил. К сожалению, мне кажется, что так можно доиграться и со «Свободой», – предупредил Царьков.

Политика в Украине
Все что вы хотели знать о политическом устройстве в Украине. На нашем ресурсе вы найдете: политические партии Украины и их символику, новости политической жизни страны и ее анализ, а также многое другое.
По мнению лидера прогрессивных социалистов Натальи Витренко, правящая коалиция в лице Партии регионов, КПУ и народников Литвина сделали все, раскручивая по телевидению, предоставляя финансовые ресурсы, помогая на выборах в местные советы, чтобы нацисты захватили власть в трех областях Украины. «Теперь это уже трехголовая гидра, которая готова поглотить Украину. И Янукович, Симоненко, Литвин боятся, у них поджилки трясутся, они боятся этих нацистов», – считает она.

Политик уверена, что нормы международного права позволяют запрещать партии, вроде «Свободы», не пускать их в СМИ – и это не нарушает принцип свободы слова, а наоборот, это защищает здоровое человечество от маниакально больных шизофреников нацистов. Но в Украине все происходит иначе. «Они их не запрещают, они против них не борются. Если, не дай бог, в Украине будет установлена фашистская диктатура, натовцы будут ее защищать, потому что эта диктатура враждебна России. Натовцам нужно, чтобы с территории Украины наш народ атаковал Россию. И вина не только нацистских главарей, их можно было за два дня посадить в тюрьму. Главная вина – на Януковиче, Симоненко и Литвине – этот триумвират должен нести ответственность за то, что неонацизм стал официальной идеологией власти», – считает Витренко.

По-своему видит проблему нардеп от НУ-НС Геннадий Москаль. «Власть нажила себе головную боль, специально сняв с регистрации БЮТ на местных выборах, и наводнила их «Свободой». Это очевидный факт. Во Львове те, кто голосовал за БЮТ, они бы никогда не проголосовали за ПР», – считает он.

Касательно источников доходов партийных касс, нардеп недоумевает. «Есть и другие партии, где нет олигархов, но у них партийные организации во всех районах, свои СМИ, оплаченные телеэфиры и т.д. Откуда бабло? Я в Закарпатье содержу офис – моя приемная и офис «Народной самообороны». На это я трачу около 40 % своего большого заработка в Верховном Совете. Мне трудно содержать один офис, а как можно содержать организации во всех областях Украины? И есть очень много людей, которые получают деньги из партийной кассы. Я понимаю, как содержатся ПР, БЮТ. А как живут сами коммунисты, не имея никакого заработка? За что они содержат роскошный центральный комитет?» – спрашивает Москаль.

Допускает вероятность сотрудничества между ПР и «Свободой» бютовец Михаил Волынец. «Возможно, но я не располагаю такими данными. Не исключаю, что коммунисты владеют информацией, и регионалы заинтересованы в том, чтобы «Свобода» выступала в роли оппозиции», – дипломатично подчеркнул он.

Политик допустил, что Партии регионов действительно выгодно иметь несколько оппозиционных центров, чтобы было с кем сотрудничать и с кем бороться, с кем закулисно дружить против других. «В отношении финансирования – имеет ли это прямое отношение к ПР или олигархам – то ли это их инициатива, то ли это тактический ход ПР – я этого не знаю, поэтому не хотел бы даже привлекать внимание к этому вопросу», – заметил Волынец.

Безапелляционен был представитель Партии регионов Михаил Чечетов. «Я думаю, что это чисто политические фантазии», – отрезал он.

По его словам, у его политсилы масса других проблем, кроме раскрутки конкурирующих партий. «ПР действительно финансирует социальные проекты, мы в округах помогаем пенсионерам, инвалидам, ветеранам, большую работу провели по восстановлению памятников участниками Великой Отечественной войны, но мы не благотворительная организация и политическим меценатством не занимаемся», – заявил Чечетов.

Как видим, напрямую обвинения Килинкарова никто не подтвердил. Но и кроме представителя заинтересованной стороны – Партии регионов – не опроверг. Вероятность высказанного по умолчанию подтверждается. А аргументы… А какие могут быть аргументы? Кто-то свечку держал, когда Тягныбок доллары пересчитывал?