В. Горбаль: «Началась массированная атака по дискредитации власти»
14.09.2010 09:59
...народные избранники, занимаясь обманом и манипуляциями, – об этом и многом другом в интервью From-UA рассказал губернатор Львовской области Василий Горбаль.

From-UA: – Василий Михайлович, как Вы можете объяснить решение Львовского облсовета, который выразил Вам как губернатору недоверие? Что это – несогласие с проводимой Вами политикой, традиционная антипатия националистических сил к представителю Партии регионов или политический акт накануне местных выборов?

В. Горбаль: – На самом деле, это уже начало избирательной кампании. При том, что и до, и после в личных беседах многие депутаты областного совета как бы извинялись за принятое решение, объясняя это тем, что их лидеры в Киеве поставили их в совершенно неудобное положение, учитывая то, что с первых своих дней пребывания на должности я был предельно открыт депутатскому корпусу и сейчас ориентируюсь на конструктивный диалог и сотрудничество. Хотя при этом хочу сказать, что не так много депутатов приходят с определенными инициативами, с проблемами, которые необходимо решать по той или иной территории, но подобный диалог есть. Очень часто депутаты становятся заложниками позиций своих лидеров, которые очень часто не понимают, что происходит в области, определенных мифов о Партии регионов, шаблонов и ярлыков, которые были ранее навешаны на представителей партии. Ярлыки очень часто не дают возможности понять, каков есть человек. Очень часто ярлык не соответствует сущности того или иного человека.

From-UA: – Как известно, решение облсовета имеет рекомендательный характер. И, тем не менее, Вы сделали для себя какие-то выводы? Намерены ли Вы, например, изменить курс проводимой Вами работы, чтобы получить поддержку облсовета?

В. Горбаль: – Я только лишний раз убедился в лицемерии определенных депутатов, в желчности заявлений и в том, что в манипуляциях и обмане многие из народных избранников Львовской области иногда даже превосходят своего лидера – экс-премьера Тимошенко.

From-UA: – Имели ли Вы разговор с Президентом Виктором Януковичем после случившегося?

В. Горбаль: – Да, имел. Мы обсудили эту ситуацию. Естественно, сказать, что у Главы государства не вызывают положительные эмоции любые попытки дестабилизировать ситуацию в стране, это ничего не сказать.

From-UA: – Наталья Лаврецкая, специалист Главного управления Львовской ОГА, заявила, что после той злополучной сессии облсовета Вы лично вынесли ей выговор, а затем попросили написать заявление об увольнении. Кроме того, партия «Батькивщина» настаивает на том, что Вы проводите чистки в администрации. Как Вы можете это прокомментировать?

В. Горбаль: – Ротации в администрации начались с первого дня моего пребывания в должности. Сами депутаты областного совета признали, что было уволено более 10 депутатов областного совета, которые были на должностях. Тирании в подобных заявлениях не было. И думаю, что вы как представители СМИ могли бы убедиться по мониторингу, что раньше не было заявлений в мой адрес по поводу определенных чисток или чего-либо. Все ротации происходили достаточно спокойно, в плановом режиме. Я из СМИ узнал об обвинениях, и в данном случае еще раз для себя убедился, что у нас действительно есть такой сотрудник. Как госслужащая она в тот день, как и сегодня, находится на больничном, а как депутат областного совета находится абсолютно, наверно, в хорошем состоянии здоровья. В связи с этим самой Наталье, наверно, необходимо определиться с тем, кем она хочет быть – госслужащим или политиком, учитывая, что провокации не красят ни молодого политика, ни молодого госслужащего. Но в любом случае я понимаю, что из-за незрелости и непонимания канонов этики и госслужбы, и вообще политики в целом происходят подобные казусы. А БЮТ необходимо было что-то говорить, им нужны были провокации. Ведь ранее БЮТ о подобных вещах не заявлял, хотя и увольнения, и ротации были и до этого. И все они происходили абсолютно планово. Люди, не согласные с позицией действующей власти, с позицией Президента, сами уходили с должностей. Или с пониманием, или просто мотивируя тем, что занимаются активной политической работой, не совместимой с госслужбой. Поэтому ранее подобных инцидентов не было никогда.

From-UA: – Вы продолжительное время были ушами и глазами Виктора Януковича в Киеве: возглавляли столичный избирательный штаб Партии регионов, баллотировались на пост мэра Киева. Однако стали губернатором Львовщины. Приятно было возглавить регион, в котором Вы родились? Какие у Вас ближайшие планы?

В. Горбаль: – Планов достаточно. Я думаю, что этому мы посвятим отдельное интервью. В родной город всегда приятно возвращаться. В родном городе, как нигде, всегда есть дополнительная энергия и желание что-то сделать. Родному городу я очень многим обязан. И будем считать так: я приехал сюда отдать долги своим родителям, своим учителям, которые меня воспитали и дали мне образование, благодаря которому я, наверно, и достиг очень многого в жизни.

From-UA: – Ваше мнение – как отразится зарегистрированный в Верховной Раде законопроект о развитии русского языка в Украине на рейтингах Партии регионов, ведь сейчас бытует мнение, что это политический ход перед выборами. Что Вы думаете?

В. Горбаль: – В Верховном Совете много регистрируется законопроектов за всю каденцию различными политиками. Я бы, наверно, комментировал тот или иной законопроект в контексте его принятия или непринятия. А комментировать отдельные законодательные нормы, которые находятся только на этапе регистрации, я бы не стал. Это будет некорректно.

From-UA: – Как Вы считаете, на какой результат может рассчитывать Партия регионов на местных выборах по Украине в целом и во львовском регионе в частности?

В. Горбаль: – Я не берусь судить о ситуации по Украине в целом, потому что это будет какой-то усредненный результат. Мне кажется, что будет все сделано, и это сейчас уже понимают представители местных советов, что необходимо максимально убрать политику из местных советов, что это будет способствовать конструктивной работе местных советов, развитию местного самоуправления. Я думаю, что эти же процессы идут и во Львовской области. Если ранее во Львовском областном совете благодаря усилиям предшественников, когда путем определенных манипуляций и фальсификаций выборов фактически не были допущены к представительству в облсовете представители Партии регионов, то сейчас, я думаю, мы четко можем быть уверены, что партия будет иметь представительство в каждом из местных советов Львовской области.

From-UA: – На днях Юлия Тимошенко заявила, что будет саботировать выборы, в частности, во Львовской области, если не будут выполнены ее требования, которые она изложила в письме Президенту. Возможен ли такой вариант, что выборы во Львовской области будут признаны недействительными?

В. Горбаль: – Я не слежу за заявлениями Юлии Владимировны Тимошенко уже длительное время, еще со времени ее пребывания на посту премьер-министра, потому что это очень часто просто большая ложь. Это первое. Второе. Мне кажется, что мы уже все слышали заявления БЮТ по поводу выборов в Тернополе. БЮТ там также саботировал выборы, и насколько я понимаю, Тернопольский областной совет спокойно работает без фракции БЮТ. Будет ли во Львовском облсовете представительство БЮТ – мне абсолютно все равно. Если будет – хорошо. Главное, чтобы представители этой фракции максимально четко отстаивали интересы той или иной территории.

From-UA: – В СМИ поступила информация о том, что некий благотворительный фонд «Гарант» занимался вымогательством благотворительных взносов с предпринимателей Львовщины. Вы поручили СБУ и прокуратуре заняться расследованием этого вопроса. Удалось ли подтвердить или опровергнуть эту информацию?

В. Горбаль: – На самом деле я только сегодня (10 сентября. – Ред.) увидел эту информацию на сайте «Украинской правды». У меня состоялся разговор с главой казначейства. Это человек, который давно на этой должности, является профессионалом своего дела. Она, во-первых, была сама возмущена. Казначейство (я думаю, подтвердят люди, которые понимают, как работает казначейство) не работает напрямую с предпринимателями, казначейство работает изначально только с бюджетными учреждениями. Поэтому говорить о каком-то диалоге казначейства и предпринимателей уже абсурдно. Мы обратились с запросом к автору материала, и я дал поручение и Службе безопасности, и прокуратуре проверить данные факты, что имелось в виду, и дать объективную оценку всему происходящему. Хотя последнее время я вижу, что началась массированная атака по дискредитации как власти в целом, так и власти во Львовской области путем дезинформации, манипуляции тех или иных статистических данных и прочего. То есть активно началась избирательная кампания. В данном случае подобные провокации выгодны исключительно оппозиции чтобы расшатать ситуацию, дестабилизировать ее как в стране в целом, так и в регионе в частности.
Беседовала Инна Ивершень