Оппозиция на поводке
03.10.2011 11:05
...в стране оппозиции. Эта нехитрая политическая афера может помочь ей надолго сохранить за собой монополию на власть и даже некоторое время морочить голову «мировой общественности» – чтобы вновь поклянчить у неё денег.

В общем-то, обязательное наличие оппозиции как составляющей части демократии – это не более чем глупый каприз западных либералов. Демократия, как известно, это не выбор между Ивановым и Петровым, а наделение полномочиями одного из них. Только одного! Второй при этом автоматически становится неудачником и выбывает из процесса.

Если демократия выбирает себе наделенного немыслимыми полномочиями фюрера, как в Германии, то править страной будет он один. Если демократия вручает власть почти полутысяче «уважаемых людей», то свои решения они будут принимать, согласно закону, большинством голосов. Те, кто будет регулярно голосовать «против» и оставаться в меньшинстве, пролетает точно так же, как и неудачник Петров. Голос меньшинства в любом случае не учитывается! Пускай даже при этом оно носит гордое имя оппозиции. Ну и что? Оппозиция – это типа скамейки запасных, не более того, на которой можно прождать очень долго, подчас всю жизнь, так и не будучи никем востребованным.

Порой эти «запасные» слишком дорого обходятся своим согражданам. Например, всё, что делает парламентская оппозиция – это несколько лет без всякой пользы сидит на шее налогоплательщиков. А вот уличная оппозиция хоть и не транжирит казенные средства (хотя и мечтает об этом), зато и толку от неё не больше, чем от приехавшего в город бродячего цирка. В принципе, каждый из вас может сейчас выйти на балкон и закричать: «Я оппозиция, я не согласен с властью!». В ответ вы наверняка услышите лишь чье-то раздраженное – «Ну и хрен с тобой!».

Скажем больше: в странах Запада оппозиция – это просто фикция. Правящая элита, разделившись на две или три команды, устроила занимательную игру: когда одна из команд до смерти надоедает избирателям, они голосуют за другую. В США подобным образом людям успешно морочат голову уже полтора столетия, при этом страной всё это время управляют всё те же олигархи. Но когда в Америке чуть было не появилась реальная оппозиция, то есть мощное левое движение, то его сразу же поспешно втоптали в грязь: истерика «красной угрозы» продолжалась в тамошних СМИ долгие годы. «Светоч демократии» испугался появления у себя того, чего так настойчиво сегодня требует от других.

Немного толку от оппозиции в странах Европы. Если это не вторая команда местных олигархов, ждущих своей очереди получить мандаты, а настоящие «несогласные», то они годами существуют исключительно в роли бесполезной бутафории. Сидят на парламентской галерке да ковыряют в носу – вот и вся политика! Некоторым это надоедает, они начинают активно проситься в «коалицию», иногда им идут навстречу, выставляя при этом условие: быть не слишком несогласными и перейти к «конструктивному диалогу» – то есть нажимать на кнопки вместе с партией власти и не мутить народ.

Одним словом, оппозицию как явление можно разделить на три категории: а) запасную команду власти; б) бессмысленно проедающих казенные или фондовые харчи политических клоунов; в) реальных противников власти, которых либо удерживают на маргинальном уровне, либо превращают в категорию номер два. И вот когда в стране существует только власть и такая вот оппозиция – в стране наступает полная стабильность!

Какую именно оппозицию требуют от Киева содержать американцы и важные эмиссары Евросоюза, сказать трудно. Дело в том, что им, похоже, в Украине не нравится сама власть. И они были бы не против её вообще поменять. Однако устроить еще одну «оранжевую революцию» у них сегодня кишка тонка – а точнее, кошелек пуст. Приходится довольствоваться тем, что есть: иметь дело с регионалами и вежливо улыбаться Виктору Януковичу. Правда, не забывая при этом регулярно напоминать о «недопустимости расправы над оппозицией», имея в виду дело Тимошенко.

Но казус заключается в том, что Юлия Тимошенко и её БЮТ – это не оппозиция. Разве Юлия Владимировна похожа на клоуна? Нет! Она бы и сама могла из кого угодно сделать шута горохового, да кандалы мешают. Вы будете удивлены, но БЮТ пока еще является не оппозицией, а противником партии власти, у которой он всё еще хочет эту власть отобрать. И у БЮТ даже пока еще есть на это какие-то шансы. Пока Юлия Владимировна не сгнила в темнице, а её блок не разбежался по «схронам» и чужим партиям. Вот только тогда блок имени её превратится в обычную унылую оппозицию второй категории, которая будет развлекать себя и избирателей блокированием парламентских сортиров.

Разумеется, это звучит несколько странно для нас, воспитанных на истинно демократических убеждениях в том, что существует лишь власть и оппозиция. Как в США. Потому что в Америке действительно всегда существовали лишь власть и оппозиция, но никогда не было настоящих противников власти. Если не считать таковыми конфедератов, которые вообще-то вышли из состава Союза и не претендовали на вашингтонский трон.

Во многих странах Европы сохраняется похожая картина, и именно поэтому они до сих пор являются королевствами. Понять это могли бы французы, которые бы просто рассмеялись, если бы кто-то сказал, что Робеспьер и Марат были в оппозиции королю. Конечно же, нет: якобинцы уничтожили королевскую Францию, создали республиканскую систему и жадно схватили всю полноту власти своими руками. Подобное в 1917 году пережили и мы, когда большевики перестали быть маргинальной парламентской оппозицией и начали готовить прямой захват власти: весьма преуспев в агитации среди военнослужащих, они стали её противниками. А вот многие партии Российской империи так и остались в коротких штанишках политической оппозиции и просто канули в Лету.

Разумеется, Юлия Тимошенко – не Робеспьер, и вряд ли бы она переворачивала всю Украину, меняя сложившуюся в ней систему. Она бы просто взяла эту систему под свой контроль, расставила на руководящих постах своих людей и перекроила бы бизнес-карту украинской экономики в свою пользу. Но Тимошенко и её окружение не являются частью правящей страной команды на пару с Партией регионов. Она их противник – еще со времен президентства Кучмы, когда будущие регионалы еще числились в партиях власти с другими названиями.

Поэтому суд над Тимошенко не является «расправой над оппозицией», это обычная победа над своим противником в борьбе за власть. Чтобы это поняли, скажем, британцы, то у них к власти должна неистово рваться партия, выступающая за свержение монархии и уголовное преследование всех членов Верхней палаты. Чтобы это поняли американцы, то кандидатом в президенты у них должен стать какой-нибудь неистовый латиноамериканец, требующий введения испанского языка как государственного, запрета на хранение оружия и полный передел рынка «федеральных подрядов». А ведь какой бы поднялся шум, если бы кто-то захотел отнять у частных лавочек американской правящей элиты такие права, как, к примеру, выпуск долларов! Пожалуй, такого кандидата просто пристрелили бы!

Вряд ли стоит становиться в этой схватке на чью-то сторону: украинские кланы дерутся за власть сугубо ради собственных интересов. Равно как и нет причин плакать о «гибели оппозиции». О нет, напротив – теперь она только будет создаваться!

Вообще-то само её создание будет лишь подтверждать слабость и шаткость нынешней украинской власти. Возьмем, к примеру, Российскую Федерацию: там Путин и Медведев беззаботно пасуют друг другу власть, потому что им просто совершенно начхать и на мнение Запада, и на бурчание своих недовольных сограждан. Команда, обосновавшаяся в Кремле, чувствует себя уверенно – ведь у неё нет противников. Благо, система оперативно давит в зародыше саму возможность их появления, то нагибая ВДВ, то преследуя «русских националистов», то превращая в телеклоунов политиков, которые высказывают опасно популярные в народе идеи. В принципе, им не нужна даже та оппозиция, которая сейчас есть – в лице перепуганно сидящей в думе КПРФ и гоняемых по улицам либералов. Вот не станет в России этой оппозиции – и что? Запад перестанет покупать российский газ?

Другое дело Украина. Партия регионов практически ничего не выполнила из своих обещаний и вообще заявила, что предвыборные обещания не являются обязательствами. Экономическая ситуация в стране не улучшилась, зато цены продолжают потихоньку расти, при том что зарплаты так и не увеличились (в отличие от доходов олигархов). Недовольство властью среди избирателей растет. Разумеется, разрозненная масса народа не может являться противником власти, однако Партия регионов теряет свой электорат, и кто знает, в чью пользу! А выборы ведь не за горами, уже скоро должны состояться парламентские…

Вот почему самым разумным решением для регионалов, рискующих потерять власть, будет создать себе контролируемую оппозицию. Мы не будем утверждать, идет ли этот процесс уже или его только готовят, мы лишь рассмотрим то, что могло бы стать для ПР оптимальным вариантом.

Прежде всего, регионалам нужен дублер. Их стремление «сделать, как в России» просто провалилось: у Путина и Медведева рейтинги не падали, словно сбитые самолеты, а всегда держались на довольно высоком уровне. А вот рейтинги Януковича и его партии, наверное, скоро просто перестанут публиковать. Конечно, есть вариант «а больше голосовать не за кого!», и, возможно, кто-то считает, что если убрать Тимошенко и БЮТ, то народ, вздохнув и пожав плечами, гурьбой повалит голосовать за регионалов. Но подобных «стратегов» нужно гнать с Банковой мокрой тряпкой! Потому что в Украине всегда найдется за кого голосовать. Поэтому лучше, если этот «кто-то» будет отвечать интересам ПР.

Вообще, партию-дублера регионалам нужно было создавать давно, на всякий случай (как «Справедливую Россию» в РФ), лучше всего построив её фундамент на так и не реализованных политических обещаниях, данных электорату Юго-Востока. Но регионалы были слишком самоуверенны. И даже вместо того, чтобы раскрутить в качестве своего дублера аполитичную «Сильную Украину» Тигипко, они решили её поглотить. В своем неумном желании создать мега-партию, за которую бы все голосовали, потому что «больше не за кого».

Впрочем, пока слияние не произошло, то шанс исправить свою ошибку перед выборами у ПР есть. Но что-то регионалы не торопятся – напротив, сейчас в воздухе витает идея вливания в их ряды потерявшего всякий рейтинг Блока Литвина. Понятно, что сам Литвин очень переживает по поводу выборов 2012 года, но не понятно, зачем он нужен регионалам? Шоб було?

В итоге мы имеем отсутствие партии-дублера при падающем рейтинге основной партии власти. Конечно, есть шанс протолкнуть своих людей через одномандатные мажоритарные округа, особенно если они не будут раскрывать свою партийную принадлежность. Но результат выборов по партийным спискам наверняка неприятно удивит правящую коалицию, которая, очень даже возможно, похудеет на один избирательный блок.

Проблема вторая – кому отойдут голоса недовольного электората? Она заключается не только в том, не будет ли процент этих голосов слишком высоким – так, что ПР не сможет собрать в Раде новое парламентское большинство. Допустим, вопрос с коалицией будет благополучно решен путем «покупок тушек». Благо, множество мажоритарных «тел» будут свободны от партийно-фракционного крепостничества. Но даже в этом случае в парламенте останется некоторое число людей, которые не войдут во власть, а значит, будут её критиковать. Учитывая, что в 2015 году Виктор Янукович захочет переизбраться на второй срок, то слишком острая критика в его адрес с парламентской трибуны ему совсем не нужна. И вот как раз на этот случай регионалам нужно было подготовить оппозицию второй категории.

Пожалуй, как раз с этим у них, похоже, проблем не будет. Например, на эту роль превосходно подходит «Фронт перемен» Арсения Яценюка, который говорит красноречиво, интеллигентно, много, и этим ограничивается вся его политическая активность. Если верные соратники Тимошенко из БЮТ, например, будут заинтересованы в раздувании каких-то громких скандалов, связанных с Януковичем, то Яценюк до таких «низостей» не опустится. Он будет прилежно критиковать законопроекты, предлагать пересмотреть размеры финансирования, печалиться о судьбе публичной демократии. Такой критик ничуть не опасен для Виктора Януковича. А потому он наилучший кандидат на роль безобидного парламентского попугая. Отличный вариант «конструктивной оппозиции»!

Так что в интересах регионалов будет не мешать «Фронту перемен», а всячески способствовать ему во время предвыборной гонки. А еще лучше, если каким-то чудом компанию Арсению Петровичу составят несколько ветеранов национально-демократических партий, так сказать, «старых руховцев». Это позволит придать этой части оппозиции очень такой проевропейский вид, что будет полезно для укрепления контактов украинской власти и Запада. Особенно если регионалы и в дальнейшем собираются просить там кредиты.

Конечно же, не стоит забывать и о ВО «Свобода», которую многие уже называют «политическим проектом ПР». Действительно, пылкие речи лидеров этого националистического движения в основном лишь сотрясают воздух и пугают русскоязычных обывателей, в результате чего Олега Тягныбока хорошо использовать как пугало для избирателей Юго-Востока: мол, если вы не проголосуете за Януковича, то «западенцы» выберут Тягныбока, и устроит он вам всем козью рожу! Словом, работать на всё тот же принцип – «А голосовать-то больше не за кого!».

Но беда в том, что иногда подобные проекты выходят из-под контроля. Вдруг жители второй половины Украины действительно массово проголосуют за Тягныбока, который однажды может возжелать более не довольствоваться ролью пугала, а реально протянуть свои руки за властью? То есть из оппозиции превратиться в нового противника, поскольку все мы понимаем, что силы, которые пойдут за Тягныбоком, будут еще большими врагами регионалов, чем Тимошенко и БЮТ.

Есть ли у ПР план на случай такого политического пожара – неизвестно. С одной стороны, регионалы уже имеют опыт превращения некоторых политических партий в маргинальную тень: так они «поставили на место» своих бывших союзников на Юго-Востоке. Возможно, у них найдется крепкий поводок и для «Свободы»…

Но вообще обращения к таким политическим силам довольно опасны. Это как игры с ведьмовской доской: всегда есть риск, что самоуверенные игроки сделают ошибку и политические демоны вырвутся наружу. Вот почему подобным не занимаются ни в США, ни в России, этого стараются избегать и в большинстве стран Европы. И только в Украине для удержания власти готовы пойти на всё, что угодно. Причем не особенно думая при этом головой.