Главной интригой должно было стать избрание руководителя президентского Секретариата Виктора Балоги главой новоиспеченной партии. Однако журналисты остались ни с чем: руководить проектом оставили народного депутата от фракции НУНС Игоря Криля. А сам Виктор Иванович, хотя и присутствовал на съезде, приложил максимум усилий, чтобы свести общение со СМИ к минимуму. Он даже в первых рядах роскошного зала Дворца «Украина» не появился, предпочтя более тихое местечко.

То же произошло и с его лидерством: де-факто оставаясь капитаном корабля с пафосным названием «Единый Центр», он предпочел пока роль публичного лидера оставить за технической фигурой, коей (при всем к нему уважении как к опытному политику) является Игорь Криль.

Есть и еще один нюанс. Будучи «опорой Президента» (как говорили на съезде его делегаты), «Единый Центр» все же является детищем именно Балоги. Так что запасной аэродром он себе уже построил. А пока его вполне устраивает роль «маленького Медведчука» при Викторе Ющенко. Публичный титул партийного лидера ему пока ни к чему. Ведь неизвестно еще, какая судьба ждет новую партию. У нее есть шанс стать аналогом «Злагоди» и НДП, есть возможность стать «третьей силой» между БЮТ и Партией регионов. Программные цели ее пока неясны и размыты, а идеология...

От «Единой Украины» - к «Единому Центру»

На сегодняшний день партия «Единый Центр» - продолжатель славных традиций «Злагоды» (1999 год) и блока «За Единую Украину!» (2002 год). Она тоже создана в кабинетах на Банковой с целью концентрации «украинской элиты», поддерживающей действующую власть, а часто даже являющейся ею. И не страдающей уклонами вправо или, упаси Бог, влево.

Словом, такие себе серые «хозяйственники» с выражением глубокой озабоченности за будущее Неньки на лице, пропагандирующие ценности украинского «центризма»: подальше от идеологии, поближе к власти и бюджету.

Собственно, отсутствие идеологии - тоже идеология. И многим она очень даже нравится. Например, тем, кому совершенно наплевать, кто на чьей стороне и за что воевал, потому что это было давно, а сейчас нужно делать деньги, а не тратить время на споры. Тем, кто считает, что начальнику виднее, какой язык у нас родной, а ласковый и послушный теленок, как известно, сосет сразу две сиськи. Ну и тем, кто считает, что во всем виноваты политики, которые занимаются политикой (вот негодяи какие!), а не ремонтом отопительных систем или кредитами на солярку.

Увы, но именно таково украинское представление о центризме. Возьмите КПСС 80-х годов, вычтите из нее коммунизм - и вы получите украинский «центризм». В «центристские» партии группируется в основном бюрократия, а также аполитический, очень нуждающийся во властной «крыше» бизнес. Свою позицию они все поясняют заботой об Украине, ради которой не хотят тратить время на политику. А острые вопросы игнорируют потому, что не желают «расшатывать общество» ради сохранения «стабильности». В отличие, как они с высокомерием говорят, от «авантюристов».

В общем, весь съезд «Единого Центра» как раз и прошел в этом духе. Говорили много, постоянно подчеркивая свое желание «сделать Украину великой и счастливой», демонстративно дистанцируясь от «политических спекулянтов». И все это транслировалось по УТ-1 и немного - по жадному до политических событий «5 каналу», в качестве саморекламы новой политической силы.

Винегрет «украинского центризма» в исполнении «Единого Центра» представлял собою, прежде всего, поддержку Президента (кто бы сомневался!) и его основной внутренней политики. Нет, тему УПА и прочие острые вопросы делегаты благоразумно обошли. Зато поддержали стремление Виктора Андреевича принять новую Конституцию (громогласно названную «конституцией единения») на всеукраинском референдуме. А подготовить ее следует руками не парламента, но «экспертов и специалистов» (видимо, той самой «Конституционной Рады», которую выдумал Виктор Ющенко).

С поддержкой курса власти на «украинизацию Крыма» и собственными соображениями на эту тему выступил председатель ячейки «Единого Центра» автономии Сергей Куницын. Он же - назначенный Киевом председатель госадминистрации города-героя Севастополя, отважно сражающийся там с пророссийскими местными жителями, за что и получил от них уже прозвище «гауляйтер».

Тему «украинского Севастополя» поддержал и новоизбранный лидер «ЕЦ» Игорь Криль: «Я побывал в Севастополе и считаю, что это уникальный украинский город... Я увидел, что во время Крымской войны в сражениях за город принимали участие украинские солдаты, а главными героями войны признаны военные, которые родились именно в Украине».

Таким образом, нетрудно спрогнозировать, что основу внутренней политики Виктора Ющенко - выдавливание из Украины «русского духа» - «ЕЦ» тоже поддерживает. Но не по собственным идеологическим соображениям, как национал-патриоты, а потому, что так желает босс.

Однако неожиданностью было заявление Игоря Криля о том, что не следует спешить со вступлением в НАТО. Мол, Украину там не ждут. «Вот когда нас попросят вступить в НАТО, тогда и будем размышлять, вступать в НАТО или нет. Мы должны сотрудничать со всеми соседями в вопросе создания качественной коллективной системы безопасности», - сказал он.

Возможно, наперекор «высочайшей воле» вступить в НАТО любой ценой и как можно скорее, Криль исходит из соображений сохранения видимости добрососедской политики в отношении России. Поскольку в программных пунктах «ЕЦ» заявлено: «Мы возобновим и углубим продуктивное сотрудничество Украины и России в экономической и гуманитарной сферах».

Но про «углубления сотрудничества с Россией» в Украине не говорят разве что национал-радикалы. А отношения между странами только портятся - в том числе усилиями Виктора Ющенко, так усердно поддерживаемого «Единым Центром». Так что, наверное, не стоит воспринимать это заявление всерьез. Равно как не нужно думать, что его всерьез воспримут в Москве, если там вообще обратили внимание на такое событие, как создание «Единого Центра».

Скорее всего, эти обещания, как и многие другие, были обращены к ушам потенциального электората «ЕЦ», для создания иллюзии «центристской» позиции новой партии. Мол, мы хотим дружить со всеми, мы конструктивная деловая партия!

Это неплохое обещание, которое вкупе с мантрами «мы создадим», «мы построим», весьма эффективно действует на аудиторию канала УТ-1, проживающую в основном в постапокалептических руинах украинской глубинки. Там вопросы физического выживания человеческой особи являются проблемами номер один. Значит, там украинские «центристы» имеют наибольшие шансы на успех.

Впрочем, там, где на глуховатых старушек не подействует пропаганда, поможет админресурс! А он у «Единого Центра» уже немалый.

Партия несостоявшейся коалиции

Под знамена очередных спасителей Отечества в лице «ЕЦ» встали: глава Секретариата Президента Виктор Балога и целая вереница его подчиненных, советник Президента Лидия Поречкина, губернаторы Днепропетровской, Черниговской, Херсонской, Ровенской, Волынской и Житомирской областей, заместитель председателя КГГА Сергей Рудык, мэры Житомира и Севастополя, несколько народных депутатов. А также несчетное количество «лучших людей Украины» рангом помельче: чиновники, бизнесмены, председатели всевозможных организаций.

Их оказалось столь много, что политсовет «Единого Центра» растянули аж на 142 кресла. Видимо, чтобы никого не обидеть. Многовато, учитывая, что Политбюро КПСС состояло всего из 16 человек. А ведь «ценные кадры» только начинают стягиваться в ЕЦ со всех сторон. Многие бросают свои партии, как, например, Сергей Рудык, бывший до этого лидером киевской «Поры». А НДП во главе с Людмилой Супрун вообще выказывает желание слиться с «ЕЦ» в едином порыве, но капризничает, выторговывая себе особые привелегии.

Слишком солидная компания, чтобы говорить о возникновении «Единого Центра» как о спонтанном политическом явлении. И такие люди просто так не покидают действующую партию власти (имеем в виду НУНС) ради участия в новом, а значит рискованном проекте. Подобные миграции возникают лишь в преддверии больших перемен. Или по приказу сверху. В данном случае возможны оба варианта. Проекты «Злагода» и «За ЕдУ!» создавались Банковой как инструмент борьбы за власть, концентрация лояльных власти ресурсов.

Кстати, Партии регионов тоже была уготована участь типичного «центристского» проекта. Но вот незадача: опираясь на Юго-Восток, она была вынуждена озадачиться политическими проблемами этого региона. «Единый Центр», который, похоже, собирается опереться на провинциальный электорат центральных регионов Украины (и наверняка Закарпатья - вотчины Балоги), этого недостатка будет лишен.

Возникновение «Единого Центра» стало продолжением фактического раскола блока «Наша Украина - Народная Самооборона» на несколько оппонирующих друг другу группировок. А ключевой предмет спора - это отношение к проекту т.н. «широкой коалиции», то есть союза с Партией регионов, и кандидатура будущего Президента. Потенциальные сторонники союза с ПР собираются в «Единый Центр». Также там нашли пристанище те, кому невыгоден приход на президентский пост Леди Ю.

Зачем нужна «ширка» - понятно: скоро президентские выборы. Растеряв поддержку на своей половине Украины, украинский Президент может традиционно попытаться получить ее на противоположной. Для этого Банковой и нужна ПР с ее огромным электоратом Юго-Востока, который бы агитировали голосовать за Ющенко в честь «сохранения стабильности», в противовес «политическому авантюризму» Юлии Тимошенко.

Собственно, поэтому «ЕЦ» и заговорил такими лозунгами, проводя их обкатку. Но еще задолго до него свою песню о «стабильности» завела Партия регионов. Разница между этими двумя политическими силами теперь состоит лишь в том, что регионалы все еще обещают заняться вопросом русского языка. Потому что без этого получить голоса в Крыму и на Донбассе будет весьма проблематично. Ну а «Единый Центр» демонстрирует свою умеренную «украинскость». Наверняка не только чтобы подчеркнуть свою преданность «великому пасечнику», но и с целью заигрывания перед населением Центра, а по возможности и Запада страны.

Интересно вот что: съезд «ЕЦ» открылся на следующий день после того, как завершилась сессия Верховной Рады, в ходе которой так и не удалось отправить в отставку Кабмин Юлии Тимошенко. Это совпадение не могло быть случайным. Представим (гипотетически), что ожидалось положительное решение по недоверию Кабмину, влекущее за собою развал нынешней парламентской коалиции, а возможно, и роспуск парламента. Тут бы появление на арене «Единого Центра», «всего в белом», оказалось весьма кстати.

Однако отставка ЮВТ не состоялась. Создание «широкой коалиции» отложено, как минимум, до осени, равно как и оставка премьера. Так что одержать свою первую победу «ЕЦ» не удалось. Теперь ему, похоже, сходу придется приступать к пункту номер два: подготовке к президентским выборам.

Чиновнику никто не пишет

Есть, конечно, и пункт номер три: выборы в парламент. Однако их результат для «Единого Центра» целиком зависит от того, останется ли она президентской партией власти на момент их проведения.

В Украине немало останков точно таких же проектов прошлого: забытых, покинутых своими лидерами и массами, прозябающих в «доме политических престарелых». Хотя когда-то и они блистали съездами с участием самых высокопоставленных особ и даже проходили в парламент.

Электоральный резерв для центристских партий в Украине, конечно, есть. Но он довольно умеренный. Число аполитичных, довольных всем сторонников «стабильности» невелико. А остальные избиратели хотят как раз перемен к лучшему (в их понимании или том, какое им внушили политические кумиры). Этих людей весьма трудно заинтересовать лозунгами образца 90-х годов, призывающих успокоиться, не делать резких движений и всем дружно «розбудовывать Украину».

На последних парламентских выборах весь центристский лимит выбрал Блок Литвина, едва преодолев избирательный барьер. И то лишь благодаря своему красноречивому лидеру, постоянно прописавшемуся на программе «Свобода слова».

Вряд ли «Единый Центр» покажет больший результат, если, конечно, не включит админресурс. Но для этого этот самый ресурс должен быть. А значит, в президентском кресле должен восседать Виктор Андреевич, а руководить его Секретариатом - Виктор Балога. Тогда партии будет гарантирована самая высокая «крыша» и из нее не сбегут губернаторы, мэры, бизнесмены и чиновники регионального уровня.

Обеспечить это можно только двумя способами. Первый - переизбрать дражайшего Виктора Андреевича на второй срок. Этот план с каждым днем выглядит все более проблематично. Ведь «широкая коалиция» опять не состоялась. Да и вряд ли бы она помогла, учитывая, что своей политикой Ющенко вызывает на Юго-Востоке лишь все большее раздражение! В Центре же и на Западе Украины он давно разочаровал всех, кто ему верил, и не один раз. Пожалуй, это будет первый случай в современной Украине, когда действующий глава державы с треском пролетит в первом же туре.

Тогда «ЕЦ» остается второй способ: провести парламентские выборы до президентских. Это дает возможность использовать ресурс своей большой команды чиновников и бизнесменов. Кто знает, может быть, 5-6% они партии и «нарисуют»! Это весьма вероятный сценарий развития событий, тем более, что иного выхода у «Единого Центра», похоже, просто нет.