К. Куликов: «Если коалиция захочет посадить Тимошенко, то будем ходить под стены СИЗО»
07.07.2010 11:02
...фиаско политического проекта «Народная самооборона» – об этом и многом другом в интервью From-UA рассказал народный депутат Украины от блока НУ-НС Кирилл Куликов.

From-UA: – Еще перед принятием закона «О местных выборах» многие политики раскритиковали его. В частности, ваш однопартиец Арсений Яценюк заявил, что это иезуитский законопроект...

К. Куликов: – Да, действительно. Потому что уничтожаются по ячейкам все новые партии. Потому что Партия регионов тихо укрепляется, а БЮТ уничтожается. В то же время я не верю, что можно укрепить административную власть, не предпринимая никаких экономических шагов.

From-UA: – Как думаете, почему регионалы не учли в этом законопроекте интересов своих союзников – литвиновцев и коммунистов? Например, отменили блоки, что явно ударит по Литвину.

К. Куликов: – Я у союзников спрашивал (улыбается. – Авт.). А Олег Зарубинский из Блока Литвина сказал мне, что, мол, у нас в коалиции все так хорошо, как еще никогда не было... Мол, зачем подкидывать дрова в огонь. Все прекрасно понимают, что и литвиновцы, и коммунисты не согласны с новшествами регионалов. Но они видят, что сложилась такая ситуация, когда им нужно расслабиться.

From-UA: – То есть они ничего не решают в коалиции?

К. Куликов: – Они решают. И если бы они захотели объединиться и сказать, что они против этого решения, то они могли бы это сделать.

From-UA: – Но как? Партию регионов в таком случае спасли бы «тушки».

К. Куликов: – Ничего подобного. Их не хватает для голосования. Если бы они уперлись рогом, ничего бы не было. Но в первую очередь отмена участия блоков на местном уровне касается не столько Владимира Михайловича...

From-UA: – Это способ дискредитировать БЮТ?

К. Куликов: – Думаю, да.

From-UA: – А получится?

К. Куликов: – Значительно на Тимошенко это не повлияет. Правда, это будет требовать дополнительного вливания ресурсов для того, чтобы проинформировать людей, что вместо БЮТ будет, например, «Батькивщина».

From-UA: – У кого сегодня самые большие шансы получить хороший результат на местных выборах?

К. Куликов: – Это понятно. Праздновать будет тот, кто заказывает музыку. В данном случае это Партия регионов.

From-UA: – Будет ли оппозиция обращаться в Венецианскую комиссию по этому поводу?

К. Куликов: – Можно хоть в Лигу наций. Выборы все равно будут проводиться 31 октября. Регионалам выгодно это решение. Паровоз встал на рельсы, и никуда теперь он не сойдет. Партия регионов приняла чисто технологическое решение, потому как понимает, что после 31 октября шансов у нее будет все меньше и меньше.

From-UA: – Но раньше спикер Владимир Литвин говорил о том, что местные выборы будут весной следующего года.

К. Куликов: – Так Регионы все порешали с помощью Конституционного суда. А желание спикера так и осталось желанием. Не больше...

From-UA: – Что теперь с «Народной самообороной»? И где будете Вы?

К. Куликов: – Ничего. Она выполнила свою миссию. А по поводу меня существует два варианта. Первый – это то, что я достаточно много приложил усилий, чтобы нормализовать ситуацию в Киеве. Я всегда говорил, что не буду баллотироваться в мэры. Поэтому возможен новый блок, как бы он не назывался.

From-UA: – А при участии кого?

К. Куликов: – Не важно. При участии людей, у которых остались неизменные взгляды. Хотя считается, что постоянство в политике – это степень идиотизма. Но у нас это заменяется словом политическая проституция. Я считаю, что пусть лучше будет идиотизм, нежели проституция. Поэтому создать формулу надо. А как будет называться партия – это не важно...

Если БЮТ признает ту колоссальную ошибку, которую сделал в Киеве, тогда, возможно, я буду с ними. Если они изменятся, я могу их повести, возглавить список.

Если нет, есть ряд молодых лидеров, с которыми можно объединиться. Это Кличко, Кириленко, Катеринчук, Наливайченко.

From-UA: – То есть можете к кому-то примкнуть?

К. Куликов: – Я достиг того возраста, когда уже ни к кому не примыкаю. Я уже могу идти с кем-то вместе. Но в любом случае буду активным участником местных выборов.

From-UA: – Когда был поставлен крест на «Народной самообороне»?

К. Куликов: – В тот день, когда «Самооборона» пошла в парламент, а Луценко пошел в Министерство внутренних дел. Тогда и была поставлена точка. А все другое – это исходящее. Этого не надо было делать. Я это говорил, но меня никто не слушал.

From-UA: – Как оцените шаг ваших бывших коллег по группе, которые громче всех кричали об оппозиционности, а сейчас перешли в коалицию?

К. Куликов: – Чисто по-человечески я сочувствую Юрию Витальевичу. Для него это персональный удар. О многих из этих людей, кроме того, что они люди Луценко, ничего сказать нельзя. Это персональный удар по нему. Но сегодня я Юрию Витальевичу посоветовал бы некоторое время помолчать, успокоиться, собраться с мыслями и не делать громких заявлений. Время расставит все на свои места.

From-UA: – У Луценко есть политическое будущее?

К. Куликов: – Это некорректный вопрос. Думаю, есть... Но я не хочу об этом говорить.

From-UA: – Задержание Макаренко повлечет за собой другие дела против бывших чиновников из команды Тимошенко?

К. Куликов: – Макаренко выполнял свою работу. Он не растаможивал газ.

From-UA: – Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов сказал, что коалицию не интересует сам Макаренко. Их больше интересуют люди, которые за ним стоят.

К. Куликов: – Это Тимошенко и Турчинов. И если у коалиции появится желание посадить Тимошенко, то скоро мы с вами будем ходить под стены СИЗО.

From-UA: – Но они прекрасно понимают, что таким образом рейтинг Тимошенко растет...

К. Куликов: – Поэтому обкапывают со всех сторон.

From-UA: – Есть условия, при которых вы готовы вступить в коалицию?

К. Куликов: – У меня есть принцип: воровать – это плохо. Надо перестать заниматься подачками. Надо заняться развитием инфраструктурных проектов, развитием малого и среднего бизнеса. Могут ли пойти на это регионалы? Чтобы вытянуть страну из кризиса, они обязаны это сделать. Но вряд ли они пойдут на это.

From-UA: – То есть Вас там не будет?

К. Куликов: – Коалиции могут быть разные. В данной коалиции меня не будет. Но если завтра будет новая коалиция, новый премьер, правительство, так почему бы и нет? Это маразм, если я не пойду работать. В политику приходят, чтобы завоевать власть. В данном случае мои принципы с этой коалицией расходятся. Только ханжи рассказывают, что их «турбує доля української мови». На самом деле цель всех политических партий – достижение власти.

From-UA: – Вы общаетесь с «вчерашними соратниками», которые ушли в коалицию?

К. Куликов: – Я не общаюсь с человеком, который первым сделал этот шаг – открыл ящик Пандоры. Это Юрий Бут. Со всеми остальными здороваюсь, общаюсь.

From-UA: – Эта власть способна на реформы?

К. Куликов: – Она должна нанести удар по своим базовым регионам, где находится ее электорат. Способна ли она на это – увидим.

From-UA: – Партия регионов пришла на 10 лет?

К. Куликов: – Сомневаюсь. Потому что Виктор Ющенко в свое время сказал, что он пришел навсегда. Это его «навсегда» продлилось 5 лет. А если 10 лет, то это еще меньше (улыбнулся. – Авт.).

From-UA: – Виктор Янукович сможет стать Президентом как Востока, так и Запада страны?

К. Куликов: – Януковичу придется переродиться внутри себя, чтобы стать настоящим президентом.

From-UA: – Вы положительно оцениваете назначение Александра Попова первым замом главы Киевской городской государственной администрации Леонида Черновецкого, а фактически руководителем Киева?

К. Куликов: – Абсолютно.

From-UA: – Может быть, что за несколько месяцев он станет хорошей кандидатурой на выборах мэра столицы? Он сможет их выиграть?

К. Куликов: – Дай бог, чтобы Попов выиграл мэрские выборы. Если то, что он декларирует и хочет делать, принесет благо Киеву, я только «за». Я не враг своему городу. Я враг воровской клике, которая этот город обворовала.

From-UA: – Будет ли у него соответствующая поддержка, в том числе и со стороны Киевсовета?

К. Куликов: – Конечно. Эти крысы сегодня будут поддерживать кого угодно. Если бы сейчас Президент назначил главой администрации хоть Юлию Тимошенко, то они, поджав хвосты, и ее поддерживали бы. Такой контингент там собрался – ноль совести, лишь бы украсть. Они сейчас напуганы, а потому будут поддерживать Попова.

From-UA: – Оппозиция в будущем будет едина?

К. Куликов: – Оппозицию могут объединить только люди, потому что сегодняшние оппозиционные лидеры не способны объединиться. Сейчас ударит новая волна кризиса, наступит ухудшение экономической ситуации... Так что именно люди заставят оппозиционеров объединиться.
Беседовала Елена Шевченко