...более полугода находится в Лукьяновском СИЗО, цирроз печени. Адвокаты подсудимого обратились к судье Печерского райсуда Сергею Вовку с просьбой перевести Луценко в лечебный стационар, однако получили отказ. Что в этой ситуации будет делать дальше сторона экс-министра, в интервью From-UA рассказал его старший брат Сергей Луценко.

From-UA: – Сергей Витальевич, как Вы узнали о результатах медицинского осмотра? Это была просьба с Вашей стороны провести его?

С. Луценко: – Рассказываю всю эту историю с начала. Если не ошибаюсь, еще 28 мая были задействованы главные специалисты Министерства здравоохранения для медосмотра Юры. Это была инициатива с их стороны после его голодания. Тогда у него были главный гастроэнтеролог и главный диетолог Украины. Они поставили диагноз – язва желудка и все, что только может быть после длительного голодания (Юрий Луценко голодал в СИЗО более месяца. – Авт.). И в первый раз это была не наша инициатива. А вот во второй раз осмотр был по нашему требованию. Мы обратились через суд и попросили тех же врачей, которым доверяет власть, повторно провести осмотр Юрия Луценко в СИЗО. И уже в этот раз был поставлен диагноз, что те болезни, которые были и которые три месяца никто не лечил, привели к начальной стадии цирроза печени. Кроме этого там еще много медицинских терминов, но я не буду нагружать. У меня язык даже не поворачивается это называть. И вывод комиссии написан черным по белому, что Юру нужно лечить в стационаре. Ведь если медлить, если еще хоть полгода не будут предприниматься хоть какие-то меры, то это приведет к онкологическому заболеванию и смерти.

From-UA: – Когда Вы получили эти медицинские выводы?

С. Луценко: – Первый вывод медиков от нас спрятали. Мы его смогли получить только на днях. Как и первый, второй точно так же смогли вырвать только сейчас. И после этого мы в срочном порядке обратились в суд. Мы заявили, что мы не собираемся ничему преграждать, но мы просим, пока в судебных заседаниях по его делу перерыв до 19 сентября, разрешить стационарное лечение Юрия Витальевича.

From-UA: – И как на это отреагировал суд?

С. Луценко: – Мы получили ответ: обеспечить лечение в условиях СИЗО. Точка. А с таким диагнозом удержание в СИЗО исключено. Но мы сейчас об этом даже не говорим. Мы говорим об обеспечении лечения. Просим, чтобы Юрия Витальевича переместили в специализированную гастроэнтерологическую клинику и начали лечить. По крайней мере, хоть на период, когда есть перерыв в судебном слушании. Тем более, в СИЗО нет никаких возможностей для лечения. Там есть только стоматологический аппарат, аппарат для проверки зрения, кардиограф... А в случае с Юрой необходимо нормальное стационарное лечение. Возможно, даже хирургическое вмешательство.

From-UA: – Если на этот раз не прислушаются к вашей просьбе, что будете делать?

С. Луценко: – Теперь мы обращаемся к общественности. И далее мы будем обращаться ко всем официальным учреждениям Украины, а потом и за границу. За все время, что Юра в СИЗО, мы не жаловались практически ни разу. Мой брат запретил разговоры о состоянии его здоровья. Но сейчас нет никакой клоунады. Мы просим официальных врачей провести судебно-медицинскую экспертизу и наказать людей, которые виноваты в своей бездеятельности. Это нарушение Конституции. Это неоказание медицинской помощи и доведение человека до смерти. Я еще давно говорил, что его (Ю. Луценко. – Авт.) хотят убить таким способом. Это удобно. Ведь и судьям не придется выносить неправосудное решение. Как говорили при Сталине: «Нет человека – нет проблемы».

From-UA: – Как Вы думаете, на этот раз власть пойдет на уступки?

С. Луценко: – Даже не хочу комментировать. Ничего хорошего от этой власти я не жду.

From-UA: – А Ваш брат Вам лично жалуется на что-то?

С. Луценко: – Когда я его вижу в судье, он старается держаться так, как он всегда привык держаться. А вообще есть переутомление. Но на здоровье никогда не жалуется. Но в этот раз мы не можем ждать до 19 сентября. Ведь дни идут, и под угрозой жизнь человека. От нас и так три месяца скрывали все результаты проверки. Если бы мы хоть что-то знали, давали бы ему хоть какие-то пилюли.

From-UA: – По Вашему мнению, как долго будет тянуться это дело? Чего добивается власть делом Луценко?

С. Луценко: – Власть добивается смерти Юры. Ведь, как я уже говорил, «нет человека – нет проблемы».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале