Непосильное бремя белого человека
11.01.2008 08:30
...«Бремя белого человека». Писатель имел в виду культуртрегерскую роль белого человека, который был должен приобщать народы колоний Великобритании к европейской цивилизации «ради их собственного блага». В этом стихотворении, в частности, говорится:

Несите бремя белых, -
И лучших сыновей
На тяжкий труд пошлите
За тридевять морей;
На службу к покоренным
Угрюмым племенам...


Несли, как могли. В Индии переманивали местных магараджей на свою сторону, обучая их детей в Оксфорде. В Бирме, по большей части, расстреливали и вешали. В Восточной Африке усердно истребляли слонов и прочую дичь, попутно вывозя африканцев на хлопковые и прочие плантации Западного полушария. Последний корабль с черными невольниками отправился из Африки в Америку в 1888 году, то есть за 11 лет до появления стихотворения Редьярда Киплинга. А всего, по разным подсчетам, было вывезено более 11 млн. рабов.

После Второй мировой войны «просвещенческая» роль Соединенного Королевства постепенно сошла на нет. Лондон оказался «на побегушках» у нового пастуха планеты - Вашингтона. Но шло время, и вот оказалось, что бремя белого человека уже не по плечу Америке.

Кто на лидера?

Не так давно на страницах немецкой газеты «Berliner Zeitung» выступил известный финансист и спекулянт, большой поклонник «открытого общества» Джордж Сорос. «В настоящее время сила и влияние Америки заметно сокращаются, и образование, которое когда-то называлось Западом, распадается», - безапелляционно завил 77-летний почитатель Аристотеля. Поэтому для спасения стабильного миропорядка, то есть капиталистического Запада с его «демократическими ценностями», Европейский Союз должен взять на себя роль лидера.

В наши дни, и Сорос правильно это подметил, Соединенные Штаты вступают в период заката. Понадобился новый мировой жандарм. Только сомнительно, чтобы ЕС с этой задачей справился. Ведь для этого нужны средства, и немалые, а еще - готовность европейцев воевать и умирать на поле боя.

Вот что представляют собой оборонные расходы американцев. Официальный оборонный бюджет США составляет $499,4 млрд., то есть 3,6% от ВВП. Кроме того, существуют т.н. «околооборонные» расходы в других отраслях федерального бюджета, которые дают в сумме не меньше $435,5 млрд. В итоге, как замечает президент Совета по ближневосточной политике (г. Вашингтон) Чез Фримен, ранее трудившийся в Пентагоне, в нынешнем финансовом году на оборонные и «околооборонные» нужды будет потрачено не менее $935 млрд. К этой сумме стоило бы прибавить до сих пор засекреченные расходы на разведку. Но и без того $935 млрд. составляют уже не 3,6, а 6,8 % от ВВП!

Среди известных нам примеров больше тратит на оборону только Михо Саакашвили - 22% расходной части бюджета, или 7% ВВП. Правда, у президента Грузии, как говорится, цель оправдывает средства. Его спецназ намного эффективнее расправляется с протестами населения, чем американская полиция с бунтами афроамериканцев.

Стоит ли удивляться, что при таких военных расходах и внешнеторговом дефиците тоже почти в триллион долларов государственный долг Соединенных Штатов превысил $9 трлн., то есть составил три четверти годового ВВП США. Это уже весьма опасно. Недаром на фоне разразившегося в 2007 году в Америке ипотечного кризиса мир бросился избавляться от доллара. Если процесс станет необратимым, быстрый закат США неминуем.

А в 2005 году произошло еще одно знаковое событие из того же ряда: впервые американец, работающий полный рабочий день и получающий минимальную зарплату, оказался не в состоянии позволить себе снять самое дешевое жилье - впервые за всю историю США размеры его заработка оказались ниже минимальной стоимости аренды.

К войне и смерти будь готов!

Могут ли европейцы, у которых цена литра бензина приближается к критической отметке 1,5 евро, французские мусульмане жгут предместья Парижа, немецкие железнодорожники забастовками ставят Германию буквально на колени, а концерн Airbus выживает за счет заказов арабских шейхов, пойти на такие расходы?!

Причем, как показывает опыт, понадобятся еще большие средства. Ведь тратя почти один триллион долларов ежегодно, американцы ни на дюйм не приблизились к решению своих проблем в Ираке и Афганистане. Вдобавок все более острой для них становится ситуация с Ираном и Пакистаном. Тегеран не идет на уступки по ядерной программе, которая, по словам иранцев, осуществляется исключительно в мирных целях.

Что касается Исламабада, то речь о том, что не сегодня-завтра исламские фундаменталисты свергнут одряхлевший режим американского ставленника генерала Первеза Мушаррафа. Убийство Беназир Бхутто, которое отнюдь не повергло его в глубокую печаль, вряд ли поможет ему задержаться у власти. В таком случае ядерное оружие и средства его доставки, которыми обладает Пакистан, вполне могут оказаться под контролем местных талибов. Очень «веселая» перспектива!

Сытые и миролюбивые европейцы не очень готовы к войне и смерти, тем более ради новых финансовых «подвигов» Джорджа Сороса на азиатских и европейских биржах. Годы культурного декаданса и борьбы за права сексуальных меньшинств не прошли даром: сегодняшняя Европа наследует Рим времен упадка, а не времен расцвета. Как следствие, после ухода Тони Блэра британские войска уходят из Ирака. В ФРГ, особенно среди социал-демократов и новых левых, все сильнее звучат голоса, призывающие к выводу частей бундесвера из Афганистана. Тенденция к уходу во внутренние проблемы очевидна, тем более что их, особенно в экономике, становится все больше.

Кризис единства

К тому же ЕС не настолько сплочен, чтобы дружно принимать далеко идущие и неоднозначные решения. Формально кризис в Европейском Союзе, начавшийся после отказа Франции и Нидерландов ратифицировать общеевропейскую конституцию, вроде бы преодолен. В октябре 2007 года на саммите ЕС в Лиссабоне удалось достичь компромисса в вопросе о конституционном договоре союза.

Этот документ, получивший название «Лиссабонского договора о реформах», заменит так и не принятый Основной закон Евросоюза. Брюссель рассчитывает, что договор будет ратифицирован 27 странами-участницами сообщества к весне 2008 года. Вступить в силу он должен во второй половине 2009 года. Премьер-министр председательствующей в ЕС Португалии Жозе Сократеш назвал решения саммита в Лиссабоне «победой для Европы» и подчеркнул, что «благодаря новому договору о реформах Европа наконец-то выйдет из застоя».

Какова цена компромисса и какие новшества ждут Европейский Союз в ближайшие годы? Ценой преодоления разногласий стали один депутатский мандат и одно примечание в протоколе к конституционному договору. Дополнительный мандат выторговала себе Италия, сетовавшая на то, что из-за сокращения количества депутатов Европарламента потеряет шесть мест и по числу европарламентариев уступит Франции и Великобритании. Компромисс выглядит так: с 2009 года в Европарламенте будет работать 751 человек - 750 депутатов и один председатель, мандат которого не учитывается. Италия получит 73 места - столько же, сколько и Великобритания, а Франция, как и планировалось, - 74.

Кроме того, по требованию Польши в один из дополнительных документов к договору о реформах внесли примечание, согласно которому страны, оказавшиеся при голосовании в Совете ЕС в незначительном меньшинстве, вправе настоять на повторном обсуждении вопроса. Примечание это можно отменить только по единогласному решению сообщества.

Брюссель надеется, что благодаря договору о реформах ЕС станет более дееспособным. Главная цель новшества - улучшить структуру управления Евросоюзом и механизм принятия решений внутри образования. Единогласие отныне останется обязательным условием лишь для решений сообщества, связанных с внешней, внутренней, налоговой и социальной политикой. В остальных случаях действует принцип «двойного большинства»: решение считается принятым, если за него проголосуют как минимум 55% стран-участниц, в которых проживает не менее 65% населения ЕС.

Продолжают бушевать страсти

Но это шаги, лежащие на поверхности, а в глубине продолжают бушевать страсти. «Европейскую интеграцию принято сравнивать с поездом, движущимся к единой и понятной всем пассажирам цели. Но сейчас наиболее адекватная метафора европейской интеграции - это гипермаркет с бесчисленными магазинами и кафе, интернет-центрами и салонами красоты, прачечными и кинозалами. Больше нет вагонов, где пассажиры читают одну и ту же утреннюю газету и вместе рассматривают пейзаж за окном, нет расписания поездов. Но самое главное - отсутствует станция назначения», - замечает завкафедрой европейской интеграции МГИМО Ольга Буторина.

Трансформация поезда в гипермаркет произошла так быстро, что ее не успели осознать ни сами государства-члены ЕС, ни их соседи. Отсюда и частые сбои в интеграционных планах Евросоюза, и не имеющая рационального объяснения напряженность в отношениях с третьими странами, включая Россию. Да и с Украиной неладно получается. Если с азиатской Турцией переговоры о вступлении все же ведутся, пусть ни шатко, ни валко, с Киевом говорить Брюссель не желает. Даже приход к власти «оранжевых демократов» ничего не изменил.

Словом, о единой политике говорить не приходится. «Нередко возникает впечатление, что для некоторых из стран-членов ЕС единая политика Евросоюза является не более чем товаром, который продается и покупается в зависимости от конъюнктуры. Но за это Европейский союз расплачивается собственным престижем и доверием мирового сообщества. В данной связи показателен комментарий, появившийся недавно в газете European Voice: для Азии Европа уже не столько политическая сила, сколько рынок сбыта и производитель товаров класса "люкс"», - пишет Хиски Хауккала из Финского института международных отношений.

Гармоничный мир с прочным миром

Что же делать - неужели мир останется без хозяина? Те, кто в течение многих столетий привык от кого-нибудь да зависеть, чтобы не сказать более понятно, и не мыслит себя в ином качестве, как наши национал-демократы, например, просто в ужасе. Ведь так здорово кому-то служить! Иногда пинок, порой благодарность можно получить - на то она и служба. Зато не надо о дне завтрашнем думать. Хозяин думает, он же и о твоей миске заботится.

Зато народы исторические, в том числе, украинцы и русские, могут воспринимать происходящие перемены с надеждой. Почему? В первую очередь, по той причине, что желтый человек перенимать «бремя белого человека» не стремится. Как сказал на XVII съезде Компартии Китая председатель Ху Цзиньтао, «мы выступаем за то, чтобы народы всех стран общими усилиями продвигали создание гармоничного мира с прочным миром и общим процветанием».

Если же кто-то, подобно Джорджу Соросу, считает, что миром надо «рулить», председатель Ху предупредил: «Китай выступает против всех форм гегемонизма и силовой политики». Учитывая нынешний экономический и военно-политический вес Китая, к такому предупреждению стоит относиться со всей серьезностью.

Похоже, подходит к концу не только время Америки, но и Джорджа Сороса, а вместе с ними рушится «бремя белого человека».