Александр Рябченко – теоретик и зиц-председатель. Часть 1
26.01.2011 12:07
“Хорошему экономисту” (по словам его земляка – вице-премьера С.Тигипко), “высококлассному специалисту” и “трезвому и рассудительному человеку” (по мнению некоторых экспертов) это весьма “хлебное” место досталось по квоте Коммунистической партии. Согласитесь, весьма иронично выглядит ситуация, когда человека, публично ратующего за необходимость активного проведения приватизации в Украине, выдвигает политическая сила, являющаяся рьяным противником продажи любого государственного имущества, и, более того, лидеры которой регулярно в самой категоричной форме высказываются за национализацию стратегически важных объектов, “проданных олигархам за гроши”. Кстати, утверждение кандидатуры А.Рябченко в Верховной Раде пришлось именно на 1 апреля – День смеха.

Вот только особого веселья это назначение не вызвало, да и хоть какой-либо пользы государству, честно говоря, абсолютно не принесло. С одной стороны, ФГИ, по уже устоявшейся традиции, благополучно провалил план поступлений от приватизации в Госбюджет: на 23 ноября 2010 года он принёс казне 588 млн. грн., составивших аж 9,3% от плана. И это при том, что в июле объём планируемых приватизационных поступлений был снижен с 10 млрд. грн. до 6,35 млрд. грн. С другой стороны, новый глава Фонда успел за столь небольшой срок своего пребывания в должности благополучно вляпаться в 4 крупных скандала, связанные с “Турбоатомом”, “Лугансктепловозом”, “Международными авиалиниями Украины” и северодонецким “Азотом”, за что рано или поздно придётся отвечать. Велика вероятность не только лишиться заветного кресла, а и близко познакомиться с соответствующими статьями Уголовного кодекса.

Удивляться тут особо нечему, поскольку определение “человек не на своём месте” наиболее точно подходит к А.Рябченко. Чтобы понять, отчего так вышло, совсем нелишним будет сделать небольшой экскурс в прошлое и вспомнить основные вехи его “героической биографии”.

Знаковая встреча

Александр Владимирович Рябченко родился 25 августа 1953 года в Днепропетровске. В 1976 году окончил механико-механический факультет Днепропетровского госуниверситета (ДГУ) по специальности “Динамика и прочность машин”, получив квалификацию “механик”. Затем поступил в аспирантуру ДГУ, отучился там положенное время, и в 1980 году пришёл на работу во Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности /ВНИТИ/ (г.Днепропетровск).

3 года спустя в том же самом институте начал трудиться и выпускник Днепропетровского металлургического института Виктор Пинчук. Сейчас уже трудно с полной уверенностью сказать, когда именно и при каких обстоятельствах познакомились младший научный сотрудник А.Рябченко и инженер В.Пинчук, но коллеги по ВНИТИ вспоминают их как чрезвычайно скромных молодых людей, поддерживавших между собой достаточно хорошие отношения. Вероятнее всего, более тесному их сближению мешало пагубное пристрастие Александра Владимировича к “крепким, креплёным и слегка разбавленным изделиям”, ставшее настоящим бичом для некоторых представителей интеллигенции того времени.

Время шло, А.Рябченко потихоньку продвигался “по научной части” и в 1988 году возглавил одну из лабораторий института. Рассказывают, что завлабом он был самым обыкновенным, звёзд с неба не хватал, зато умел умно и красиво говорить. Виктор Михайлович же, наоборот, пошёл “по коммерческой части”, благо наступившая перестройка такую возможность предоставила, а имевшиеся родственные связи это позволяли.

Крутой поворот

Сейчас, конечно, трудно поверить, но в конце 80-х годов в депутаты мог податься практически любой желающий. Например, сидел человек вечером на кухне за чашкой чая или рюмкой водки, обсуждал с женой или друзьями происходивший вокруг бардак и приходил к мысли: “Надо бы мне стать депутатом. Уж я-то точно всё исправлю”. Дальнейшее зависело от его амбиций – райсовет, горсовет, облсовет, Верховный Совет УССР. Не стал исключением и А.Рябченко. Научной работой он к тому времени пресытился, да и дальнейшие перспективы выглядели туманно. Регулярное и тесное общение с “зелёным змием” приносило удовольствие и вносило некоторое разнообразие в повседневную жизнь, но всё-равно хотелось чего-то нового.

1990 год. А.Рябченко становится депутатом Днепропетровского горсовета и возглавляет его Комиссию по вопросам экономики, бюджета и финансов. В этом же году В.Пинчук вместе со своими матерью, тогдашними тестем и женой основывают “Научно-производственную инвестиционную группу “Интерпайп”, которая, главным образом, занимается перепродажей труб, произведенных металлургическими предприятиями Днепропетровской области.

1993 год. Горсовет принимает решение о создании Акционерного банка “Муниципальный банк”. А.Рябченко поручают принять в этом процессе непосредственное участие. 7 июля того же года Национальный банк регистрирует “Муниципальный банк”, и Александр Владимирович становится его первым председателем Правления. Но долго наслаждаться гордым званием “банкир” ему не довелось.

К тому времени В.Пинчук превратился в достаточно крупного и влиятельного бизнесмена, и ему понадобился банк для обслуживания потребностей его “Интерпайпа”. Чтобы не начинать дело “с нуля”, он решил приобрести уже существующее финансовое учреждение, благо денег для этого у него было предостаточно. Выбор пал на “Муниципальный банк”, сменивший затем название на “Кредит-Днепр”. Ну, а А.Рябченко, в качестве “утешительного приза”, было предложено податься в народные депутаты Украины. Поговаривают, что активно продвигая его кандидатуру и щедро профинансировав предвыборную кампанию, Виктор Михайлович решил для себя сразу 2 задачи. Во-первых, обзавёлся “своим человеком” в Верховной Раде, что было тогда для него немаловажно. Во-вторых, получил возможность доверить руководство банком грамотным и знающим профессионалам, которые будут развивать этот его бизнес. Уж он-то, как никто другой, знал (за столько-то лет работы в одном институте), что А.Рябченко подкован теоретически, но в практической деятельности совершенно “не тянет”. Как говорил создатель легендарной телепрограммы “Весёлые ребята” А.Кнышев: “Жёлудь-теоретик: знает, как вырасти в дуб”. Вдобавок, тяга Александра Владимировича к алкоголю только усилилась, а пьющий банкир – явно не самая лучшая ситуация.

Получилось очень красиво, изящно, и со стороны выглядело так, что человек “пошёл на повышение” – возглавлял банк, после чего стал народным депутатом. К тому же жутко честным и порядочным, раз отказался от своей выгодной должности. Никто ведь не объяснял, почему человека попросили “очистить помещение”. И отправился А.Рябченко покорять столицу…

Дважды депутат

В 1994 году он стал народным депутатом, победив в одном из избирательных округов Днепропетровска. Первые 2 года в парламенте А.Рябченко был заместителем председателя Комиссии по вопросам финансов и банковской деятельности. Как-никак, считался банкиром и экономистом, а уж каким на самом деле он был специалистом в данной сфере – это его коллег не особо волновало. В июне 1996 года Александр Владимирович возглавил созданную Специальную контрольную комиссию Верховной Рады по вопросам приватизации.

В 1998 году он снова прошёл в парламент. Примечательно, что во время своей предвыборной кампании он активно позиционировал себя как сторонник “Громады” П.Лазаренко, но, оказавшись в Верховной Раде, вдруг оказался во фракции Партии зелёных Украины (ПЗУ). Это сейчас ПЗУ находится на обочине политической жизни, а на тех выборах она стала единственной партией, преодолевшей 4-процентный барьер во всех регионах Украины, за исключением Львовской и Черновицкой областей, да ещё и лоббировала интересы ряда крупных нефтепереработчиков. Так что интерес у А.Рябченко к членству в этой фракции был вполне конкретный и материальный, к тому же его снова сделали главой спецкомиссии по приватизации. В общем, типичный “попутчик”, как и воспринимало Александра Владимировича большинство коллег-депутатов.

6 лет находился он “у руля” парламентской Комиссии. Хоть какими-нибудь успехами и достижениями на этом поприще абсолютно не запомнился. Зато “закрывал глаза” на всплывавшие факты нарушений при приватизации, когда дело касалось “своих людей”, да помогал растаскивать госсобственность. Можно вспомнить Николаевский глинозёмный завод, Запорожский алюминиевый завод и ещё целый ряд самых разных (по размерам и видам деятельности) предприятий, “дерибан” которых прошёл не без участия председателя парламентской спецкомиссии. Реальной же пользы государству и, соответственно, простым гражданам от нардепа А.Рябченко не было никакой. Отбыв каденцию, на следующие выборы он уже не пошёл.

Спустя несколько лет Александр Владимирович скажет в интервью: “В Верховный Совет меня не тянет возвращаться”. Оно и понятно, если никто не зовёт “за ненадобностью”…

(продолжение следует)