С кем ты, Юго-Восток?
25.06.2007 10:25
...ее сторонников пересмотреть свои политические симпатии.



Донбасс порожняк не гонит

Главная ошибка некоторых украинских политиков - это их уверенность, что «пипл все схавает». Конечно, по количеству неистово верующих в своих кумиров фанов Украина, наверное, занимает одно из ведущих мест. Однако даже их доверием злоупотреблять нельзя - даже оно может кончиться.

Взять, к примеру, Леонида Кучму. В 1994 году, взяв на вооружение привлекательные для Юго-Востока лозунги, он был избран Президентом. После чего об этих лозунгах тут же забыл - соответственно, потеряв поддержку своих бывших избирателей.

В 1999 году Леонид Данилович сориентировался и умудрился избраться во второй раз - «соблазнив» национально-патриотическими лозунгами Запад и Центр Украины. Но и там в нем очень быстро разочаровались. В итоге Кучма стал одним из самым непопулярных политиков Украины - и один только ярлык его «преемника» принес немало проблем Виктору Януковичу.

Януковичу, а затем и его Партии регионов, удалось набрать высокий рейтинг исключительно благодаря Юго-Востоку, и исключительно благодаря ставке на специфические интересы этой части Украины. Среди них стоит выделить четыре основных «составляющих успеха».

Во-первых, традиционный консерватизм Юго-Востока. Культурные, ментальные, религиозные и политические взгляды его населения формировались веками, равно как и языковая ситуация. И веками эти люди упрямо противились их изменениям, справедливо считая, что свое собственное вполне достойно того, чтобы его отстаивать. Хотя бы молчаливым скручиванием кукиша в кармане тем, кто «приперся мозги парить».

Cледствие подобного консерватизма - это и восстания 17-го века, и создание Донецкой Республики (ДКР), и движение Нестора Махно, и пассивное сопротивление украинизации Кагановича, и, наконец, современное неприятие «руховской» модели Украины.

К слову, со стороны Партии регионов было огромным упущением отказаться от создания «юго-восточной версии» истории Украины - в пику версии «национал-патриотической» (западно-украинской). С собственным героем Нестором Ивановичем (в противовес Петлюре), с чествованием дат создания независимых республик Юго-Востока в 1917-18 годах: ДКР, Одесской, Крымской. Этим ПР упустила хорошую возможность держать в своих руках и контролировать идеологическую базу «исторических корней» своих потенциальных избирателей.

Вторая важная особенность Юго-Востока - «прорусскость» (не путать с пророссийскостью), обусловленная национальным составом региона и его историей. Которая выражается в разном виде отдельно у каждого человека.

Это может быть и желание вернуться в состав России - такие настроения существуют у этнических русских Крыма. Это и повсеместно распространенная симпатия к России и Беларуси как к братским странам, проявляющаяся в стремлении к их сближению. Восприятие истории культуры трех славянских стран как общей. Как минимум - хорошее отношение к русским и России и неприятие русофобии.

Антизападность Юго-Востока - это во многом ответная реакция на извечную антирусскость самого Запада (плюс его раздражающее мессианство). Эта же причина является одной из составляющей антиоранжевости.

В-третьих, в большинстве своем жители Юго-Востока более прагматичны. Поэтому идеологическим лозунгам предпочитают экономические и все, что с ними связано. Вопрос размера зарплаты и социальных выплат их волнует больше, чем «национальное возрождение» или «демократизация».

Соответственно, и большим доверием пользуются политики-практики, «хозяйственники», а не трибунные ораторы. Как «хозяйственник» (экс-директор Южмаша) получил в 1994 году доверие Кучма, а через 10 лет - весьма успешный премьер Янукович.

Поэтому на Юго-Востоке трудно подняться политикам-теоретикам, даже если они и предлагают интересные экономические проекты. Отсутствие практического опыта является серьезным препятствием для таких политиков, как Наталья Витренко. На одной только прорусскости так и не смогли подняться лидеры различных русских и славянских блочков и блоков.

Факторы могут и пересекаться. Например, мнение об экономической целесообразности сближения с Россией повышает пророссийские настроения.

И четвертый немаловажный фактор - своеобразный местечковый национализм, который, впрочем, свойственен не только Юго-Востоку, но и многим регионам во многих странах мира. Он выражается в предпочтении некоторыми избирателями «своих» (донецких, харьковских, восточных) кандидатов и партий.

Так, Виктор Янукович, как бывший губернатор Донецкой области и уроженец Донбасса, наибольшую поддержку получил именно в своем регионе. А популярности ПР в Харькове поспособствовало присоединение к ней Евгения Кушнарева, в Запорожье - Богуслаева, ну и т.д.

Что-то с партией моей стало...

В целом, использовав все четыре фактора, Янукович и Партия регионов получили свой высокий рейтинг, успешно переманив к себе избирателей от других сил. При этом ПР стала безоговорочно доминировать на всем Юго-Востоке.

Регионалы поднялись, во-первых, как успешные экономисты благодаря резкому росту экономики и благосостоянию населения в 2003-2004 году. Повышение зарплат на конкретных предприятиях вызвало на местах рост поддержки их руководителей, которые являлись членами ПР. Это обстоятельство сыграло свою роль и на выборах в местные советы, куда в списках ПР пошли директора и бизнесмены.

Во-вторых, ПР позиционировала себя как партия, выступившая против «оранжизма», под которым избиратели понимали агрессивную экспансию национал-патриотизма и прозападности. Правда, регионалы ничего такого и не говорили, пообещав только не допустить вступления Украины в НАТО и защитить русский язык, придав ему официальный статус.

Вопрос русского языка и заявления о желании улучшить отношения с Россией создали ПР видимость «прорусской» и «пророссийской», что также привлекло к ней электорат Юго-Востока.

Благодаря такой поддержке у ПР и Антикризисной коалиции были все шансы добиться завершения политической реформы с трансформацией Украины в парламентскую республику, поскольку иметь за плечами полстраны - это серьезно.

Однако за каких-то два месяца все позиции были потеряны, а парламент разогнан, причем это стало возможно исключительно благодаря капитуляции Партии регионов, которая дала добро на роспуск Верховной Рады.

Это вызвало растерянность и изумление. Вот только недавно Виктор Ющенко был загнан в угол, едва не лишен возможности ветировать законы парламента, почти стал «английской королевой» - а теперь он единоличный правитель в стране без парламента. Который разогнал просто потому, что ему так захотелось.

Более того, Президент дает пресс-конференцию, в ходе которой выразил благодарность фактическому лидеру регионалов Ринату Ахметову. Отмечая его роль в «переговорах по преодолению кризиса», закончившихся полным поражением коалиции.

«Я мог бы сказать, что этому человеку принадлежали позиции важные и полезные», - сказал Ющенко.

Какие именно важные и полезные для Виктора Андреевича позиции излагал Ахметов, неизвестно. Однако, судя по упорным слухам о возможности создания после перевыборов т.н. «широкой коалиции» между Партией регионов и «Нашей Украиной», можно предположить, что речь идет о примирении двух бизнес-кланов. Которым невыгодно далее находиться в состоянии войны, поскольку это губительным образом может сказаться на их бизнесе.

Разумеется, что ни о какой «антиоранжевости» ПР в этом случае не будет и речи. Более того, регионалы, увлеченно занявшись, как всегда, экономикой, примут политические условия игры оранжевых. То есть политически сами могут стать оранжевыми.

Собственно, некоторые шаги в этом направлении они уже сделали. И, судя по всему, совершенно добровольно, точно так же, как добровольно согласились на самороспуск парламента.

Так, 29 мая нынешнего года временно «реанимированная» Рада проголосовала за допуск иностранных войск на территорию Украины - вся, за исключением коммунистов. А 6 июня Кабмин утвердил «План действий Украина - НАТО» на 2007 год. И уже на следующий день Ющенко, исходя из этих решений, своим указом разрешил доступ в Украину 15 военных кораблей НАТО и 1000 военнослужащих США для участия в учениях «Си Бриз-2007».

Неожиданно повернувшихся в сторону атлантического блока регионалов поприветствовал один из главных украинских НАТО-интергаторов, министр обороны Гриценко. Он подчеркнул, что кабинет Януковича принимает необходимые решения по реализации евроатлантической интеграции Украины быстрее предыдущих оранжевых правительств.

Такие трансформации вряд ли обрадуют электорат ПР. Так же как и еще одни слухи - о возможном смещении Януковича с поста лидера партии. В частности, директор центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что на переговорах между ПР и НСНУ обсуждается, в частности, кто будет премьер-министром после проведения досрочных выборов в сентябре. «И, может, ведется речь об устранении Виктора Януковича», - сказал Фесенко.

«Ожидайте, что будет либо Борис Колесников, либо другая кандидатура Ахметова», - считает народный депутат от БЮТ, а также член Партии вольных демократов Алексей Данилов.

Трудно понять, чем может не устраивать регионалов Янукович. Скорее всего, он не нравится «Нашей Украине». Но нетрудно догадаться, что смещение Виктора Федоровича на второй план довольно пагубно отразится на рейтинге ПР, которая с триумфом вошла в парламент именно как партия Януковича.

Поэтому такие сюрпризы, если они планируются, регионалам целесообразней попридержать до октября и уже только потом образовывать «широкую коалицию», чтобы не шокировать окончательно своих избирателей.

Если не «Я», то кто же?

Возможно, регионалам удастся втолковать большинству избирателей, что добровольное согласие на перевыборы необходимо для «сохранения стабильности». Возможно, они поверят. Однако, думается, даже для них регионалы теперь станут слабыми политиками, «продувшими» свой парламент «бабе с косой».

Однако регионалы идут на выборы полные бодрой уверенности, что они одержат убедительную победу и даже наберут еще больше мандатов, чем в прошлый раз. Во всяком случае, они так заявляют.

Но каковы их реальные шансы? Еще раз отметим: последний результат был получен благодаря одновременной ставке на четыре главных «фактора успеха». А за последние месяцы ПР умудрилась несколько подпортить свой имидж как действиями, так и бездействием.

В вопросе статуса русского языка парламентское большинство ничего так и не предприняло. А регионалы снова собираются идти на выборы под этим лозунгом. Поверят ли им избиратели еще раз? Регионалы, похоже, собираются снова эксплуатировать и антиНАТОвский лозунг, хотя на деле, как было сказано выше, поспособствовали активной «евроатлантической интеграции» Украины.

Как-то не очень получилось у них наладить отношения с Россией. Таким образом, с «прорусскостью» у ПР возник явный «напряг». Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы догадаться, чем грозит регионалам падение рейтинга в тех регионах, где для большинства избирателей наиболее важен именно «прорусский» фактор - то есть в Крыму. Что, собственно, там уже и происходит.

Принятие оранжевых догм - это удар не только по «прорусскости», но и по консерватизму Юго-Запада. Следовательно, это грозит падением доверия в самых «упрямых» регионах - Одессе, в том же Крыму, возможно, на Луганщине.

При этом нужно учитывать, что в Одессе и Харькове регионалам не с кем разыграть карту «местного авторитета». После смерти Кушнарева видных сторонников ПР в Харькове пока что нет, а в морской столице Украины уже нет опоры на Руслана Боделана. Ситуация в других областях пока что непонятная - кроме, конечно, Донецкой, где «местная карта» полностью в руках регионалов, и там она компенсирует все упущения.

Единственным козырем ПР остается только экономика. Ее интересами они поясняют свою «сдачу» парламента и, наверное, будут пояснять свой союз с «Нашей Украиной», ежели он состоится. Хоть и единственный, это довольно сильный козырь, который территориально очень важен в промышленных регионах, а социально - среди работников предприятий и учреждений. Но вот в сельской местности он почти не срабатывает - украинское село как было в «том самом месте», так в нем и остается. А тут еще засуха как назло...

Хотя кое-где уже и в первой группе появились разочарованные избиратели, благосостояние которых за последний год не улучшилось. Но таких немного, а вот бюджетники, после очередного повышения пенсий и разных выплат, наверняка останутся верны своему выбору. Возможно, делая ставку на экономику, ПР поэтому и старалась максимально оттянуть дату выборов, пока избиратель не ощутит это начавшееся с 1 июня повышение.

Но куда же тогда отойдут разочаровавшиеся в генеральной линии ПР? Судя по последним рейтингам, прежде всего туда, откуда они и пришли - назад к коммунистам, чья популярность за последнее время выросла почти вдвое. КПУ не может похвастать современными экономическими успехами, но в их твердой «антиоранжевости» избиратель не сомневается. Равно как и в «прорусскости» ПСПУ, у которой тоже есть шанс пройти в парламент.

Однако не все разочаровавшиеся в регионалах согласны отдать свои голоса левым. Они предпочли бы «центристскую» альтернативу ПР, однако пока такой не видят. К тому же регионалы предусмотрительно присоединили к себе потенциальных конкурентов - таких, как «Виче», лидера которого, Инну Богословскую, обещают взять в избирательный список ПР. Возможно, этот список пополнят и некоторые другие, например эсдеки. В таком случае, «регионалы» смогут подобрать те несколько процентов, которые в конечном итоге определят победителя не только выборов, но и борьбы за коалицию.

В противном случае, весомая часть голосов уйдет в пустоту, то есть возрастет число тех, кто проголосует «против всех», а также тех, кто просто не пойдет на выборы, окончательно разочаровавшись в украинских политиках...