...приеме Украины в НАТО, нисколько не поинтересовавшись мнением своих сограждан. Оно и понятно - это мнение хорошо им известно из данных соцопросов, и оно их не устраивает.

Письмо трех

Никогда еще Виктор Ющенко не работал столь плодотворно, как в последние несколько месяцев, наконец-то освободив свои руки, которые ничего не крали, от борьбы с политическими соперниками.

С небывалым энтузиазмом украинский Президент вбивал, одну за другой, сваи в фундамент «державности»: присвоил звание Героя гаптману Шухевичу, с размахом отметил очередной юбилей Голодомора, приказал новому правительству создать ведомство по украинизации.

А теперь вот, реализуя давнюю мечту национал-патриотов, поспешил поскорее закончить один из своих основных проектов - сделать Украину членом НАТО. Для чего и отправил в штаб-квартиру блока соответствующее письмо-прошение: рассмотреть возможность присоединения Украины к «Плану действий относительно членства в НАТО». Это еще не окончательная заявка на членство, но именно с этого первого шага начинается процедура принятия новых членов блока.

В общем, «...всевеликому герцогу Брюссельскому, козаки украинские от лица земли челом бьют!». В полном соответствии с национальной традицией: в свое время Богдан Хмельницкий просился под высокую руку Москвы и Стамбула, одновременно клянясь в верноподданичестве польскому королю. Почин продолжали и другие гетманы: Выговский настойчиво просился назад к полякам, Дорошенко стал военным вассалом Османской империи, Мазепа - шведов, последний гетман Скоропадский - немцев.

От лица «козаков» письмо подписали сам Ющенко, а также председатель ВРУ Яценюк и глава правительства Юлия Тимошенко. Гонцом в славный город Брюссель отправили не кого-нибудь - сей исторический документ повез беззаветный борец с российским империализмом на крымском фронте Владимир Огрызко, наконец-то ставший министром иностранных дел Украины.

Об этом «письме трех» первым, еще до выхода официальной информации из источников оранжевой власти, поведал украинцам американский сенатор Ричард Лугар, прибывший с визитом в Киев. Судя по тому, что других важных целей у его командировки в Украину не было, не исключено, что прибыл он специально для того, чтобы «завизировать» прошение.

Озвучивание столь важных государственных решений устами заезжего американского сенатора - это, конечно, уже предел. Если раньше, как зло говорили в кулуарах, все важные политические решения украинской власти готовятся в американском посольстве и только озвучиваются оранжевыми правителями, то сейчас уже, выходит, отпала необходимость в посредниках-глашатаях: «Вашингтонский обком» правит Украиной напрямую.

«Глубоко возмущает то, что украинский народ узнал об этом шаге первых лиц государства из уст американского сенатора Лугара. Этот факт ярко демонстрирует, что власть стала на авантюрный путь. Боясь своего народа, нынешние руководители страны кулуарно, втроем за закрытыми дверями, пытаются решить судьбу нашего государства», - с таким заявлением совместно выступили пресс-службы Партии регионов и КПУ.

Как считают политологи, во вступлении Украины в НАТО сейчас заинтересованы не столько оранжевые, для которых это чисто формальный шаг, чтобы еще больше отделиться от России, сколько американцы. Поскольку скоро в США президентские выборы, на которых кандидаты будут бодро рапортовать об успехах американской внешней политики - в том числе о новых рекрутированных государствах в военный блок НАТО.

«Политика Запада принудила три самых важных должностных лица сесть за стол переговоров и достичь минимального политического консенсуса относительно основных ценностей, которой является, например, вступление в НАТО», - пояснил политолог Виктор Небоженко.

Поздно пить «боржоми»!

Виктор Андреевич очень торопился, желая успеть до апрельского саммита НАТО в Бухаресте, на котором как раз и может быть рассмотрен вопрос членства Украины в Североатлантическом альянсе.

И, возможно, торопился он, еще и опасаясь, что власть в Украине снова может перемениться и процесс интеграции в НАТО снова застопорится. Ющенко хорошо помнит, как была провалена первая такая попытка из-за бывшего тогда премьером Виктора Януковича, который очень непатриотично проигнорировал «евроатлантические устремления Украины».

Так что сейчас для прошения - самый подходящий момент, пока оппозиция в бессилии машет руками в сессионном зале. Впрочем, регионалы, которые теперь возмущаются громче всех, виноваты сами.

Да, Виктор Янукович и Антикризисная коалиция дружно игнорировали «интеграцию Украины в НАТО», но не более того. По сути, они только несколько отсрочили реализацию этого столь важного для оранжевых плана. И как только последние снова собрали в своих руках всю власть, они тут же поспешили закончить начатое.

Теперь регионалы бросились блокировать трибуну с гневными требованиями отзыва письма-заявки, кричать про внеблоковый статус Украины. Вот только, как говорится, поздно пить «боржоми» - письмо уже в Брюсселе, и никто его отзывать не будет, даже если оппозиция устроит в сессионном зале коллективное харакири. Действовать нужно было раньше - пока ПР и КПУ были у власти.

Однако за почти год своего пребывания на Олимпе (законодательном и исполнительном) они так и не озаботились ни вопросами русского языка, ни выработкой программы внеблокового статуса державы. Премьер Янукович никогда и не говорил, что он против вступления в НАТО, он просто считал, что «Украина пока не готова».

О русском языке и своей «внеблоковой позиции» регионалы вспоминали во время внеочередных выборов, чтобы было чем привлекать избирателей.

Ну, хорошо - не нашли времени и желания для создания и продвижения собственных программ. Но ведь могли бы, по меньшей мере, воспользоваться наработками других!

Еще в конце 2006 года СДПУ (о) сдала в Цетризбирком 4,6 миллиона подписей, собранных за проведение всеукраинского референдума по вопросам русского языка и участия в НАТО. Разумеется, Банковая приложила максимум усилий, чтобы спрятать эту ненужную ей инициативу под сукно. Вопрос о референдуме отправили в Конституционный суд, где он благополучно завис.

Возникает вопрос: почему же, будучи еще при власти, партии Антикризисной коалиции не сочли необходимым нажать на Банковую, дабы та не тянула с этим референдумом? Не захотели ссориться по таким «пустякам» с Президентом или решили, что не стоит лоббировать инициативу другой партии?

Какими бы причины ни были, но теперь регионалы и коммунисты пожинают плоды своего бездействия. А Украине грозит быть втянутой в весьма рискованную авантюру.

Оно нам НАТО?

«В случае вступления Украины в НАТО, мы будем пересматривать свои отношения с Украиной», - заметил советник-посланник посольства России в Украине Всеволод Лоскутов. Об этом же заговорил посол России в Украине Виктор Черномырдин и другие представители российской дипломатии.

Оранжевые, понятное дело, сходу расценили это как очередную угрозу Кремля в адрес свободолюбивой, вырывающейся из-под векового московского ига Украины. Напрасно! Просто Россия в любом случае будет обязана пересмотреть свои отношения с любым соседним государством, вступающим в блок НАТО. Этого требуют обычные правила национальной безопасности.

Например, государству-члену НАТО Россия не может доверять секретные технологии, иметь с ним общее производство важной оборонной техники, получать от него услуги, имеющие военно-стратегическое значение, и т.п.

То есть большинство совместных украино-российских производственных проектов просто закроется. К слову, Россия уже оборвала свою зависимость от Украины в сфере ракетостроения и авиастроения, как только Киев несколько лет назад заявил о своем желании «идти в НАТО». Теперь под угрозой разрыва находятся остальные совместные проекты.

Впрочем, оранжевых это не пугает, и даже наоборот, поскольку они упрямо мечтают, что после вступления в НАТО их завалят американскими военными заказами. С другой стороны, как «дети села», они никогда особо не заботились судьбой украинской промышленности. Станут заводы - и фиг с ними, лишь бы пчелы над уликами жужжали!

Проблема еще и в том, что вступление в НАТО значительно ослабило бы... украинскую армию. Как это? Очень просто - ведь от Украины потребуют, чтобы ее собственное войско было чисто «профессиональным». Да еще обученным по специальной программе, преследующей целью, судя по всему, создание подразделений для полицейских операций на завоеванных территориях, а не ударных или оборонительных сражений против серьезного противника.

В итоге Украина получит компактную армию «полицаев». Для которой, в случае серьезной войны, негде будет взять пополнение, поскольку всеобщий призыв и военное обучение упразднят.

Конечно, оранжевые верят, что в случае чего на помощь Украине придут союзники по блоку: непобедимые дивизии, стальными колоннами разрезающие позиции противника. Однако на деле боеспособность европейских членов НАТО крайне скептически оценивают сами американцы, сетуя, что от них нет никакого толку в Афганистане и Ираке.

А вот захочет ли посылать на помощь Украине своих солдат Пентагон? Думается, только если сочтет это необходимым и возможным. Во всяком случае, все мы помним, как западные союзники «помогли» в 30-е годы Чехословакии и Польше.

Ну и самое печальное: быть членом военного блока - это не только получать от него гранты и кредиты, но и отрабатывать их в локальных войнах по всему миру. Вашингтон уже настаивает на посылке украинцев в Афганистан.

Кроме того, это еще и заставляет быть готовыми к тому, что ответный удар может прийтись по твоей территории. И не только террористов (как это было в Испании и Британии). Не секрет, что оранжевые просто бредят «российской угрозой», используя ее как главный аргумент в пользу членства в НАТО.

Но дело в том, что в случае войны с Россией, которая может быть инициирована не обязательно из Москвы или Киева, но в любом случае зацепит Украину, незадачливая Ненька автоматически превратится в театр военных действий, со всеми вытекающими последствиями.

Глас народа

В числе этих последствий могут оказаться не только вспышка тактического ядерного заряда над аэродромом НАТО под Черниговом или ракетный удар по плотине Киевского водохранилища. Как известно, население восточных и южных регионов испытывает к России куда более дружественные чувства, чем к Западу и оранжевым. Так что подобный конфликт просто расколет Украину, Юго-Восток которой встретит русские танки цветами. Наподобие того, как в 1941-м букетами ромашек встречали немцев галичане.

Поэтому большинство жителей Украины весьма скептически относятся к участию в разного рода военных блоках, которое может привести к совершенно ненужным им конфликтам. Идею вступления в НАТО на сегодня поддерживают только около трети украинцев, главным образом в западных регионах.

«В большинстве своем жители Львова априори за НАТО. Вступление в НАТО - это своего рода часть так называемого "джентльменского набора" львовского патриота, как и, например, тема УПА, украинского языка и так далее», - считает политолог Игорь Балынский.

Однако Президент, Верховная Рада и Кабинет Министров должны представлять интересы не одних только львовян, а всех украинцев. Большинство которых пока предпочитает в НАТО не спешить. Поэтому вызывает справедливое удивление: на каком основании они принимают важное внешнеполитическое решение, которое не поддерживает большинство избирателей?

Впрочем, понять стратегию оранжевых нетрудно: главное - добиваться членства в НАТО, а одобрение населения можно будет получить потом, когда для этого возникнет благоприятный момент. Тогда уже, после широкомасштабной агитации «за», как обещает Банковая, будет проведен всенародный плебисцит. Впрочем, не уточняется - даст ли власть обратный ход, если украинцы все же выскажутся «против»?

А вот сенатор Лугар вообще считает, что проведение референдума необязательно, «поскольку существуют и другие способы высказывания гражданами своих позиций». Интересно, это какие? Может быть, опрос прохожих на улицах Львова? Или очередной «комитет» в составе лидеров национал-патриотических организаций и «выдающихся украинских деятелей»?

Словом, оранжевые, имея незначительную поддержку своего проекта, умудряются проталкивать его всеми возможными ухищрениями с удивляющей настойчивостью, которой регионалам остается только завидовать.

Но и тут в лагере «патриотических сил» не обошлось без почти скандала. Не успела уехать в Брюссель челобитная, как Юлия Тимошенко заявила, что решение о вступлении Украины в НАТО должно приниматься только на всенародном референдуме.

Таким образом, Тимошенко демонстративно самоустранилась от вопроса, поддерживает ли она вступление в блок. Юлия Владимировна заняла умную позицию - она «с народом», то есть со всеми сразу, и с противниками, и со сторонниками НАТО.

На Банковой от такого нахальства наверняка отвисла не одна челюсть. Однако Тимошенко поступила так, как должна была поступить, поскольку сейчас ей крайне необходима популяризация на Юго-Востоке.

Есть мнение, что своей поспешной просьбой о вступлении в НАТО, с обязательной подписью Тимошенко в том числе, Банковая преследовала и еще одну цель: обозначить лидера БЮТ как твердую сторонницу НАТО и тем самым вызвать к ней неприязнь у противников вступления в блок. Большинство из которых живет в восточных и южных регионах.

Поэтому для Тимошенко было важно вовремя заявить, что она отнюдь не лоббист «НАТО-интеграции», а только следует воле «пославшего мя народа». Нужно заметить, что точно такой же позиции - членства в блоке по итогам референдума - придерживается и Партия регионов. Таким образом, по этой теме их мнения полностью совпадают.

И если после такого заявления Тимошенко рискует потерять немного голосов радикальных «НАТОфилов» в западных регионах, то она одновременно получает возможность найти себе новых сторонников на Юго-Востоке.

Почему бы и нет? Премьер, который раздает вклады, ругает олигархов, не поддерживает вступления в НАТО против воли народа - довольно привлекательный политик. Если Тимошенко еще умудрится выступить за придание русскому языку официального статуса, то перед ней могут пасть даже такие электоральные бастионы, как Крым и Донбасс.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале