...с его двойным гражданством начала набирать обороты, корреспонденты «1+1» полетели в Израиль для выяснения ситуации. Уплатив 30 шекелей пошлины в Министерстве внутренних дел «Земли обетованной», журналисты получили на руки документы, которые свидетельствуют о том, что Леонид Черновецкий, так же как и его жена Алина Айвазова, действительно зарегистрированы в одном из самых элитных районов Тель-Авива. После этого корреспондентам еще и посчастливилось зайти в апартаменты мэра в Тель-Авиве и застать хозяина дома.

«Как вы сюда попали? Я не даю интервью... Я отдыхаю», – с недовольством сказал на это Леонид Михайлович.

На вопрос, есть ли у него гражданство Израиля, он ответил: «Нет у меня гражданства...».

После этого охрана выставила журналистов за двери.



Как известно, на днях израильские СМИ сообщили, что Леонид Черновецкий и его жена Алина Айвазова уже 17 лет являются гражданами Израиля. Согласно информации, содержащейся в базе данных МВД, супруги репатриировались в Израиль еще 5 октября 1994 года. Оба имеют стандартные израильские удостоверения личности. По данным на июль 2011 года, Черновецкий прописан на одной из улиц Северного Тель-Авива. Отмечается, что киевский мэр репатриировался в Израиль в полном соответствии с законом о возвращении, так как его отец Михаил Ильич Черновецкий имел еврейские корни.

В украинской политике Черновецкий уже давно: баллотировался на должность Президента Украины в 2004 году, был избран мэром Киева в 2006 году (и победил во второй раз на досрочных выборах), до этого избирался народным депутатом.

Но после прихода к столичной власти команды Александра Попова «мэр всех киевлян» не часто радовал общественность своим присутствием. Длительное время он вообще не появлялся на публике.

По информации СМИ, столичный мэр прилетел на святую землю из Грузии, где в последнее время решает ряд деловых вопросов, связанных с инвестированием в грузинские горнолыжные курорты. Стоит отметить, что семья киевского градоначальника медленно, но уверенно избавляется от всех активов в Украине. В частности, сменило владельца и одно из детищ сына Черновецкого – Степана: фитнес-клуб «Фристайл» на ул. Красноткацкой, 42 закрылся и с 1 июня принадлежит сети «Спортлайф». Самого же сына вместе с женой мэра Алиной Айвазовой в мае видели в испанской Барселоне, где на 10 млн. евро он подыскивал недвижимость.

А еще в мае появилась информация, что Черновецкий рассчитал своих работников и покинул дом в Конча-Заспе...

То, что ряд украинских политиков и бизнесменов являются обладателями «второго гражданства», позволяющего им в любой момент поменять прописку, ни для кого не секрет. Украинским политикам и бизнесменам двойной паспорт необходим в двух случаях – для бегства и для компромата. В окружении высокопоставленных чиновников отмечают, что стоимость «запасного аэродрома» колеблется от 100 до 200 тысяч евро. Оказывается, проще всего «организовать» гражданство России. Однако очень популярными являются американская и израильская прописка. Почему именно «Землю обетованную» так полюбили наши власть имущие? А потому что Израиль – одна из немногих стран, которая не выдает по просьбе Интерпола разыскиваемых преступников.

После прихода к власти «оранжевой» команды из Украины перебазировались в Россию многие «гонимые». Среди них бывший глава компании «Нефтегаз Украины» и управделами Администрации Президента Игорь Бакай, экс-мэр Одессы Руслан Боделан. Когда Президентом стал Янукович, изменилось лишь направление движения. Популярными стали такие страны, как Чехия. Там осел бывший министр экономики Богдан Данилишин, заместитель министра экономики Михаил Поживанов остановился в Австрии. Пока официально засветили свое двойное гражданство единицы. Например, у совладельца группы «Приват» Игоря Коломойского есть гражданство Украины и Израиля. В 1994 году израильский паспорт также получил регионал Ефим Звягильский.

Хотя вице-спикер Николай Томенко и предложил ввести уголовную или административную ответственность за получение второго гражданства, поскольку это запрещено по нашим законам, эксперты сомневаются, что это изменит ситуацию.

«Наказать за двойное гражданство достаточно сложно, потому что лишение украинского паспорта – очень долгая судебная процедура, – говорит адвокат Сергей Власенко. – И сурово наказать владельцев запасных паспортов практически невозможно. Ведь в законе прописано... но на практике известно немало случаев, когда люди доставали сразу два паспорта, и никто на это не обращал внимания».

Если выяснится, что мэр Черновецкий гражданин Израиля, то, выходит, принятые и подписанные им решения (например, о приватизации киевской земли или аренде недвижимости) придется отменять.

«А речь идет о миллиардных суммах…» – подчеркивает бютовец Владимир Бондаренко.

Но в Минюсте заявляют противоположное.

«Согласно закону, юридически он (Черновецкий. – Авт.) уже не один год был мэром на сегодняшний день. Вы же не можете сейчас обратным действием признать все принятые акты незаконными. Юридически закон этот вопрос не регулирует, потому что тогда будут подвергнуты сомнению все решения, которые им принимались на протяжении тех лет, когда он был мэром», – сообщила журналистам исполняющая обязанности министра юстиции Инна Емельянова.

А политолог Владимир Фесенко вообще считает, что информация о двойном гражданстве мэра может быть провокацией.

«Не исключаю, что это может быть провокацией, направленной на возобновление полемики о пребывании Черновецкого на посту мэра, потому что де-юре он им является, а де-факто свои обязанности давно не выполняет», – подчеркнул эксперт.

В Партии регионов уверены, что в случае подтверждения информации об израильском паспорте Черновецкого, он будет лишен украинского гражданства.

«Будут соблюдены все процедуры, безусловно, это потеря гражданства», – ответил регионал Владимир Олийнык на вопрос о том, подпишет ли Президент Виктор Янукович указ о лишении Черновецкого украинского гражданства. Однако, по словам нардепа, само по себе двойное гражданство Черновецкого не является основанием для отказа от должности мэра Киева. «Он будет до тех пор занимать эту должность, пока мы не лишим его статуса гражданина Украины», – отметил регионал. Закон «О местном самоуправлении» гласит, напомнил Олийнык, что решать вопрос об увольнении мэра можно либо на референдуме, либо на сессии горсовета.

В свою очередь нардеп от НУ-НС Геннадий Москаль считает, что Израиль ни при каких обстоятельствах не предоставит Украине официальных подтверждений наличия у Черновецкого израильского гражданства и не выдаст его Украине.

«Эти сведения относятся к персональным данным, которые защищены конституцией и могут быть предоставлены лишь с письменного и нотариально заверенного согласия самого Черновецкого», – подчеркнул политик.

А для того, дескать, чтобы лишить киевского мэра украинского гражданства, Комиссия по вопросам гражданства при Президенте Украины должна основываться только на официальных данных из Израиля, а не на публикациях СМИ.

А тем временем Леонид Черновецкий, пребывающий в данное время под жарким солнцем Израиля, продолжает оставаться «мэром всех киевлян»...
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале