Вовсе нет. Это реалии украинской политической жизни.

А все из-за флота...

Депутаты-коалицианты таки ратифицировали украинско-российское соглашение о продлении срока пребывания российского флота в Крыму до 2042 года. Помешать этому не смогли ни массовые акции протеста у стен парламента, ни потасовка депутатов в сессионном зале. Однако оппозиционеры пообещали не сдаваться – они надеются, что смогут денонсировать документ.

Во вторник, 27 апреля, около 9:00 в сессионном зале парламента появились депутаты от БЮТ и НУ-НС, которые начали заливать клеем гнезда для карточек, используемых при голосовании. После этого свои рабочие места они накрыли большим желто-голубым флагом. На одном из этих флагов лежал плакат с надписью «Державній зраді – НІ!».

В это время возле трибуны собрались несколько десятков регионалов, которые взяли ее под контроль еще с субботы. В президиуме в кресле вице-спикера сидел нардеп от Регионов Эльбрус Тадеев. Коалицианты о чем-то шептались, время от времени посматривая в сторону оппозиционеров.

Депутаты от оппозиции тем временем один за другим начали заходить в зал, расположились по периметру, который образовывал желто-голубой флаг. Выстроились в проходах между секторами, крепко держась за полотнище.




– У нас есть план, как помешать ратификации соглашения по флоту, – потирая руки, сказал один из бютовцев.

Ровно в 10:00 в сессионный зал вошел улыбающийся спикер Владимир Литвин. Но мигом его улыбка пропала. Под крики «Ганьба!» и звуки сирены в него полетели несколько десятков куриных яиц прямо из лотков.




Охранники Литвина оперативно сработали: они начали прикрывать тело хозяина с обеих сторон черными зонтиками. Но все же кто-то из нардепов успел угодить Литвину прямо в глаз. Тот сразу прищурился и схватился за правый глаз.

Лотки с яйцами раздавали депутаты Андрей Павловский и Екатерина Лукьянова. Яичная атака длилась больше десяти минут. Одно яйцо даже полетело в табло с голосованием.

Но спикер не растерялся. Пока охранники приносили ему бумажные полотенца и вытирали лицо, руки и костюм, Литвин напористо говорил в микрофон:

– В зале зарегистрировались 211 народных депутатов.

Заседание началось с приведения к присяге 11 регионалов и 1 бютовца, зарегистрированных Центризбиркомом вместо тех депутатов, которые перешли на работу в исполнительную власть.

В секторе нунсовцев началась потасовка. Туда ринулись несколько регионалов. Свои бицепсы и умение махать кулаками показали Владислав Лукьянов, Эльбрус Тадеев, Николай Злочевский, Евгений Геллер, Григорий Ильяшев, Петр Рева и Дмитрий Саламатин. Они били по лицу всех депутатов, которые попадались под руку.




– Остыньте! – закричала депутатка от НУ-НС Лилия Григорович и вылила на депутатов, которые сцепились между собою, бутылочку минеральной воды.

Но это их не остановило. Неожиданно в одном из секторов оппозиции загорелась дымовая шашка, и сессионный зал заволокло дымом. После этого сторонники Виктора Януковича начали вытеснять членов фракции НУ-НС из их сектора, на ходу вырывая у них из рук национальный флаг. Через несколько минут весь сектор фракции был полностью занят регионалами, а несколько избитых депутатов «Нашей Украины» покинули зал.




– Это полный бардак. Такого еще не было. Регионалы хотели вставить карточки перебежчиков на наши места и тем самым фальсифицировать голосование по флоту, – возмущался в кулуарах нунсовец Ярослав Кендзьор, прикрываясь носовым платком от дыма, который клубами выходил из зала.

Ради этого полностью открыли все двери и окна в Раде. Литвин, несмотря на то, что происходило в зале, продолжал вести заседание.

– На рассмотрение ставится законопроект о ратификации соглашения по Черноморскому флоту, – торжественно сказал он.

В это время в зале загорелась вторая дымовая шашка, а столкновение стало массовым – теперь уже дрались регионалы, нунсовцы и бютовцы.




Депутаты от Партии регионов Владислав Лукьянов и Дмитрий Шенцев, которые пробрались в сектор оппонентов, разорвали на две части флаг, расстеленный на местах депутатов от БЮТ. А их однопартиец, председатель днепропетровского крыла регионалов Олег Царев ударил нунсовца Андрея Парубия по носу. Нунсовец Вячеслав Кириленко, которому тоже хорошенько перепало, в знак протеста вырвал гнездо для голосования.

Время от времени в сторону президиума продолжали лететь яйца. Владимира Литвина принялся защищать коммунист Евгений Царьков. Одетый в тельняшку, пиджак и завернувшись во флаг военно-морского флота СССР, он сначала пытался бросать обратно в зал яйца, которые не разбились, долетев до спикера. Затем поставил перед главой ВР ноутбук вице-спикера Николая Томенко.

На этом фоне началось обсуждение проекта закона о ратификации. Оно длилось около десяти минут и свелось к тому, что первый вице-премьер Андрей Клюев предложил – «надо поддержать ратификацию».

– Этот документ прошел все комитеты. И все сказали, что он не соответствует Конституции, – возмущался возле трибуны председатель комитета по вопросам иностранных дел, бютовец Олег Билорус, которого регионалы удосужились пропустить к микрофону.

– Ратификацию надо отклонить, – продолжал Билорус.

В это время со стороны, где заходит спикер, появился премьер-министр Николай Азаров в сопровождении охранника с большим черным зонтиком. Азаров направился в правительственную ложу, где его уже ждал почти весь состав министров.

Азаров, скрестив перед собою руки, улыбнулся депутатам. Регионалы тут же поддержали это аплодисментами.

– Ставлю на голосование проект закона о ратификации соглашения, продлевающего срок базирования Черноморского флота РФ до 2042 года, – кричал в микрофон спикер.

На табло, по которому сползали остатки яиц, высветилось 236 «за».

Сектор коалициантов взорвался аплодисментами и свистом. Проект в полном составе поддержали литвиновцы и коммунисты. Голосовали 160 депутатов от Партии регионов. Среди поддержавших продление пребывания российского Черноморского флота в Севастополе – 9 бютовцев (Зубов, Сидельник, Черпицкий, Иваненко, Кузьменко, Малич, Олийнык, Писаренко, Савченко), 7 нунсовцев (Бут, Довгий, Жвания, Поляченко, Василенко, Омельченко, Палица) и 13 внефракционных (Богословская, Васютин, Гусаров, Демчишен, Егоров, Зубанов, Касянюк, Киселев, Ковалевская, Муц, Романюк, Столар, Цюрко).

Оппозиционеры негодовали в кулуарах и охотно демонстрировали побои. Нунсовец Тарас Стецькив показал свой разорванный свитер.

– Эта зараза Янукович пойдет на все, даже на раскол страны! – возмущался он. – Но пусть не думают, что все в их руках. Битва только начинается. Мы изо всех сил будем пытаться денонсировать этот антиконституционный документ.

Когда оппозиционеры отправились на улицу для участия в акции протеста, коалицианты за считанные минуты и без обсуждения приняли закон о госбюджете на 2010 год. За это проголосовали 245 депутатов.

После часа «работы» Владимир Литвин объявил о закрытии пленарного заседания. Оказалось, что депутаты не против отдохнуть после всего, что произошло, еще две недели. Рада соберется на следующее заседание после 10 мая.

Через час после того, как дым выветрился из сессионного зала, уборщицы и работники аппарата приступили к уборке и ремонту испорченного оборудования, чтобы со следующим приходом слуг народа их встретил чистый, отремонтированный зал...
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале