В. Асадчев: «Единая оппозиция – это очередные коммунистические маразмы Юлии Владимировны»
06.04.2010 10:56
...может заменить Леонида Черновецкого – об этом и многом другом в интервью From-UA рассказал экс-губернатор Полтавской области Валерий Асадчев.

From-UA: – Вы ушли с должности губернатора Полтавской области, но остаетесь в команде Виктора Ющенко?

В. Асадчев: – Да (уверенно. – Авт.).

From-UA: – Чем будет заниматься Ющенко в ближайшее время? Он будет развивать партию «Наша Украина» или создаст новый политический проект?

В. Асадчев: – Ющенко должен оставаться единственным лидером национальной демократии в Украине, а все другие пускай становятся возле него, если они хотят добра для Украины.

From-UA: – Будет ли консолидированной фракция НУ-НС?

В. Асадчев: – Сложно сказать. Но, скорее всего, единства не будет. В украинской политике это невозможно. Но для меня сегодня главное, что у нас есть лидер – Виктор Андреевич Ющенко. И другого лидера такого масштаба нет.

From-UA: – А Вера Ульянченко, например?

В. Асадчев: – Она не политический лидер. Она один из членов команды, и не более.

From-UA: – Как Вы расцениваете то, что ее муж – заместитель министра образования Дмитрия Табачника?

В. Асадчев: – Меня это не задевает. Я считаю, что это нормальное назначение. Главное, какая политика делается в отношении Украины: уничтожается ли украинский язык, есть ли вообще свобода слова у нас? А какое отношение имеет то, чей там работает муж или жена? У меня есть дочь. Я тоже хочу, чтобы она работала. Она что – должна не работать из-за того, что пришли какие-то политические оппоненты? Это же глупость (возмущается. – Авт.). Это только у нас такое допускается и практикуется, что пришла новая команда, и всех вычищают, пришла другая – то же самое. Попробуйте за границей это сделать. Там госслужащие по тридцать лет работают, кто бы не менялся.

From-UA: – А если бы Вы были народным депутатом, то проголосовали бы за отставку Табачника?

В. Асадчев: – (задумался. – Авт.) После того, как он принял решение по отмене тестирования на украинском языке, я бы проголосовал за его отставку. Дело в том, что при других министрах образования такого противостояния между студентами не было и проблемы этой тоже. Мы ввели тестирование три года назад. Оно вводилось проблемно, но была поддержка почти 80% населения. Правда, его нужно было скорректировать. Но то, что сделал сегодня Табачник – это ужас. Он стравил две части страны. Это недопустимые вещи. Власть должна наоборот объединять общество, а не стравливать людей. У нас и так очень много всяких вещей, где мы стравливаемся друг с другом: церковь, язык... Теперь, пожалуйста, давайте еще и здесь. Это недопустимо. И за такие вещи человек, который при власти, должен отчитаться.

From-UA: – Сегодня депутаты из оппозиции начали переходить в коалицию. Процесс может быть массовым?

В. Асадчев: – Это было всегда. Это говорит только об одном, что когда изменили Конституцию, был большой обман людей. Это была ложь. Просто тогда, в 2004 году, надо было забрать полномочия у Ющенко и все.

From-UA: – Как Вы оцениваете кадровую волну назначений нового Президента?

В. Асадчев: – Честно говоря, я сильно не вникал в эти назначения. Но, например, я хорошо знаю своего преемника по Полтавской области Александра Удовиченко. Это бывший глава Полтавского облсовета, нормальный человек. Мы с ним работали. И я не вижу здесь ничего экстраординарного. Я тоже знаю, что Вишиванюк (губернатор Ивано-Франковской области. – Авт.) – человек, который длительное время работал при Кучме, вернулся. Правда, я не могу оценить, плохо это или хорошо. Время покажет.

From-UA: – Новое правительство будет заниматься реформами или оно будет скорее техническим?

В. Асадчев: – Первые шаги абсолютно никак не говорят о реформах. Скажу как экономист – создать реформаторский бюджет в современном фискальном поле невозможно. Если бы я был у власти, уже в первые дни правления я бы подал десяток законопроектов, которые надо принять, чтобы на новой базе готовить главный финансовый документ страны. Это первое. Второе – это то, что когда кризис – во всех странах мира сокращается аппарат. А здесь ни одного подобного шага нет. Девять вице-премьеров со своими аппаратами. Это нормально? Все аппараты, госслужащие, которые есть в Украине, – это старая, номенклатурная система, которая осталась от Союза. Она абсолютно неповоротливая. Она не направлена на поиск инвестиций. Она не мобильная, не оперативная. И в основном занимается бумагоношением.

From-UA: – Правильно ли, что назначения делаются исключительно из своих людей?

В. Асадчев: – Нет. Когда я пришел в Полтавскую область, я уволил только одного человека – своего зама. Это было условием моего назначения. И все. И показатели нашей области были одними из лучших за последние четыре года.

From-UA: – Какими должны были быть первые шаги новой власти? На чем надо бы сосредоточиться?

В. Асадчев: – Главное – не стравливать людей и не показывать свою антиукраинскую позицию. Это приведет к противостоянию. Должны быть ясные реформы. А сейчас такое впечатление, что люди только занимаются дележкой кресел и все.

From-UA: – Удастся ли оппозиции стать единой?

В. Асадчев: – Такого нет нигде. Это очередные коммунистические маразмы Юлии Владимировны. Более того, она со своим блоком априори не может быть единственной украинской оппозицией.

From-UA: – Почему?

В. Асадчев: – Потому что лидер оппозиции – это фактически следующий премьер-министр. Не дай господь опять Украине получить премьером Юлию Владимировну. Думаю, эту глупость мы должны пресечь. Мы должны понять, кто может восприниматься как единственный лидер. Ющенко может? Может. Он себя не сжег как премьер, Президент.

From-UA: – Но Ющенко тоже не может быть, потому что парламентской оппозицией может руководить только кто-то из состава депутатского корпуса…

В. Асадчев: – Ну хорошо, сегодня теневым премьером назначили Сережу Соболева. Он хороший пацан, я его уважаю. А он может стать премьером? Человек, который ни одного дня не руководил ничем, даже селом – это разве серьезно?

From-UA: – Чем Вы собираетесь заниматься в будущем? Останетесь в политике?

В. Асадчев: – Я сейчас дышу воздухом свободы (улыбнулся. – Авт.). Сначала надо отдохнуть. А дальше увидим. В будущих планах – бой за Киев.

From-UA: – Надеетесь на внеочередные выборы?

В. Асадчев: – Да. Леонид Михайлович здесь много начудил, и пора уже приходить человеку, который имеет хороший опыт. У меня такой опыт есть. Я семь лет руководил одним из столичных районов. Так что с точки зрения опыта у меня самые большие шансы побороться за его должность.
Беседовала Елена Шевченко