...внимание лишь накануне очередных выборов. Но, оказывается, бывают ещё иногда приятные исключения, как, например, это случилось 24 июля, когда Госкомтелерадио наконец-то уволил Викторию Шилову с должности Генерального директора Днепропетровской областной государственной телерадиокомпании (ДОГТРК), выходящей в эфир под логотипом “51 канал”. Отмечается, что основанием для этого стали её многочисленные конфликты с местными органами власти, общественностью, журналистскими кругами, а также невыполнение условий контракта на производство и распространение телерадиопрограмм.

Конечно, всё абсолютно справедливо и правильно, что называется, по делу. Вот только хочется узнать, почему Госкомтелерадио не показало свою принципиальность раньше? Почему столичные чиновники благодушно взирали на то, как В.Шилова разваливает государственную телекомпанию с полувековыми традициями, как она фактически приватизировала её, превратив в источник бесконечной саморекламы и средство для незаконного личного обогащения? Больше того – бывший глава Госкомтелерадио Э.Прутник перед своим увольнением продлил В.Шиловой контракт на руководство ДОГТРК, причём до истечения срока действия предыдущего и сразу на 4 года, вместо предусмотренных законодательством 2-х лет. Крайне жёсткую позицию в части её полной и безоговорочной поддержки занял нынешний и.о. главы этого ведомства А.Мураховский. А тем временем рейтинг “51 канала” в регионе скатился до отметки “менее 0,05%” – предел, ниже которого данные невозможно зафиксировать технически. Его не смотрят даже старики в самых отдалённых сёлах, не избалованные обилием и разнообразием телеканалов. Сама же В.Шилова, 3 года назад с позором исключённая из рядов Союза журналистов за нарушение кодекса профессиональной этики, в нынешнем году попала в антирейтинги “Враг прессы” и “Враг украинской журналистики”, куда включаются люди, наиболее препятствующие свободе слова в Украине.

Обо всех её “художествах” написано и сказано уже предостаточно. Поэтому остановимся на последнем (слава Богу!) устроенном ею шоу. 20 июля в 10 часов утра 15 журналистов ДОГТРК и сама В.Шилова начали бессрочную голодовку, протестуя, по их словам, против давления местных властей, которые стремятся “не допустить правдивого освещения событий в регионе”. Вероятно, под “правдивым освещением” подразумевалась развернувшаяся в эфире “51 канала” после трагических событий в Марганце целенаправленная и спланированная акция по сознательному разжиганию межнациональной розни в регионе, с призывами “поставить на место зарвавшихся армян” и “очистить украинские земли от всевозможных кавказцев”. Недаром так хорошо известны оголтелый шовинизм и махровая ксенофобия В.Шиловой. Или то, что финансирующаяся на государственные деньги ДОГТРК не только не оказывает содействие поддержке национальных приоритетов Украины, но и целеустремлённо подрывает авторитет государственной власти в глазах населения региона.

Также участники акции потребовали немедленной встречи с Президентом страны В.Ющенко, поскольку, по словам В.Шиловой, “только он может защитить нас и спасти свободу слова”. Это выглядело уж полным бесстыдством на фоне её предыдущих высказываний в эфире, вроде “Ющенко взяла кондрашка, и он начал клепать указы”(16.06.2007г.), “Ющенко обязательно привлекут к ответственности за дезорганизацию жизни в государстве. Он хочет узурпировать власть”(06.09.2007г.), “У Ющенко нет никакой поддержки в области. Его тут терпеть не могут” (08.09.2007г.), “Ющенко получил власть в результате госпереворота и ответит за это”(23.02.2008г.) и т.д.

Ответ Президента не заставил себя ждать: “Глава государства призывает директора ДОГТРК не втягивать журналистов в решение хозяйственных вопросов”. И действительно, речь ведь идёт об обыкновенном преступлении, в совершении которого подозревается В.Шилова и некоторые её сподвижники из “верхушки” телекомпании. Сухим языком УК оно называется “Завладение мошенническим путём государственного имущества в особо крупных размерах”(ч.4 ст.190). Просто сотрудники УБЭП в ходе своей проверки вскрыли многочисленные факты хищений и нецелевого использования бюджетных средств руководством ДОГТРК, а также отсутствие на балансе “51 канала” закупленного на государственные деньги оборудования почти на 2,5 млн. грн.

Кстати, ещё летом 2008 года областное КРУ по итогам плановой проверки ДОГТРК направило письмо тогдашнему прокурору области В.Шубе, в котором говорилось: “Ревизией установлены финансовые нарушения на общую сумму 224,2 тыс. грн., из которых нарушения, приведшие к убыткам – 54,4 тыс. грн.”. Было отмечено завышение стоимости ремонтных работ, завышение должностных окладов руководителей и недоплата зарплаты рядовым сотрудникам, нарушение правил тендерных закупок и прочее. Дошло до того, что “51 канал” оплатил (по документам) право на показ в своём эфире 12-ти художественных фильмов, а фильмы не показал.

Поэтому практически все журналисты области, распрекрасно зная В.Шилову (недаром они выступали категорически против её назначения, а затем регулярно требовали её увольнения), отказались её поддержать и освещать происходящее. Они заявили, что считают крайне опасным спекулировать на свободе слова и превращать голодовку, являющуюся исключительным способом привлечения общественного внимания, в инструмент шантажа, попытку прикрыть ею личные амбиции, неуёмные финансовые аппетиты, бесконечные профессиональные просчёты.

Стало ясно, что В.Шилова попросту “сдулась”, как воздушный шарик. В эфире “51 канала” ещё шли сюжеты о её “безоговорочной поддержке жителями области” (говорили о нескольких сотнях участниках митинга в её защиту, а оказывалась пара десятков человек), регулярно показывали саму “героиню” (правда, не очень близко, чтобы не так бросался в глаза грим на лице, призванный изобразить “измождённость от голодовки”), но всё это была уже агония. Из финального выступления В.Шиловой, изобиловавшего “заезженными” фразами, запомнились её недоумевающее выражение лица (“Как меня могли “сдать”?”), бегающие глаза, трясущиеся руки, постоянные переходы с украинского языка на русский и обратно. Да, ещё ей по телефону выразил свою полную поддержку небезызвестный О.Тягнибок – факт весьма красноречивый. В общем, теперь 24 июля в Днепропетровской области можно смело отмечать как День долгожданного избавления жителей региона от В.Шиловой.

Но напоследок она решила “отомстить” и.о. главы Госкомтелерадио А.Мураховскому. Так, она заявила, что приказ о её увольнении “был подписан под давлением сверху, и сделать ничего было нельзя”. Пришлось замглавы Госкомтелерадио А.Курдиновичу официально опровергать слова своей бывшей подчинённой. Одновременно на ряде Интернет–сайтов появилась “SMS–переписка А.Мураховского и В.Шиловой”, которую можно назвать полным бредом (http://informburo.org/articles/nam_pishut/1169-tajjny-dnepropetrovskojj-jelity.html). Но таков уж стиль В.Шиловой: сфальсифицировать подобную грязь, чтобы облить напоследок грязью своего бывшего шефа, а заодно и прорекламировать свои “женские достоинства”, если уж почти нет никаких других. В общем, с одной стороны - типичная реакция полного неудачника. А с другой – доказательства мастерства Шиловой в деле «черного PR».

И ещё несколько слов в завершение. В.Шилова уже заявила, что планирует пойти в политику, после чего в её исполнении незамедлительно начался “бег зайца через поля” с поиском политической силы, которая согласится приютить её у себя. Подобное уже было несколько лет назад. В 2004 году она сначала с пеной у рта поддерживала премьер-министра В.Януковича, когда же перед 3-м туром президентских выборов перевес сил стал очевидным, стала рьяным сторонником В.Ющенко – без конца агитировала за него, участвовала в митингах в его поддержку, во время приезда в Днепропетровск В.Януковича пыталась сорвать его выступление на областном телевидении. Рассчитывая оказаться в лагере победителей, стремилась пролезть в “Нашу Украину”, “Пору”, СПУ. Но никто “революционных потуг” В.Шиловой не оценил, памятуя известную мудрость про единожды предавшего.

Лишь в 2006 году, в преддверии выборов в Верховную Раду и местные Советы, к её услугам прибегла “Громада” П.Лазаренко. В.Шилова организовала серию телемостов с многолетним заокеанским узником и бесчисленное количество телепередач, в которых представляла его как “заботливого отца” области, настоящего героя Украины и даже поставила в один ряд с В.Черноволом и Г.Гонгадзе. За это её включили в избирательный список под №5, и она прошла в областной Совет, где по партийной квоте возглавила Комиссию по связям с общественными объединениями граждан и СМИ. Учитывая, что на сегодняшний день рейтинги “Громады” и В.Шиловой находятся на одинаково низком уровне, она решила снова куда-нибудь “перебежать”, бессмысленно пытаясь догнать стремительно уходящий от нее поезд украинской политики.

Для начала, в день своего увольнения (читай – позорного изгнания), она заявила, что намерена поддержать кандидатуру С.Тигипко на предстоящих президентских выборах. Посочувствуем Сергею Леонидовичу, поскольку с такой “помощницей” шансов в родной Днепропетровской области у него нет никаких. Прошли выходные, и в понедельник (27 июля) В.Шилова, с подачи небезызвестной мадам В.Семенюк-Самсоненко, объявилась в Секретариате Президента. Там, проявив невиданный цинизм, она принялась убеждать пресс-секретаря главы государства И.Ванникову в своей безграничной любви и преданности В.Ющенко (предыдущие высказывания В.Шиловой о В.Ющенко см. выше). Кроме того, пообещала, что если её “возьмут в команду”, то она обеспечит Президенту рекордное количество голосов в Днепропетровской области. А в доказательство своей будущей преданности пообещала передать в Секретариат Президента компрометирующие сведения на губернатора Днепропетровской области В.Бондаря, который, по сведениям Шиловой, «переметнулся» на сторону БЮТ.

Подобное поведение В.Шиловой вполне логично, так как без полной поддержки “сверху” она, сама по себе, не способна ни на что. Ноль, как известно, он и в Африке полный ноль.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале