«Любі друзі» Виктора Федоровича
20.06.2007 09:00
...вокруг себя силы здорового прагматизма. Если, конечно, не помешают обстоятельства - внутренние и внешние. И дело в данном случае не в «происках» оранжевых.

На их «происки» смешно смотреть. Последние даже если и создадут мегаблок, толку от этого мегаблока будет, как от популярного продукта бородатого животного. Ибо соединить коня, трепетную лань и прочих обитателей огромной помаранчевой сельхозфермы в общую упряжь - дело почти безнадежное. И в крайнем случае, действенное «на 5 предвыборных минут».

Как остановить бульдозер

Угроза Партии регионов после ее неизбежной победы на новых выборах исходит как изнутри самой партии, так и от ее союзников по нынешней коалиции. Храни нас бог от таких друзей, скажу я вам. Хотя это, конечно, сугубо авторское мнение.

Многократно смакуемые недругами регионалов противоречия в партии между «линией Януковича» и «линией Ахметова» имеют место быть. Только вот ставку на них как на источник раскола в партии, особенно в предвыборный период, делать бессмысленно. Как говорится в популярном одесском анекдоте, «не дождетесь». Такие противоречия еще могли бы с определенной, хотя и небольшой долей вероятности «порвать» партию изнутри, но только в том случае, если бы она стабильно пребывала у власти достаточно долгий срок.

Внутренняя эволюция, которую переживает любая партия, тем более крупная, тем более находящаяся у кормила власти, неизбежна. Еще не было на свете «живой», а не искусственно созданной, партии, в которой не было бы противоречий внутренней линии. И это абсолютно естественный процесс. Но в тех специфических условиях нашего политического поля, в которых существовала и существует Партия регионов, угроза для нее исходила как раз со стороны внешних факторов, что и усугубляло, в определенной степени, это самое противоречие двух «линий».

Необходимость договариваться с союзниками и делиться с ними, необходимость «обслуживать» или, скорее, помогать в «обслуживании» интересов тех же социалистов, а подчас и коммунистов, только мешала ПР «молча делать свое дело» по нормальному управлению страной. А последние действия «левых товарищей» Партии регионов только подтверждают, похоже, что от таких союзников нужно в целом держаться подальше. Слишком уж одиозны.

Попытка создать контрольное большинство в 300 голосов в Верховной Раде было не только и не столько желанием окончательно кастрировать президентские полномочия. Мало того, работая рука об руку над созданием такого большинства за счет перебежчиков, Александр Мороз и Виктор Янукович рассчитывали каждый на главенствующую партию в этом процессе. Тактически инструменты создания нового большинства были в руках Мороза, заинтересованного во втором этапе политреформы и создании квазисоветской модели управления регионами, где все бы замыкалось именно на парламент, учитывая, что после 12 января Украина де-факто стала парламентско-президентской республикой.

Виктор Янукович резонно рассчитывал, что его фигура, как лидера фактически правящей партии с большими финансовыми ресурсами и широкой поддержкой населения, может стать главной на политическом Олимпе Украины. Но он понимал, что механизм такого возвышения находится в кулуарах Рады, где хозяин не он, а Сан Саныч. Мало того, именно действия по созданию нового большинства, в конечном счете, вели к осуществлению на практике «линии Януковича», согласно которой Партия регионов должна была стать ядром принципиально иной команды, «обогащенной» опытом, финансами и интеллектуальными ресурсами бывших бютовцев и нашеукраинцев.

Ценным приобретением Януковича в этом плане стал, конечно же, Анатолий Кинах и его ПППУ, объединяющая сугубо прагматически настроенных бизнесменов. Что было бы дальше? Увы, сослагательного наклонения в истории нет... Дальше было 2 апреля, и теперь Партия регионов вынуждена снова столкнуться с тем самым противоречием, которое принципиально важно для последующей эволюции: она может стать на новых выборах ядром некоего блока, объединяющего вменяемых практиков из различных регионов страны, или - как вариант - включить определенную часть этих людей в свой избирательный список.

Либо же она снова останется партией одного, хоть и самого значимого в промышленном плане региона страны. Как ни странно, электорату, по большому счету, будет все равно. Главное - фигура лидера и общая политическая ориентация партии. И потенциальные «включенцы» это понимают. И это понимает Виктор Янукович, у которого только в таком случае есть шанс стать лидером действительно европейской, мультирегиональной и даже в чем-то плюралистической партии. Старый же принцип - все только выходцам из Донбасса - может быть эффективным еще лишь раз - на предстоящих перевыборах. Но он отложит эволюцию партии и оттолкнет от нее потенциальных союзников. Причем именно тех людей, которые могут принести партии пользу. А не Симоненко и Мороза.

Чемодан без ручки

А вот теперь - про уважаемых союзников, про две гири, с точки зрения автора, которые довольно-таки мешают регионалам. Их и нести тяжело, и бросить жалко. Александр Александрович Мороз превратился в слишком уж одиозную фигуру. Такой себе «Ющенко от коалиции»: ссылается на законность, хотя на самом деле рассматривает последнюю лишь как подпорку под свое кресло, которое ему досталось, будем так говорить, неожиданно. Именно эта «взрослая неожиданность», увы, всегда будет висеть над Александром Александровичем.

Ибо не «андроид» Кинах с его серой внешностью и характером технического менеджера, а именно нынешний спикер всегда будут для одной части страны символом открытого предательства, а для другой - тем хвостом, который пытался вилять собакой, т.е. Партией регионов, в своих собственных целях. Опыт Сан Саныча позволял ему делать такие движения. Но, похоже, спикер сам себя загоняет в угол.

В его - именно его личную - честность уже никто не верит. Он становится обузой, которая пока еще может принести пользу в борьбе с разбушевавшимся Президентом, но не может рассматриваться как политик с перспективой активной политической жизни после новых выборов. Иной вопрос, что у Александра Александровича - просоленная политическими ветрами шкура кулуарного и околокулуарного борца и огромный опыт. Но иногда бывает, что старый лис может перехитрить сам себя. Похоже, так случилось и с ним.

Да и виднейшие соратники спикера на ключевых постах: господин Цушко и господин Рудьковский - самые «яркие» личности в нынешнем правительстве Януковича. И яркость их - отнюдь не пламенное горение чистых патриотов. Министр, как таковой, вообще обязан быть фигурой технической. Он обязан быть управленцем, что демонстрирует, к примеру, нынешнее правительство России, сформированное как раз по такому принципу. А Цушко и Рудьковский тянут за собой слишком уж много пиар-негатива. Слишком уж они своими действиями выделяются на фоне четких, как маятник, управленцев когорты Януковича. Да и зачем они в нынешнем правительстве?

Эти люди по своей одиозности могут сравниться если не с ярко-помаранчевыми фигурами типа Червоненко и Зварыча, то почетно постоять где-то рядом. Ну, какой Цушко глава МВД (речь не о том, что до него был Луценко, речь о том, что и Цушко там тоже не к месту)? А какое отношение к транспорту имеет Рудьковский? Чем он прославился, кроме реанимации части идей покойного Георгия Кирпы, непонятной эпопеей с туркменскими оппозиционерами и скандалом с увольнением/восстановлением начальника Одесского порта? Ну ясно же, что человек он случайный. Да и «регионы» понимают: финансовые потоки от богатейшей отрасли идут мимо них. А двух потоков «в центр» быть не может и не должно. Да и госпожу Семенюк с ее Фондом Госимущества не стоит здесь забывать. Пришедшая на волне «р-революционной» борьбы помаранчевых в Фонд, она не может вызывать доверие регионалов, как бы ни старалась. Но загадывать судьбу госпожи Семенюк мы не будем, а перейдем к иным союзникам Партии регионов - коммунистам.

Честно говоря, автору абсолютно не симпатична Коммунистическая партия Украины. И даже не столько потому, что она наследница КПСС. А потому, что она является партией одного возрастного и социального слоя - лиц старше 55 лет с низшим и средним образованием. Эта «партия пенсионеров» Украины не имеет в своих рядах лиц с управленческим опытом нового времени, даже таких, как тот же Цушко, поруководивший в свое время Одесской областью, и объективности ради скажем - не так уж и плохо.

Подобная «незайманость» партии хороша только для ее электората, но для практического использования во власти - нет. Не может Компартия по сути своей быть у руля в капиталистической, по сути, стране, особенно учитывая сильнейшую память миллионов граждан об эпохе советского социализма. Ее удел в таком случае - вечная оппозиция, как ни прискорбно это звучит для сторонников партии. Ведь понятно, что никакого движения к коммунизму коммунистические партии на просторах СНГ не производят.

Тем более это актуально в Украине, где радикальная ниша левого электората уже занята Витренко Натальей Михайловной. И правильно занята. Потому что «сонная» Компартия, превратившись в рупор периодически «вкидываемых» в общество «радикальных», но смешно или неактуально для большинства звучащих идей (типа замены Тризуба на гербе Украины), вовсе не способна к радикализации, хотя и пыжится изобразить из себя «радикалку», особенно в очередной предвыборный период. На фоне реально держащих власть регионалов вкупе с социалистами роль Компартии маргинальна и сводится к «пристегиванию» ее электората к электорату этих партий.

Конечно, теперь у коммунистов, сознательно сделавших свой выбор и пошедших во власть с тем, кстати, чтобы получить там всего ничего из постов, есть шанс - почти последний - поднять свой рейтинг хотя бы на 2 - 3%. Путем «мелкой» радикализации, что и делает ее лидер. Но ругают Президента все, и даже Мороз делает это более конструктивно, а Симоненко как остался нехаризматичным лидером престарелой партии, так и останется им. Хотя в новый парламент, конечно, пройдет. И снова может оказаться там «пристегнутым» к Партии регионов в роли «вечного второго». Куда же еще деваться, тем более что Компартия на наших просторах вечна, и на проходной барьер рассчитывать можно всегда.

Но нужен ли такой союзник Партии регионов по сути? Думается, что нет. И искусственно созданная Соцпартия тоже. Гораздо практичнее, прагматичнее и стратегически вернее создавать союз управленцев и технократов, которые способны реально и четко управлять страной в очень непростых условиях ее политического настоящего и будущего. При этом не гнушаться «протрезвевшими» оранжевыми, особенно их бизнес-крылом, ибо бизнес всегда практичен и склонен к стабильности. Но это уже всем известная аксиома.

А теорема, которую Партии регионов придется доказывать на предстоящих выборах, заключается в том, что она должна будет показать свою сущность как партии всех социальных слоев и регионов, очищенную от прилепившихся союзников, которые возятся под ногами, думая, что стоят на «плечах гигантов».