...достигло апогея: три месяца взаимных претензий и обвинений подтолкнули большинство в горсовете на решительные действия. На четверг, 31 марта, в повестку дня сессии включен вопрос о досрочном прекращении полномочий мэра Николая Федорука. Красивая история демократического противостояния на местном уровне, не правда ли? К сожалению, нет. Мэр в Черновцах – это не просто городской голова, а практически готовый клиент правоохранительных органов. Другими словами – такой себе местный «пахан»…

Черновцы на первый взгляд – красивый город со своей историей и традициями. Ярко выраженная архитектура времен расцвета Австро-Венгерской империи, зеленые скверы и парки, узенькие мощенные брусчаткой улочки, обустроенные для отдыха лавочки на центральных площадях. Но если отойти хотя бы на 100 метров от центра, убрать красивые вывески магазинчиков, кафе, ресторанов, развлекательных центров, построенных бизнесменами, останется картина разрухи начала 90-х. Убитые дороги, покореженные фасады зданий, коммунальные троллейбусы времен брежневского застоя, отсутствие нормального уличного освещения. Все это – результат «заботы о громаде» мэра Николая Федорука.

Бывший комсомольский вожак возглавляет Черновцы уже пятую каденцию, с 1994 года. Уникальная для не любящей постоянство и авторитаризм Западной Украины ситуация: за все эти годы практически не было предпринято ни одной серьезной попытки его снять. При этом ситуация в городе очень напоминает эпоху феодализма. Еще недавно деятельность городского головы освещалась по принципу «либо хорошее…». А те немногие, кто позволял себе выступать против мэра, на собственной шкуре прочувствовали, какой жестокой может быть неограниченная власть.

Ситуация начала меняться к лучшему лишь в последние полгода. На местных выборах большинство в горсовете получили молодые бизнесмены, не понаслышке знакомые с методами работы мэра. Проиграли лебезящие перед Николаем Федоруком «старые пердуны». Впервые за 17 лет горсовет отказался работать по коммунистическому принципу и голосовать «единогласно», следуя мэрским указаниям. В результате зазвучали взаимные обвинения, вылились тонны компромата, а в городе вспыхнула невиданная ранее борьба за власть.

Великий комбинатор

Вся правда о мэре, опубликованная депутатами, открыла глаза простым черновчанам. Оказалось, что за доброй улыбкой Николая Трофимовича скрывалась не душевная любовь к местной громаде, а удовольствие от возможности за ее счет хорошо жить. Даже отдельные эпизоды деятельности мэра вполне тянут не на одно уголовное дело. Всего же убытки Черновцов от хозяйствования этого горе-политика только предстоит оценить.

Самую малость, 5 миллионов гривен, Федорук сотоварищи умыкнул при подведении к городу нового газопровода. Трубопровод, конечно, и вправду построили, вот только по проекту он должен быть длиннее на 300 метров. На бумаге они есть, деньги выделены, а на самом деле трубы нет. Аналогичная ситуация и на фронте борьбы с буераками и ямами на городских дорогах. По документам, так мэр вообще чуть ли не круглосуточно строит в Черновцах новые хайвеи. Правда, почему-то средняя скорость движения в городе без пробок составляет 10 км/ч.

Куш покрупнее Николай Федорук сорвал при реконструкции аэропорта. Новые воздушные ворота города обошлись местному бюджету в 26 миллионов гривен. За эти деньги немного подмарафетили здание аэровокзала и… на 316 метров сократили взлетно-посадочную полосу. Объяснить такой творческий подход к модернизации инфраструктуры мэр не торопится, хотя всем и так понятно – место там, видите ли, очень удачное под застройку. В результате Черновцы остались без сообщения с другими городами Украины: авиакомпании отказались рисковать людьми и самолетами при посадке в аварийный аэропорт.

Еще «прекраснее» обстоят дела с водоснабжением города. Черновцы, расположенные в живописной долине Прута, получают воду из находящегося в нескольких десятках километров Днестра. Такой замысловатый проект был реализован еще в советские времена, но кто ж тогда считал деньги. Сегодня кубометр воды в городе стоит 7 гривен, это один из самых высоких показателей в Украине. На ремонт труб списываются огромные средства, вот только без толку, ведь качество вода зависит еще и от состояния труб, проложенных по территории области, а они прогнившие и ржавые. Заботящегося об имидже города мэра не волнует тот факт, что гостей Черновцов предупреждают сразу по приезду: воду из-под крана не пить, для приготовления пищи лучше не употреблять.

Доярка бюджетной коровы

Все предыдущие достижения мэра меркнут перед его «заботой» о кормильце городского бюджета – Калиновском рынке. Когда-то крупнейший базар в Украине нынче переживает не лучшие времена. Желание Николая Федорука срубить побольше бабла с предпринимателей, которые желали поставить новые торговые точки, привело к тому, что рынок превратился в наглухо застроенную контейнерами клоаку. А новые секции рынка оказались под высоковольтными линиями электропередач и на территории потенциального затопления речкой Прут.

Впрочем, проблемы рынка вряд ли волнуют мэра. Главное для него – личный экономический интерес. По подсчетам Глав КРУ, только на нелегальных автостоянках возле рынка мэр получал около 4 млн. грн. ежегодного дохода. Но «клубничкой» оказалась установка новых контейнеров: официально это стоит лишь 10 тысяч гривен, в то время как среднерыночная цена торгового места – около $ 50 000.

Придя к власти, Николай Федорук сразу же позаботился о том, чтобы отменить аукционы, на которых продавались места на рынке. Солидную выручку при этом получал, разумеется, местный бюджет Черновцов. С отменой аукционов разницу между официальной и рыночной ценой за контейнер предпринимателям пришлось заносить напрямую мэру. По скромным подсчетам, за 17 лет городской голова чистоганом получил 1,5 млрд. гривен, которые вполне могли бы решить проблему ремонта школ, больниц, водопровода, дорог…

На выход с вещами

Пользуясь неограниченной властью, Николай Федорук привык, что депутаты горсовета ведут себя как послушные мышки. Облом вышел прямо перед последними местными выборами. Представители всех проходных городских политических сил предъявили ультиматум: или мэр перестает воровать и строит нормальные отношения с бизнесом, или как беспартийный остается без поддержки. Кто бы сомневался, что все, что надо, Федорук пообещал. Но вот отказаться от годами выработанных привычек у Николая Трофимовича не получилось. На первой же сессии обновленного местного совета городской голова технично «съехал» со всех своих предвыборных обещаний, и продолжил развлекаться в поборы с предпринимателей. Вот только на этот раз этого ему никто не простил.

Несмотря на отчаянное сопротивление Николая Федорука, большинство избрало и своего секретаря (фактически, второго человека в городе), и комиссии горсовета по расследованию преступной деятельности мэра. Попытки наехать на депутатов, закосить под жертву «донецких бандитов» из Партии регионов, демонстративное покидание зала заседаний городскому голове ничего не дали. Тогда Федорук начал откровенно блокировать работу Черновицкого городского совета. А заодно дал команду щемить всех бизнесменов, которые поддержали депутатское большинство.

Результатом стало возмущение не только отдельных бизнесменов, но и целых организаций. Ассоциация малого и среднего бизнеса Черновцов, организация предпринимателей Калиновского рынка открыто выступили с призывом к мэру немедленно подать в отставку. Николай Федорук, конечно же, назвал бизнесменов провокаторами и наотрез отказался подавать заявление по собственному желанию. Вот тут-то депутаты ему помогли.

31 марта горсовет Черновцов рассмотрит вопрос о досрочном прекращении полномочий действующего мэра. Оперативность депутатов объясняется просто: многие из них сами бизнесмены, и понимают, что пока «пахан» при власти, от уничтожения бизнеса не застрахован никто. Депутаты поняли также, что в городе без заводов, шахт, пароходов именно бизнесмены являются движущейся силой экономики. К сожалению, самому Николаю Федоруку за 17 лет понять этого так и не удалось.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале