Представительская делегация госкомпании вчера посетила Черновцы, чтобы своими глазами убедиться в готовности местных подразделений «Нефтегаза» начать работу с потребителями без посредников.

Учитывая горький опыт Черкасс, где усилия «Нефтегаза» по наведению порядка встретили ожесточенное сопротивление акционера «Черкассыгаза» БЮТовца Богдана Губского, на Буковине делегация «Нефтегаза» нанесла предупредительный визит руководству области. Аналогичные разъяснительные встречи прошли с руководителями УМВД, УСБУ и черновицкой прокуратуры.

Поэтому слабый писк «Черновцыгаза», который откровенно «убирают» из схемы газопоставок, вряд ли найдет отклик в сердцах и даже кошельках буковинских силовиков. А если и найдет, то будет оперативно подавлен окриком даже не киевского, а местного «силового» начальства.

Причины, по которым от государственных газовых потоков отодвигают местный облгаз, заслуживают отдельного рассказа. Дело в том, что в Черновицкой области до последнего времени существовала совершенно анекдотическая ситуация: с 1999 года газ местному населению продает сам «Газ Украины» через свой областной филиал. Этот газ, напомним, добывается НАК «Нефтегаз Украины» из украинских месторождений и поступает в область по принадлежащей государству трубе.

Парадокс заключается в том, что в центре этой полностью государственной схемы газопоставок находился частный (80% акций – негосударственные) Черновицкий облгаз, который бесплатно (!) эксплуатировал государственные газопроводы в области и брал плату за транспортировку государственного газа по государственным же газопроводам!

Тот же самый «Черновцыгаз», обложившись решениями Львовских и Торезских (Донецкой области) судов, пытался запретить государству в лице «Нефтегаза» расторгнуть с ним договор «пользования» (!) государственным имуществом.

Естественно, осознавая слабость своей юридической позиции, и менеджмент и акционеры облгаза активно эксплуатировали общественное мнение, пугая его страшилками о том, что газопроводы в конечном итоге передадут «Росукрэнерго» и тогда – прощай энергетическая независимость. При этом черновицкие газовики как-то забывали упомянуть, что газопровод находится в государственной собственности, не подлежит приватизации и возвращается под контроль полностью государственного «Нефтегаза».

Фактическим владельцем Черновицкого облгаза («Нефтегазу» в нем принадлежит всего 20% акций) является экс-заместитель Алексея Ивченко Олег Бахматюк, в период работы в «помаранчевом» «Нефтегазе» прикупивший областные газораспределительные предприятия не только на Буковине, но и в Ивано-Франковской, Львовской, Волынской, Закарпатской и Черниговской областях.

Развитие событий на Буковине без преувеличения является для Бахматюка «моментом истины». Если завтра «Нефтегаз» безболезненно вступит в права управления черновицкими газовыми сетями, аналогичные действия госкомпании наверняка стоит в ближайшем будущем ожидать и по отношению к остальным облгазам Бахматюка.

Любопытно, что на прошлой неделе к борьбе против наведения «Нефтегазом» порядка на рынке распределения газа подключился Блок Юлии Тимошенко, распространивший два плохо состряпанных заявления, что, мол, «все это делается в интересах «Росукрэнерго». Впрочем, какое отношение имеет скандальная швейцарская компания к возвращению госсобственности под контроль госкомпании, в заявлениях не объяснялось. По-видимому, речь идет не более чем о попытке попугать общество резонансным названием «Росукрэнерго», еще в незапамятные времена превращенным тем же БЮТ в самое страшное «пугало» для украинской публики.

Впрочем, рефлексию БЮТ на события в Черновцах трудно назвать неожиданной. Во-первых, первой жертвой «Нефтегаза» на газовом рынке в конце марта стал ближайший сподвижник и по совместительству спонсор Юлии Владимировны Богдан Губский, у которого «Нефтегаз» со скандалом отобрал «Черкассыгаз» в конце марта. Напомним, Губский управлял этим предприятием на том основании, что ему принадлежало 7% акций «Черкассыгаза».

Похоже, под БЮТовский «протекторат» пытается перебраться и Олег Бахматюк, предыдущего «патрона» которого Алексея Ивченко позорно «прокатили» на съезде «Нашей Украины», лишив места в избирательных списках пропрезидентской партии. О включении Бахматюка в закрытый избирательный список БЮТ уже несколько недель говорит пламенный борец с «сектой Тимошенко» Михаил Бродский.

Ну и в-третьих, если вспомнить немного истории, то окажется, что государственные газораспределительные сети передавались облгазам в бесплатное (!) «пользование» в конце 2001 года, когда вице-премьером Украины по ТЭК работал не кто-либо, а Юлия Владимировна Тимошенко.

Какая из этих причин: обида Губского, предвыборное финансирование Бахматюка или груз старых (еще 2001-го года) обязательств – привели к включению БЮТ в борьбу за сети против государственного «Нефтегаза» – мы точно никогда не узнаем.

Однако фактом остается то, что БЮТ с легкостью пожертвовал своей политической позицией о закреплении государственного контроля над ГТС и открыто включился в борьбу за то, чтобы региональные газораспределительные сети и дальше оставались в руках мутных «делков», зарабатывающих на госимуществе вполне конкретные деньги.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале