...на оппозиционных баррикадах, теперь имеет торгово-платежные отношения с Кабмином Азарова.

В мае 2010-го года оппозиционный Кабинет министров объявил, что создает Комитет защиты предпринимателей, возглавить который была приглашена Оксана Продан, экс-председатель Совета предпринимателей при Кабмине (настоящем). Таким образом Юлия Тимошенко рассчитывала привлечь на свою сторону мелкий и средний бизнес, который к тому времени уже начал чуять неладное в связи с объявленными планами правительства начать «реформы». В частности, реформировать налоговое законодательство.

До прошло года Оксана Продан была не слишком известным чиновником среднего масштаба. Родом из Черновцов, она начинала карьеру в компании своего отца Петра Полищука «Укртранс-Черновцы», доставшейся их семье после развала Советского Союза (Полищук руководил этим предприятием еще в СССР). А в 2005-ом году начала продвижение по государственной карьерной лестнице, пройдя путь от члена Общественного совета при Государственной таможенной службе до уже упомянутого Совета предпринимателей при правительстве.

Ее путь на государственных должностях был неразрывно связан с Юлией Тимошенко, на похвалы в адрес которой Продан никогда не скупилась. И потому привлечение Продан к инициативам находящейся в опале после проигрыша на президентских выборах начальнице партии «Батькивщина» выглядело логичным. Однако первое же серьезное столкновение с новой властью обернулось для старых союзников предательством и расколом.

Дождавшись того, что Верховная Рада приняла «реформированный» Налоговый кодекс, грозящий привести отечественный бизнес в коллаптоидное состояние, в ноябре прошлого года отечественные предприниматели вышли на Майдан незалежности чтобы убедить руководство страны этот кодекс все-таки не принимать. Или, по крайней мере, существенно изменить ряд его положений. На баррикады вышли не только предприниматели, но и представители политической оппозиции. В их числе и Продан – причем именно она была почему-то избрана властью как единственный уполномоченный вести переговоры о судьбе Кодекса и всего отечественного бизнеса. Почему, далее станет понятней. 25 ноября оргкомитет акции протеста предпринимателей заявил, что собирается исключить Оксану Продан из рабочей группы по переговорам с Администрацией Президента. Негодование протестантов, ночующих в те дни на бетоне Майдана, Продан вызвала тем, что начала подыгрывать Администрации и Кабмину в вопросах изменения Кодекса, который должны быть пересмотрены или вообще упразднены.

А в начале декабря сама Продан заявила, что компромисс с властью уже достигнут, и дальнейшие выступления на Майдане будут чисто политическими акциями тех, кто хочет парламентских выборов в 2011-ом году. Надо понимать, что Продан идею скорых выборов не поддерживает – видимо, нынешняя работа Верховной Рады ее вполне устраивает. В отличие от ее уже бывшей соратницы Юлии Тимошенко, которая как раз и подразумевалась под теми, «кто хочет выборов». «Бывшей» потому, что когда на Майдане развернулись транспаранты, Продан отказалась от своей должности в Комитете защиты предпринимателей, мотивируя это нежеланием превращать протесты в политическую акцию.

В те дни Интернет пестрел возмущенными отзывами участников предпринимательского Майдана о поведении Продан. Ее обвиняли в желании сделать карьеру на горбах тех, кто пришел на протест, в уступках власти фактически по всем пунктам Кодекса, изменений которых требовали предприниматели, и в блокировании инициатив других участников протеста, которые не относили себя к «группе Продан». А за свое пособничество власти, как сообщают источники в той же Администрации Президента, Продан рассчитывала получить должность Михаила Бродского - на тот момент, главы Госкомпредпринимательства. То есть, она планировала вернуться из умозрительного «оппозиционного правительства» в самое что ни на есть всамделишное. Однако планам ее сбыться было не суждено ввиду принятия админреформы, в результате которой госкомитет был просто сокращен.

Между тем, сокращение этого ведомства не стало преградой для сотрудничества Продан с нынешней властью. Регионалы все же решили попридержать Оксану рядом и взамен на должность щедро оплатили ее услуги. По слухам тариф за кидок предпринимателей под предводительством революционерки Продан составил 5 миллионов гривен. Сейчас же Оксану Петровну частенько замечают в Кабмине Азарова, в котором она, как поговаривают, тихо и спокойно получает уже свою зарплату. Пока майданная карьера Продан взяла паузу – очевидно, до тех пор, пока властям вновь не понадобится использовать «борца за права предпринимателей» в своих интересах на очередных столкновениях с бизнесом. А вот с медийной поддержкой вроде бы сотрудничество продвигается неплохо - через подконтрольные СМИ то тут, то там то и дело появляются заявления Продан от имени тех же предпринимателей. И заявления в основном касаются самого болезненного для бизнеса вопроса. Сейчас Оксана Петровна крайне озабочена тем, как бы продавить в бизнес-среде закон об «упрощенке», написанный вроде бы ею, но, понятно, под четким руководством новых шефов из Кабмина. Цена вопроса та же – 5 миллионов гривен. Опыт – сын ошибок трудных. Потому в этот раз уже в качестве предоплаты.

Большой плацдарм для будущей деятельности Продан в отрыве от Тимошенко уже готовится. В декабре Продан стала членом Координационного совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства, созданного при Кабмине и курируемого Андреем Клюевым. А в феврале нынешнего года Продан зарегистрировала всеукраинское объединение предпринимателей малого и среднего бизнеса «Фортеця». Как сказано в уставе организации, создана она для выработки общей позиции бизнеса по разным вопросам и создания необходимых условий для ведения бизнеса в государственном масштабе. Подобных организаций в Украине тьма тьмущая, и создаются они с единственной целью – иметь площадку для высказываний своего начальника и создавать иллюзию плодотворной деятельности во благо бизнеса, но по факту оставляя все на своих местах. Сейчас Продан ездит в командировки в США, рассчитывая найти гранты на изменение законодательства «по демократическим стандартам», что в условиях ее сотрудничества с властью выглядит откровенно курьезно. А вот насколько курьезно будет чувствовать бизнес, когда правительство перейдет к его непосредственному размазыванию по стенке – станет видно уже в ближайшее время. Ведь последние события в таможенной и налоговой сфере не позволяют предпринимателям надеяться даже на кратковременное перемирие в диалоге с властью. Но тот факт, что власть не слишком церемонится с такого рода «демократами», а попросту шантажистами, как наша героиня, уже исторически подтвержденный факт. Да и расхожая ныне присказка о том, что «бабло побеждает зло» в нашей стране имеет лишь временную, но слава Богу, не постоянную актуальность.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале