Дружба Украины и России дала трещину
22.06.2011 11:24
...по укреплению дружественных связей с Россией, этот голос заявил: «У нас была иллюзия, что если в отношениях с РФ снять ключевые раздражители вроде признания Голодомора геноцидом, планов вступления в НАТО, нежелания продлевать присутствие Черноморского флота (в Крыму), то все наладится. Но этого не произошло. Москва хочет, чтобы мы находились в ее орбите и еще за это ей же и доплачивали. Взять хотя бы Таможенный союз. Нас туда очень странно зовут. Нам не говорят, что мы от этого выиграем, а указывают на то, что потеряем и каким санкциям подвергнемся, если откажемся в него вступать и, не дай Бог, создадим зону свободной торговли с ЕС. Это не мы отдаляемся от России, а она нас отталкивает».

Кому принадлежат эти слова – осталось журналистской тайной. Однако следует заметить, что такая точка зрения не стала громом средь ясного неба. Что-то похожее в той или иной вариации уже давно блуждает в коридорах власти, вот лишь настолько четко и остро еще не формулировалось. Это настроение присутствует, поэтому From-UA решила не гадать, кто же именно придал ему словесную форму, а разобраться с самой сутью вопроса ухудшения отношений между двумя государствами.

В любых двусторонних отношениях всегда есть проблемы, напоминает директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш. Безусловно, есть они и в отношениях Украины и России. «Есть и объективные причины для возникновения таких проблем, потому что по ряду вопросов интересы Украины и России расходятся. Но в то же время очень много и субъективных причин для таких расхождений. Например, призыв России вступить Украине в ТС и обоснование выгодности этого процесса, которое, кстати, пока никто не смог опровергнуть, на мой взгляд, тяжело расценивать как попытку отталкивания Украины от России. Наоборот, это как раз явный недвусмысленный призыв к сближению и интеграции», – считает он.

В то же время, отмечает эксперт, Евросоюз неоднократно заявлял об отсутствии перспективы для членства Украины в обозримом будущем. «Получается, что от структуры, в которую нас приглашают, наши власти уходят, пытаются уйти в ту структуру, которая нас отталкивает, то есть в ЕС. И объяснить эту нелогичность можно только тем, что, как и у предыдущих властей, у властей нынешних преобладают корпоративные личные интересы над интересами общегосударственными. Это противоречие существует, к сожалению, уже много лет при разных властях, и ничего хорошего для Украины из такого противоречия не выходит», – признал Филиндаш.

У анонимных чиновников, дающих интервью СМИ, вообще могут быть очень разные мнения, напоминает директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. Даже во время парламентских слушаний по поводу ЗСТ с ЕС и ТС с Россией прозвучали мнения двух людей, представляющих правительство, с прямо противоположными взглядами о том, куда нужно интегрироваться Украине. «В принципе, какого чиновника ни спроси, вы услышите различные мнения по этому поводу, и одно из мнений еще не означает мнения правительства», – рассуждает эксперт.

По его словам, такая путаница возникла оттого, что многие украинские чиновники имеют, условно говоря, бизнес в России и дачи в Испании. Поэтому стремятся сблизиться с РФ и ЕС, не потеряв при этом ничего для себя. «То есть, с одной стороны, им хочется свободного передвижения по Европе, чтобы с визами не заморачиваться, свободного размещения капитала в Европе, и в то же время они понимают, что рынки-то в основном открыты в России. Им хочется экономических нормальных отношений и там. То есть многовекторность в очень утрированном понимании некоторыми чиновниками, которые дают такие анонимные комментарии», – заметил Корнилов.

Российский политолог Кирилл Фролов традиционно начал говорить о религии, языке и других, совсем не экономических вопросах сотрудничества. «Это перекладывание с больной головы на здоровую. Не секрет, что Россия серьезно помогала власти Виктора Януковича, симпатизирует этой власти, но новая украинская власть не выполняет своего обещания перед избирателями. А многие из этих избирателей – это российские соотечественники, это русскоязычные граждане Украины, которых Россия не может бросить. Тем более, что эти люди являются сторонниками российско-украинского стратегического партнерства. Этих людей обманули, они ничего не получили из обещанного статуса русского языка. Каноническая православная церковь тоже пока ничего не получила. Да, кончились политические гонения на нее, но она до сих пор не имеет статуса юридического лица, захваченные раскольниками храмы не возвращены даже по суду. А эти вопросы волнуют миллионы православных граждан России, которые спрашивают у своего правительства, как живут наши единоверцы на Украине, ставите ли вы эти вопросы в повестку двусторонних переговоров», – отметил он.

Фролов убеждает, что вопросы русского языка, канонического православия, политического выбора – это те вопросы, которые российские избиратели ставят перед властями РФ. «Поэтому я не понимаю, чем, собственно, недовольны украинские коллеги? Вопросы русского языка, вступления в ТС, вопросы православия все равно придется решать. Более того, очень странно выглядит заявление этого источника, потому что Россия, предлагая войти Украине в ТС, не ставит ей никакого условия по квотам и т. д., в то время как ЕС фактически душит украинского производителя. Тем более сотрудничество с Россией – это выбор православного единства, а выбор евроинтеграции – это выход из православной цивилизации. Так что Россия ни в коем случае не отталкивает Украину, просто в России искренне не понимают, почему нужно давать газ по льготной цене той власти, которая не выполняет свои предвыборные обещания», – заявил Фролов.

Директор Европейского института политической культуры Александр Булавин признает, что сегодня Украина испытывает чуть ли не самые острые отношения с Россией с момента ухода Виктора Ющенко с поста президента. «Это связано с тремя обстоятельствами. Во-первых, это связано с тем, что целый ряд предвыборных обещаний Президент Украины не выполнил, в частности и в отношении России. Во-вторых, это связано с тем, что в мире существуют очень серьезные экономические проблемы. И в данной ситуации эти экономические проблемы в равной мере усложняют жизнь и России, и Украины. Поэтому мне кажется, что ожидания Украины от России значительно выше, чем Россия может предоставить. Наконец, в-третьих, мы должны отдавать себе отчет, что у России есть собственные очень серьезные проблемы, и те темпы, которые были заявлены с приходом президента Медведева к власти, не совсем совпадают с теми обещаниями, которые были. И Россия всячески ищет пути к тому, чтобы компенсировать внутренние напряженности, которые есть, за счет других государств», – рассуждает эксперт.

По его мнению, такого рода кризис очевиден и в отношениях РФ с Беларусью, и в международных структурах, в частности ЕврАзЭС и ШОС. Но при этом ЕС не демонстрирует, чем он принципиально лучше для Украины, чем даже такая Россия. «Я не могу сейчас найти примера того, что ЕС поступает в отношении Украины лучше, чем Россия. Это связано и с визовым режимом, и с другими вопросами. Существует декларация президентов, премьера, министра иностранных дел Украины, но отклика все эти заявления не находят», – заметил Булавин.

Частично виновной за ухудшение взаимоотношений директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко считает и Россию. По его мнению, «харьковские соглашения» провалились в момент входа в Черное море американского крейсера «Монтерей», против чего взбунтовались, но ничего не смогли поделать российские власти. «Мне кажется, что и Украина не имеет своего серьезного предложения для России, вот что плохо. Мы привыкли пассивно относиться к тому, что делается в России и предлагается Россией. Мы только реагируем. Мы ничего не предложили по ТС, по двусторонним отношениям, по границе, по отношению к Европе. То есть у нас крайне слабая дипломатия российского направления», – отметил эксперт.

Он считает, что противоречивая внешняя политика России требует от украинского МИД куда более серьезной и ответственной работы, чем видно сейчас. «У нас нет ответа по фундаментальным 10-15 проблемам, которые накопились в Украине за последние 15 лет. И в этом вина уже не Кремля, а Киева», – заявил Небоженко.

Эти противоречия закономерны, отмечает директор Международного института демократии Сергей Таран. По его мнению, Украина должна проводить свою собственную политику, а любая собственная политика Украины в России воспринимается как нарушение прав и интересов именно России. Так было всегда, убежден эксперт. «Я думаю, что очень важно России наконец-то понять, что у Украины может быть своя политика. Она не должна быть антироссийской или пророссийской, она своя. Так было всегда при любой власти, независимо от того, кто был при власти, кто управлял политикой», – сказал он.

А в отличие от коллеги из «Украинского барометра», руководитель Международного института демократии ставит в вину ухудшение отношений не украинской, а прежде всего российской дипломатии. «Я думаю, вторая проблема в том, что в России, как это ни странно, очень слабо развиты инструменты ведения внешней политики. По сути, сейчас единственным инструментом внешней политики для России, по крайней мере, на постсоветском пространстве, является «Газпром», даже в Министерстве иностранных дел. И когда у страны достаточно мало инструментов для ведения внешней политики, то это очень остро ощущается в том, что политика не всегда эффективна. Как это ни парадоксально, но на постсоветском пространстве у России очень мало друзей. Например, другие страны – ЕС, США – имеют очень широкий инструментарий во внешней политике – МИД, есть гуманитарные программы, которые по другим министерствам и ведомствам. Я уже не говорю о том, что очень широкая работа дипломатической миссии в разных странах. И все эти инструменты используются. А в России используется только один инструмент – «Газпром», и мне кажется, в Украине это сейчас начинают ощущать», – заявил Таран.

Опрошенные специалисты разошлись во мнениях, кто же виноват, но сам факт ухудшения отношений оспорить не решился никто. Значит, все остальное – только интерпретации. Кому как приятнее – тот так и трактует.

А закончится все просто: либо тот, кому двусторонние отношения важнее, переступит через какие-то ранее незыблемые амбиции и пойдет навстречу партнеру, либо «развод» обретет юридическую форму и отношения Украины с РФ испортятся окончательно. Чего, по большому счету, не хотелось бы. Даже без «гуманитарной» лирики – сугубо по экономическим резонам…