Битва за власть. Фаза вторая: взятие Кабмина
12.02.2010 10:45
...сместить старого, причем как можно скорее, пока ситуация благоприятствует регионалам...

«Правительство колеблется. Надо добить его во что бы то ни стало.
Промедление в выступлении смерти подобно...»

В.И. Ленин


Как кошка с собакой

Если украинские избиратели считают, что с окончанием президентских выборов в стране наступил мир и покой, то они глубоко ошибаются. Война за власть продолжается, и самые скандальные сцены нас ждут еще впереди! Президент Украины, даже с обрезанными полномочиями, фигура, конечно, ключевая. Он и силовиками командует, и губернаторов назначает и увольняет, и парламент может распустить, а вот его самого сковырнуть с трона практически невозможно. Но одно лишь президентское кресло не дает всей полноты власти. И это очень хорошо продемонстрировала история противостояний Виктора Ющенко и неугодных ему кабинетов министров.

В 2005 году, когда полномочия Гаранта были еще широки, конфликт разрешился очень быстро: Ющенко просто сразу отправил правительство Тимошенко в отставку. Но через год Президент получил целый набор более серьезных проблем. Во-первых, в действие вступила политреформа, и теперь правительство формировала и отправляла в отставку только парламентская коалиция. А во-вторых, в новоизбранной Раде образовалась «антиоранжевое» большинство ПР, СПУ и КПУ, которое выдвинуло в премьеры Януковича.

Вот это был сюрприз! Впервые в украинской истории Президент и кандидат в премьеры были, что называется, по разные стороны политической баррикады. Впервые в парламенте сформировалось антипрезидентское большинство, которое затем едва не выросло до критической отметки в 300 голосов, за которой уже появлялся риск импичмента.

Помните, с каким недовольством, скрежетом зубами, после целого месяца раздумий Виктор Андреевич согласился всё-таки с назначением своего давнего оппонента! Да еще предварительно подсунув ему на подпись свой «Универсал». А затем не прошло и полгода, как Ющенко начал искать способ избавиться от Януковича и его «антикризисной коалиции», пойдя на роспуск Верховной Рады как единственный способ достижения этой цели.

Но и перевыборы не принесли Президенту желанного покоя, потому что политический расклад сил в новом парламенте поставил Ющенко перед очередным нелегким выбором между Януковичем и Тимошенко. Он выбрал последнюю, видимо, как меньшее зло, хотя вскоре уже пожалел об этом. Разногласия и борьба за сферы влияния между Банковой и Кабмином достигли в 2008-2009 годах небывалого напряжения. Однако выхода из ситуации уже не было. Ющенко пришлось терпеть, превратившись из полновластного лидера державы в какого-то «четвертовластника» типа иудейского царя Ирода.

Простая смена фигур на президентском троне не исправит этой проблемы. Если Тимошенко не смогла (и не захотела) мирно сосуществовать с Ющенко, то уж тем более она не сможет конструктивно работать с Януковичем. Теперь единственным занятием Юлии Владимировны становится тотальная война с регионалами, на всех фронтах – в политике и бизнесе, в государственном управлении и общественной сфере. Новый Президент и старый премьер будут постоянно грызться между собою, как кошка с собакой, что не пойдет на пользу ни их политическим группировкам, ни Украине в целом.

Как этого избежать? На этот вопрос Ленин ответил еще в 1917 году, сделав простой и верный вывод: в противостоянии двух конкурирующих ветвей власти разрешить проблему может только сосредоточение оной в руках одной политической силы. Тогда Советы народных депутатов (большевики в союзе с эсерами и анархистами) «низложили» правительство Керенского, заменив его своим Совнаркомом. События, которые позже назовут «Великой Октябрьской революцией», представляли собой быстрый передел контроля над ключевыми объектами в столице. Почти как силовые столкновения между политическими противниками в современном Киеве, только в гораздо более крупном масштабе и со стрельбой.

Разумеется, для этого вовсе необязательно устраивать «революцию» – она была лишь способом достижения цели, а сегодня для этого вполне хватает мирных конституционных методов борьбы. Важно понимание самой сути нынешней украинской проблемы: чтобы Президент, парламент и правительство работали слаженно, их кресла должны занимать, как минимум, союзники, иначе политический кризис в стране продолжится.

Поэтому будет несправедливо обвинять Партию регионов в жадности к власти. Она-то как раз делает всё совершенно правильно, заявив о намерениях создать новое парламентское большинство и новый Кабинет министров. Только в этом случае победа Януковича на президентских выборах будет иметь какой-то смысл. Иначе в Украине будут существовать две ветки власти (Президент и премьер), оппозиционные друг другу, и между ними мечущийся неработающий парламент. То есть снова хаос и бардак.

Кстати, Юлия Тимошенко собиралась сделать то же самое, вот только правительство и Верховная Рада уже были в её руках, и ей оставалось лишь взять, как последний бастион, пост Президента. Регионалы же начинали с нуля и теперь будут продолжать в обратном порядке.

Кресла нужно ковать, пока они горячи!

Ленин не зря говорил, что промедление в деле передела власти подобно смерти. В первые дни после выборов команда Тимошенко находится в полной растерянности, она еще словно не осознала своего поражения и даже высказывает намерения продолжить борьбу за президентство, оспорив итоги голосования.

Сейчас дезориентированный БЮТ не готовится к оборонительным боям в Верховной Раде – во всяком случае, ничего подобного там замечено не было. В то же время уже немало депутатов «навострили лыжи» для перехода под руку Виктора Януковича. А значит, сейчас сложилась очень благоприятная ситуация для упразднения действующей и создания новой коалиции. Если упустить момент, то очнувшаяся от шока Тимошенко начнет прилагать все усилия для сохранения своего премьерского статуса всеми возможными способами, и тогда борьба будет более тяжелой.

В принципе, затягивать процесс пока что никто не собирается, просто все ждут официального объявления победителя президентской гонки, а это произойдет 17 февраля. Тогда, видимо, и наступят в Раде «веселые денечки».

Однако переформатирование парламентского большинства лишь кажется таким простым делом. И проблема тут не только в противодействии со стороны БЮТ – в конце концов, оставшись в одиночестве, блок будет вынужден смириться и уйти в оппозицию, занявшись блокированием трибун и щитовых. Но когда старая коалиция упраздняется, а новая формируется, тут же возникают вопросы, кто будет новым премьером, кто будет спикером, кто займет министерские кресла, кто получит в виде бонуса губернаторство или парламентский комитет. Подобные торги могут затянуться на месяцы, а иногда закончиться скандалом и демаршем несостоявшихся союзников, как это показала наша недавняя история.

Поэтому успех этого процесса во многом зависит от того, с кем именно будут договариваться регионалы, ведь аппетиты потенциальных союзников велики. Так, например, Блок Литвина всегда готов войти в любую коалицию, но непременно потребует сохранить за своим лидером спикерское место плюс пару министерских портфелей. Не хочет оставаться за бортом власти и разваливающийся НУ-НС. Но, по слухам, они тоже хотят пост председателя парламента (для Кириленко), портфели главы МИД (для Порошенко) и гуманитарных ведомств (для кого-то из «руховцев»), а также губернаторские кресла (для Балоги и Ульянченко).

Самые скромные запросы у коммунистов. Однако они вдруг решили проявить принципиальность и заговорили о реализации своих программ, которые, как известно, не понравятся депутатам из НУ-НС, а это значит, что вдвоем в одной коалиции эти фракции не уживутся, и одна из них, скорее всего КПУ, в неё не войдет. Поскольку поддержка Президента Ющенко и его фракции на этих выборах очень пригодилась регионалам, кидать их прямо сейчас им пока не целесообразно.

Между тем, в Партии регионов достаточно и собственных претендентов на все эти должности. Кроме того, союз с НУ-НС чреват регулярным вмешательством «нашеукраинцев», которые по старой привычке начнут давать регионалам разные указания, выдвигать требования, капризничать, шантажировать – в общем, вести себя так же, как они вели себя в коалиции с БЮТ. Вряд ли такой союз продлится долго, хотя среди «нашеукраинцев» есть и люди, настроенные на длительное и плодотворное сотрудничество с новым Президентом.

Есть и еще одна проблема: прежде, чем создать новую коалицию, нужно разрушить нынешнюю. А по закону это можно сделать либо общим решением членов коалиции (БЮТ же будет против), либо выходом из неё одной из фракций. НУ-НС же состоит не только из сторонников союза с новым Президентом, в него входит также «Народная Самооборона» Луценко, которая занимает совершенно противоположную позицию. Остается только либо как-то узаконить распад фракции на две самостоятельные части, либо возложить задачу на разрушение нынешней коалиции на Блок Литвина. Правда, последний вряд ли сделает это за спасибо.

Возможным выходом из этой проблемы могли бы стать досрочные парламентские выборы, о которых вот уже пару месяцев поговаривают наши политики. Действительно, они бы могли, прежде всего, разрешить вопрос НУ-НС – этого лоскутного блока в новом парламенте бы уже не было. Его остатки (без «Самообороны») в качестве партии Ющенко если бы и преодолели проходной барьер, то с большим трудом, и уже не играли бы такой значительной роли. Небольшие шансы были бы и у Блока Литвина с его жадным до спикерского кресла лидером.

Вместо них в парламент могли бы пройти партии Тигипко и Яценюка, с которыми регионалы смогли бы договориться о коалиции куда более успешно. Вместе с этим у Партии регионов, пока она еще находится на пике своего успеха, результат мог бы улучшиться. При этом, даже отдав Тигипко пост премьера, а Яценюку кресло спикера, регионалы не слишком бы утратили контроль над властью (люди почти свои, сочтутся), но зато значительно бы увеличили популярность такой коалиции. Тогда бы БЮТ пришлось угрюмо отсиживаться в оппозиции еще 4 года, уверенно теряя свой рейтинг.

Но в том-то и дело, что для фракций НУ-НС и Блока Литвина досрочные выборы ну никак не выгодны. Они предпочтут остаться в парламенте, сохранив нынешнюю коалицию и нынешний Кабинет министров, чем потерять свои кресла, а возможно и мандаты. Поэтому сейчас регионалам о досрочных выборах лучше помалкивать, что они, кстати, и сделали. Если еще пару недель назад Янукович намекал на такую возможность, то теперь ПР говорит исключительно о переформатировании нынешнего состава Рады.

И это разумно. Ведь пока что задачей номер один (после инаугурации своего лидера) для регионалов является отставка правительства Тимошенко. Для её достижения можно пойти на любые союзы и уступки, которые наверняка будут лишь временными, до ближайших перевыборов. Причем затем Партии регионов вовсе необязательно будет лично кидать своих новых союзников, провоцируя внеочередной роспуск парламента. Есть и иной способ!

Очень просто. После распада коалиции и отставки правительства Тимошенко, фракция БЮТ останется не при делах и в очень сильной обиде. Между тем, в распоряжении БЮТ находится 157 мандатов, да прибавим к ним депутатов от «Самообороны». И если вдруг им придет в голову сложить их, дабы инициировать этим роспуск парламента, как это было сделано в 2007 году, то Янукович с радостью подпишет соответствующий указ. Регионалы с чистыми руками смогли бы добиться желаемого, а вся вина за досрочный роспуск легла бы на Блок Юлии Тимошенко.