Египет после Мубарака. Что дальше?
14.02.2011 10:56

Смена власти в Египте может драматическим образом изменить систему безопасности стран Ближнего Востока и Северной Африки. Если революция в Тунисе так и осталась локальным событием, то отставка Мубарака в Египте может привести к непредсказуемым последствиям.

Образованная беднота

Но почему массовые протесты вспыхнули именно сейчас, ведь раньше режим Мубарака казался весьма прочным? Как пояснил From-UA кандидат филологических наук, ассистент кафедры Ближнего Востока Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Иван Сивков, «можно выделить три причины, которые привели к событиям в Египте и Тунисе. Они общие для большинства арабских стран. Это бедность, коррупция, политический авторитаризм и высокий уровень рождаемости, что приводит к тому, что в арабских странах молодежь составляет большую часть населения и, несмотря на получение высшего образования, не имеет шансов на получение рабочих мест из-за экономической неразвитости большинства арабских стран».

По его словам, в том же Тунисе чувствуется нехватка местной промышленности, много товаров импортируется, цены высокие. Понятно, что людей не устраивает такая искусственная бедность. Высокая коррумпированность арабских обществ также не является тайной.

Раздражение режимом Мубарака, который преследовал исламских фундаменталистов, дружил с Израилем и получал деньги от США, накапливалось давно. Катализатором вспыхнувших протестов стали события в маленьком Тунисе, где армия под давлением народных выступлений «попросила» президента бен Али уйти в отставку. Позднее в Египте повторился «тунисский» сценарий, только в более чувствительном виде. Но это и не удивительно, учитывая масштаб страны.

Как говорит Иван Сивков, протесты в Тунисе и Египте вспыхнули внезапно, но стоит учесть, что стабильность в этих странах – вещь весьма иллюзорная. Пока работали силовые методы подавления, арабская улица спала. Как только на примере Туниса стало понятно, что такие методы не срабатывают, улица проснулась.

Двойные стандарты демократии

«Правда, не во всех арабских странах возможно повторение египетских событий. Тем более, что события в Тунисе произошли довольно стихийно и уже затем перекинулись на остальной арабский мир, – подчеркивает Иван Сивков. – К примеру, в Катаре, который хорошо знаком мне, не стоит ожидать революции. То же самое относится и к другим странам Персидского залива. Там слишком высокий уровень жизни для таких потрясений. Хотя отдельные конфликты могут вспыхнуть в Бахрейне, где противостояние может произойти по линии «сунниты-шииты».

В этой ситуации двойственную роль сыграли США и Западная Европа. Они оказались в сложном конфликте своих ценностей и геополитических интересов. С одной стороны, нужно было учесть требования «демократических сил», с другой стороны – стабильность в Египте устраивала страны Запада.

Как отмечает Сивков, «надо признать, что приход к власти оппозиции, которая отвергает проамериканский курс режима Мубарака, не выгоден США, потому что разрушит систему, которая десятилетиями создавалась на Ближнем Востоке. Несмотря на это, как раз действующий по западным журналистским стандартам катарский спутниковый канал «Аль-Джазира» внес свой вклад в развитие конфликта. Он в этой ситуации был на стороне египетской улицы. К тому же долгие годы на территории Франции действовали тунисские оппозиционные группы, которые сумели настроить общественное мнение Запада против авторитарных режимов Арабского Востока».

Военные на фоне курортов

Определенные потери понесла в этой связи египетская экономика. Для Египта индустрия туризма играет важную роль, являясь одной из ведущих статей дохода страны. Понятно, что массовые беспорядки негативно повлияли на ситуацию, и многие люди в наши дни если и покупают путевки в Египет, то 7 раз перед этим взвешивают все за и против, но одними из наиболее стойких приверженцев отдыха в Египте остались как раз украинцы и россияне. В отличие от западных туристов, они продолжали поддерживать египетскую индустрию туризма даже в самые трудные для нее дни. Кроме них это делали еще и египетские военные, которые взяли под охрану наиболее известные курорты.

«Опасения по поводу безопасности наших туристов были небеспочвенны, но в местах, где они традиционно находятся, ситуация все дни конфликта была более спокойной, чем в Каире. С другой стороны, власти по мере развития конфликта существенно ограничили работу средств связи, и это стоит учесть. К примеру, я пытался выйти на связь со своими студентами и знакомыми арабскими журналистами, но и смс, и электронная почта были заблокированы. Связь установить не удалось», – делится опытом эксперт по ближневосточному региону.

Сейчас, после свержения «диктатора», возникает вопрос о дальнейшем развитии Египта и региона в целом. Хотя толпы египтян на улицах Каира празднуют победу революции, по сути, у власти остается та же правящая верхушка, что и раньше. Военная хунта обещает провести демократические выборы, но аналитикам очевидно, что новым гражданским властям страны придется учитывать мнение военных.

По мнению Сивкова, в Египте оппозицию стоит разделить на несколько течений. Наиболее популярные среди египетского населения – это исламисты, партия «Братья-мусульмане», запрещенная еще в 1954 году. Стоит напомнить, что эта партия действует с 1928 года, то есть является одной из старейших в арабском мире. Также свою поддержку имеют левые силы, которые исторически ведут свою традицию к эпохе правления Гамаль Абдель Насера (1954-1970 гг.), и правые силы, которые как раз и составляют мозаику легитимной египетской оппозиции.

Но текущий характер событий говорит о том, что инициатива в руках военных. Если вспомнить египетскую современную историю, то генералы всегда играли в ней ведущую роль. Выходцами из военной среды были все предыдущие лидеры республиканского Египта: Нагиб, Насер, Садат и тот же Мубарак. То есть пока египетская «революция» мало что изменила в традиционном раскладе сил. Военные сохранили власть, старый и больной Мубарак и так собирался уходить. И вполне может быть, что вся эта возня была затеяна с целью недопущения к власти его сына Гамаля. Впрочем, это нисколько не умаляет подвига каирских жителей.