В. Макеенко: «Забор возле Верховной Рады – это демонстрация слабости»
22.09.2011 10:09
...стенами высшего законодательного органа страны «вырос» двухметровый забор. Люди считают, что таким образом депутаты ограждаются от них.

О том, кто и зачем поставил этот забор, а также о многом другом в интервью From-UA рассказал народный депутат от Партии регионов, глава Регламентного комитета Владимир Макеенко.

From-UA: – Владимир Владимирович, скажите честно, испугались, когда афганцы чуть ли не ворвались в здание парламента и пообещали «набить морды депутатам»?

В. Макеенко: – (Ухмыльнулся. – Авт.) Я знаю очень многих афганцев. Когда был первый созыв украинского парламента и 12-й созыв УРСР, здесь было много афганцев. Я прекрасно их всех знаю. Потому что на той волне и у нас, и в Москве прошло много афганцев. Больше того, когда был митинг афганцев под Радой, я вышел и со всеми поздоровался. Да, я услышал некоторые нехорошие слова. Но то, что я видел во время подписания декларации о государственном суверенитете в 90-м – это совсем другое и намного страшнее. Здесь тогда были десятки тысяч людей.

From-UA: – Говорят, депутаты уходили из парламента через «черные ходы», чтобы не попадаться людям на глаза…

В. Макеенко: – Был перерыв, и я вышел через парадные двери, где стояли люди. И ничего... Я выходил не через подземный переход, не через другие ходы, хотя я тут знаю все ходы. Я знал, что будут говорить. Но это для меня тест. Ведь если ты боишься людей в любой ситуации, ты не можешь быть депутатом. Конечно, можно быть героем, когда тебе в зал нагнали сотню человек аппаратчиков: «Вот, наш кандидат в депутаты!». Ты стоишь, машешь рукой и улыбаешься. А если ты можешь и не боишься в такой нестандартной ситуации – это совсем другое. Здесь были люди не за деньги, они пришли отстаивать свои интересы.

Поэтому, если ты хочешь быть политиком, ты должен выходить к людям. Ведь, по сути, ты их слуга...

Честно скажу, я наслышался всяких разных слов, но я не из пугливых. Ведь мажоритарка – это мне не чуждо. И поверьте, когда «сыпалась» страна, когда старшее поколение было за одну страну, а младшее – за другую, мы понимали, что нужно принимать решение и резать ножом по живому, и мы это делали. И принимали это решение, и шли потом опять к людям, чтобы нас выбрали. И нас выбирали.

From-UA: – Впереди еще много непопулярных решений. Прогнозируют, что теперь майданы станут обыденным явлением. А Вы как считаете?

В. Макеенко: – У нас есть два варианта. Вообще не браться за эти кодексы, отморозиться и рассматривать, например, закон о сале, о переводе времени. Такое люди поддерживают. И таких вещей немерено. Можем таких интересных вещей набрать сотни до конца сессии. И люди будут думать, какие же в Партии регионов молодцы. А непопулярные решения отложить в сторону. Но мы пошли из правительства и оставили на казначейских счетах 25 миллиардов гривен и 5 миллиардов долларов. А могли же потратить... А пришла премьер Тимошенко и что? Дала по «тысяче от Юли». А это все возвращается инфляцией. Думаете, мы не сидели и не думали сделать это? Как популистский шаг – это очень хорошо. Но как это потом отобразится на экономике?

Так и теперь. Можно не трогать сложные вопросы. Спокойно. У нас есть, чем заняться. Но надо же рано или поздно это делать. Ведь у нас один работающий и один пенсионер. И это еще при том, что безработица среди работающих…

From-UA: – Как Вы восприняли то, что сразу же после потасовок возле Рады возвели двухметровый забор? Депутаты ограждают себя от народа?

В. Макеенко: – Забор – это демонстрация слабости. Не знаю, кто его там поставил. Возможно, это сделало Управление делами или Киевская горадминистрация. Но я категорически против этого. И уже направил письмо в КГГА, что никаких заборов вокруг парламента не должно быть. Вижу – маленького заборчика уже нет. Но и большой нужно убрать. Заборы не нужны...

Опять же, если ты боишься людей – не ходи в парламент. Пусть люди себе приходят с лозунгами. И это нормальная связь с людьми. А если ты боишься, так прячься у себя в офисе. А так наши депутаты хотят иметь значок и боятся выходить к людям. Это недостатки партийной системы. Я этого не понимаю. И я уже сказал своим коллегам по фракции, что мы категорически должны выступать против разных заборов, ведь мы первый фронт Президента. Мы, депутаты, должны брать на себя первый удар от избирателей для того, чтобы люди не шли под Кабмин и Администрацию Президента.

И здесь есть еще один момент: через забор возле парламента, когда митинг, люди выходят на дорогу. А это центральная часть столицы. Поэтому должно быть место, где люди смогут стоять. А его нет. И тут мы людей ставим в тяжелую ситуацию, впритык – с одной стороны митингующие, с другой стороны – милиционеры. И те наши, и другие. Противопоставляем наших людей друг другу. Что мы делаем? Это, как говорил мой папа: «Нет ума, считай калека». Так это почти тот же пример. Заборы, заборы... Так поставьте еще бетонный забор. Хотя и это ничего не изменит. За ним не спрячешься, когда у людей сопротивление. Тогда не ходи в парламент, если боишься. Да, неприятно. Но такая работа. А в 90-м году сюда, под Раду, бензовозы подвозили и люди кричали, что спалят Верховную Раду. Шла борьба за независимую страну. Это намного сложнее было. Но были мажоритарщики, и мы выходили к людям и договаривались. И тогда все прошло без единой капли крови.

From-UA: – Возможно ли сейчас кровопролитие?

В. Макеенко: – Нет. Это заявляют только те депутаты, у кого коленки дрожат, или провокаторы. Никаких серьезных гражданских противодействий не будет. Такие вещи нужно снимать с эфира. И единственный выход – это идти к людям, договариваться, обсуждать ситуацию, и тогда будет все нормально.
Беседовала Елена Шевченко