«Не дай Бог, если во второй тур выйдут В. Ющенко и В. Янукович»
13.05.2004 08:31
…народный депутат Украины, один из лидеров КПУ.

From-UA: – Как известно, Вы были одним из инициаторов выхода КПУ из оппозиционной тройки. Не привело ли это к тому, что КПУ стали ассоциировать с властью?

Л. Грач: – Позиция республиканской крымской организации была абсолютно четкой и категоричной. Первое – да, партия должна вести наступательную политику, но партия должна вести самостоятельную политику. И второе – мы не имеем права вставать в одни ряды с «Нашей Украиной» и БЮТ. По любым позициям. Крымская организация партии выступила против этого сотрудничества в целом. А выход из оппозиционной тройки случился сам собой, жизнь показала, что там ничего не будет. Что до обвинений… Компартию сейчас, чуть что, начинают обвинять во всем – связях с олигархами, махинациях и в связях с властью тоже. Независимо от наших действий.

From-UA: – Тогда предположим такое гипотетическое развитие ситуации: если во второй тур президентских выборов выйдут В. Ющенко и В. Янукович, за кого будут призывать голосовать коммунисты?

Л. Грач: – Не дай Бог, если это случится. Я бы очень хотел, чтобы, как минимум, во второй тур вышел кандидат от коммунистов, Петр Николаевич Симоненко. Тогда можно бороться с любым из них, от Януковича до Ющенко. Что касается ситуации, когда мы не проходим во второй тур, а проходят Ющенко и Янукович… тогда это будет огромнейший вопрос и огромнейшая головная боль. Решения на этот счет нет и быть не может, потому что если бы было такое решение, то это бы означало, что мы практически демобилизуем сами себя, высказываем «фе» своему кандидату.

From-UA: – Вы говорили, что готовы поучаствовать в президентских выборах. Но 17 апреля в Симферополе впервые прозвучало имя Петра Симоненко как кандидата от КПУ на выборах. Вы отказались от своего намерения?

Л. Грач: – Первое. 11 ноября 1999 года на втором телемосте по подведению итогов по избранию Кучмы президентом я произнес слова о том, что я намерен баллотироваться на следующих выборах. Я не жалею, что я об этом сказал, потому что надо было это сказать. Вот сейчас мы идем к выборам, и еще человек пять вскочит на этот подиум, как черт из табакерки. А я им всем говорил еще тогда: послушайте, выходите на Крещатик, заявляйте народу о своих намерениях. Пусть они вас видят, пусть вас будут бить политические жернова. Это все, через что я прошел. И считаю, что это правильно, нужно так и дальше делать. И тем, кто собирается в 2008 году баллотироваться, нужно говорить об этом сегодня, чтобы общество начинало как-то формироваться.

Второе. Я – человек партии. Я мог и могу предложить партии свою кандидатуру. Дело партии – решить, кто будет идти на выборы. Вне партии я никогда баллотироваться не буду. Потому я и устоял вместе с ними. Много в партии есть таких болтунов, которые хотят столкнуть меня и Симоненко. Вначале была игра – борьба за должность первого секретаря. Мне это не надо, я уже был секретарем крымского обкома партии в советское время. Я знал Симоненко и предложил его, еще неизвестного партии, в 1993 году, когда мы решали, кому достанется должность первого секретаря. Мы приняли это решение, и это было хорошо, потому что до этого был разброд и шатание в партии. Как я могу претендовать на пост первого секретаря в отношении того человека, которого я сам предложил?

И третье. Так решило высшее руководство партии, чтобы не было сплетен и шушуканий…

В любой партии есть люди (этим больны все партии), «наушники», те, кто постоянно наушничают. Нельзя исходить из того, что партия – это один человек. Вспомним ленинский период – там ведь была когорта соратников, личностей. Как это принято теперь говорить, они победили командно. И я хотел бы, чтобы это была команда соратников, а не два-три человека, которые решали свои вопросы. Мы пошли на это абсолютно сознательно, чтобы прекратить сплетни, которые распускают.

Когда-то мне бабушка сказала: «Сынок, больше всего в жизни бойся своих». Так вот, свои могут сделать еще больше гадостей, чем так называемые пиарщики, которых видно. На пленуме я сам внес предложение – поддержать товарища Симоненко в качестве кандидата в Президенты. Я никакой трагедии из этого не делаю и не сделаю. Я ведь думаю, что будет с партией не только сейчас, но и 1 ноября. От того, что ты походил два месяца с этикеткой «кандидат в президенты», ничего не изменится. Ющенко занимает второе место после меня, он после меня заявил, что хочет быть кандидатом.

Но я могу сказать, что он второе место занимает не только по времени. Я получил за свои слова сполна. Причем то, что меня ломали, мне все равно, я выбрал свою судьбу, я фаталист. А вот когда тех людей, которые рядом со мной, унижают и ломают, вынуждают к предательству – это очень больно. Я прошел через это – «кандидатство в кандидатство», четыре длинных года. Пусть и остальные это пройдут.

From-UA: – Леонид Иванович, почему, по-Вашему, не удалось принять политреформу?

Л. Грач: – Давайте посмотрим, что мы сделали для того, чтобы у нас была демократия? Построение правового государства? Его нет. Создание гражданского общества как основы для сильного демократического государства? Его тоже нет. Власть живет сама не по закону и подает обществу пример жить не по закону.

Причем не по закону – это не в примитивных представлениях, мол, бандформирования орудуют или что-то в этом роде. Созданы такие условия, которые позволяют злоупотреблять властью. Таких полномочий, таких машин власти – налоговой, силовой и т.п., которые есть сегодня у Президента, не было ни у одного царя. Поэтому крайне важно перераспределить полномочия власти, причем это должно осуществляться одновременно в нескольких направлениях.

From-UA: – В каких именно?

Л. Грач: – Необходима политическая реструктуризация общества, возможность политического выбора, политической ответственности. Это можно сделать через определенные открытые механизмы, соответствующую систему выборов. Но в основе основ, конечно, лежит перераспределение взаимозависимости, сбалансированности и подконтрольности друг перед другом.

В любом случае, эта реформа, если она произойдет, будет для нас буржуазной, ее инициировали большинство и президент. Но мы выполнили свои обязательства, мы проголосовали за то, что отвечало нашим условиям. Наши условия были – принятие закона о пропорциональной системе выборов народных депутатов Украины, о пропорциональной системе выборов на местах и, наконец, о выборах Президента Украины. Мы выполнили свои обязательства.

Не выполнили своих обязательств как раз те, кто подписывал это соглашение со стороны президентского большинства. Пусть посмотрят, ведь в тех же «Регионах» есть те, кто не голосовали, у тех же трудовиков. Почему они не голосовали? Очень просто. Никогда не было и не будет понятия доброго царя. И добрый кандидат в президенты еще не появился. Надо наступить на горло собственной песне, чтобы сказать: «Я хочу быть президентом, но с ограниченными полномочиями».

Отсюда совершенно открытая оппозиция «Нашей Украины» и Виктора Ющенко, который выступает за пропорциональную систему, но с сохранением властных полномочий, потому что они ему понадобятся, если он придет к власти. К огромному сожалению, внутри целого ряда фракционных формирований так называемого президентского большинства проявилось такого же рода противоборство. Вот как раз этот фактор и сыграл свою роль на данном этапе, когда не хватило десятка-полтора голосов. Измена произошла со стороны тех пропрезидентских сил, которые подписывали соответствующее соглашение. К фракции Ющенко претензий нет, они ведь открыто выступали против реформы.

From-UA: – И что, по-Вашему, будет дальше?

Л. Грач: – Если мы сейчас не реформируемся, то и после выборов концентрирующая власть, которая есть сегодня, будет управлять всеми экономическими, политическими, социальными процессами через силовые ведомства и другие виды админресурса.

Будут ли возвращаться к этой проблеме? Это возможно только лишь при одном условии – если кандидат от власти, который имеет возможность влиять на большинство в парламенте, будет демократических воззрений, а не тоталитарных. Если он этого не допустит – значит, можно говорить о том, что человек имеет достаточно серьезные внутренние взгляды, толерантен. А если не будет – значит, это такой же диктатор.

И Виктору Януковичу сегодня нужно пройти этот путь, это большое личностное испытание. Если он его пройдет сегодня, то он получит значительную поддержку, в том числе и на выборах. Леониду Кучме это уже неинтересно, он может сказать: я все сделал, я вам закон подписал, а то, что вы не проголосовали поправки, я, дескать, ничего с этим сделать не могу, это ваши проблемы. Таким образом, стрелки перевели на Януковича, как на человека, у которого действительно реальные шансы на победу.

From-UA: – А вы не считаете, что сами центристы могут потерять интерес к политреформе, поскольку их кандидат имеет очень хорошие шансы на победу?

Л. Грач: – Могут, но мы должны думать не о центристах и их делах, а о состоянии общества. Если мы государственные люди, а не калифы на час, которым победа нужна любой ценой. Нам нужно думать о своем имидже. Если бы у «Нашей Украины» не было такого сильного кандидата, как Виктор Ющенко, для которого нужно сохранить всю концентрацию власти, они бы яростно протестовали против диктаторского режима.

Этот режим в сегодняшних условиях уже не в состоянии победить ту коррупцию, которую сам создал, которая развивается уже помимо него. Вопрос стоит так: или мы придем к тому, что будет тоталитарный режим, полицейское государство, со всеми криминальными и мафиозными характеристиками. Или надо разбалансировать власть. По-другому не будет.

Есть, конечно, такие варианты, как гражданская война. Но в любом случае, куда б она не вывела, она закончится диктатурой. Все равно, встанет тот же вопрос. Золотая середина есть, ее нашли давным-давно – это демократия. Но демократия – это не просто свобода в примитивном понимании, это еще и создание всех демократических институтов, связей между обществом и властью.

(окончание читайте здесь)