Запорожцы на Дунае
30.08.2004 14:19
…Дунай. Конкретнее – судоходство по важнейшей транспортной системе, связывающей Восточную и Западную Европу. Открытие первой очереди глубоководного судового хода «Дунай – Черное море», как и обещало Министерство транспорта, подгадали ко Дню Независимости. Однако не все так радужно в украинском Придунавье…


Золотоносная артерия

Десять стран, по территории которых волею природы протекает Дунай, фактически сидят на неиссякаемой золотой жиле. По прогнозам Дунайской комиссии, к 2005 году, как только решится проблема проходимости реки в Югославии, транспортная магистраль заработает на полную мощь. Река судоходна почти до самого истока. Плата за транзит грузов, вносимая перевозчиками, серьезно пополняет бюджеты придунайских государств.

Исторически сложилось так, что Украина, на пару с Румынией, счастливая обладательница выхода из Дуная в Черное море. Два основных гирла – Сулинское и Сфынту-Георгиевское – находятся на территории Румынии. Третье, Килийское, принадлежит Украине.

Наши соседи давно и успешно собирают плату за проход по своим каналам. В том числе – и с Украинского Дунайского пароходства. До 1994 года украинские суда пользовались путем через гирло Прорва, которое заилилось и стало непригодно для судоходства. В 1997 году была предпринята попытка его реанимировать. Судовой ход просуществовал два месяца – до первого крупного шторма. Затраты на поддержание постоянно заиливающегося канала оказались непосильной ношей для отечественного бюджета: $2 - 3 млн. каждый год-полтора, чтобы поддерживать необходимую глубину, плюс $2,5 млн. необходимо потратить на расширение судового хода.

В 2001 году Минтранс вплотную озаботилось созданием альтернативного пути. Госпредприятие «Дельта-Лоцман» проанализировало все возможные варианты и предложило воспользоваться гирлом Быстрое. Этот проект оказался наиболее оптимальным в экономическом и временном аспекте. Министерство транспорта предполагает уложиться в $5 млн.

Целых три года продолжался спор транспортников с экологами по поводу безопасности проекта. Конфликт заметно угас после того, как были проведены все необходимые экспертизы для определения размера ущерба, однозначно доказавшие, что такового заповеднику от канала не будет. Попутно вскрылись неприятные для руководства заповедника моменты, связанные с распределением земли… И еще деталь: работы по строительству первой очереди канала велись за пределами заповедника.

Сейчас канал, проложенный по гирлу Быстрое, доступен для судов с осадкой до 5,85 метра – именно на них в настоящее время перевозится основная часть грузов по маршруту Дунай – Черное море, а значит, украинский бюджет ощутит прямую выгоду от эксплуатации канала уже в ближайшем будущем. Вторую очередь планируется сдать осенью 2005 года: необходимо построить защитную дамбу и углубить проход для пропуска судов с осадкой 7,65 метра.

Наши заботливые соседи

С легкой руки румынского руководства судьбой Дунайского биосферного заповедника, через который должен пройти канал, озаботился буквально весь мир. Внимание проявили правительства стран Западной Европы, США, ООН и Европейский Союз. Британская газета Independent «приветствовала» открытие первой очереди перечислением самых значительных критических высказываний в адрес украинских строителей. Особенно беспокоит солидное издание судьба оставленных без присмотра яиц крачек – гораздо больше, нежели все проблемы украинской экономики, вместе взятые.

Позиция Румынии заслуживает особого внимания. Правительство этой страны призывает остановить работы, ссылаясь на непоправимый вред, который якобы наносится экологии региона. Отдельно Бухарест отмечает, что перед началом работ Киеву следовало с ним проконсультироваться. Процесс испрашивания разрешения у главного конкурента, несомненно, выглядел бы экзотично…

По оценке специалистов Минтранса, украинский канал переключит в пользу Украины 60% грузопотока в дельте Дуная. Ведь затраты на строительство и последующее поддержание глубоководного канала в рабочем состоянии прогнозируются гораздо меньшие, нежели у Румынии, следовательно, плату за проход можно будет снизить, и прагматичные судовладельцы пойдут по нашему пути.

Закономерно, что украинско-румынские консультации 26 - 27 августа о совместной деятельности в черноморском регионе превратились в обмен холодными заявлениями. Президент Румынии Ион Илиеску сообщил, что намерен подать иск на Украину в Международный суд в Гааге, ради сохранения экологии. А заодно привлечь эту почтенную организацию к проблеме раздела шельфа Черного моря в районе о.Змеиный.

Украинский МИД отреагировал нотой в адрес Бухареста о необходимости объединения усилий по борьбе с заиливанием Дуная. Недовольство Киева вызвано односторонним сваливанием Румынией в реку грунта во время дноуглубительных работ на судоходных фарватерах.

Недовольство румын можно понять. Они потратили много десятилетий, сил и средств на создание целой системы судовых ходов Дунай - Черное море. Теперь она неплохо кормит эту весьма небогатую страну. Но есть в претензиях два пикантных момента. Первый – молчание, послужившее ответом на запросы Киева о масштабах выбросов цианидов в Дунай. Второй – до 2007 года Румыния должна стать членом Евросоюза. Это значит, что ее экономические интересы для ЕС сейчас явно приоритетнее украинских. Отсюда и неподдельный интерес прогрессивных европейцев к судьбе украинского заповедника.

Теперь понятно, почему против канала по гирлу Быстрому высказалось ЮНЕСКО и предложило Украине рыть канал к Жебриянской бухте (самый дорогостоящий вариант, требующий вложения $70 - 160 млн. и не менее 10 лет работы). Неоднократные упреки Киеву высказывали комиссар ЕС по вопросам охраны окружающей среды Марго Уоллстрем и руководитель Департамента Еврокомиссии по охране окружающей среды Кэтрин Дэй. Обе требуют прекратить строительство до проведения Евросоюзом экологической экспертизы по оценке проекта строительства канала.

Неудовольствие продемонстрировал и Госдепартамент США. В его заявлении говорится, что «запланированный путь строительства канала, вероятно, причинит значительный вред окружающей среде». И предложил все то же – повременить. Понятно, что Дядя Сэм выступает в поддержку Румынии – НАТОвского новобранца.

Во время визита в Румынию 13 августа свое слово против канала сказал Герхард Шредер. Канцлер Германии назвал действия Украины безответственными. «Строительство следовало бы продолжать после того, как будет однозначно установлено, что этот проект не навредит самому большому в Европе биосферному заповеднику», – подчеркнул Г. Шредер.

К хору «защитников заповедника» присоединился целый ряд общественных организаций, как украинских, так и международных. Летом 2003 года экологи всерьез намеревались устроить силовую акцию протеста в заповеднике. Правда, она так и не состоялась: то ли добровольцев не нашлось, то ли передумали.

Уже известная статья Independent завершается сетованиями представителя Фонда защитников дикой природы Майка Балцера на то, что Украина, подобно Ваське из басни Крылова, «слушает да ест». Позиция Киева понятна – пока нет реальной угрозы применения каких-либо экономических санкций, обращать внимание на «голоса Запада» нет причин. Евросоюзу нет резона чересчур сильно давить на украинские власти – политика политикой, но ведь европейскому бизнесу светит прямая выгода от удешевления транспортировки грузов по маршруту Дунай – Черное море и обратно.


Своя рубашка ближе…

Даже оппозиционные украинские политики считают критику Запада в отношении канала «Дунай – Черное море» необъективной. Лидер Украинской народной партии Юрий Костенко уверен, что в данном случае срабатывают корпоративные интересы: «Все страны в первую очередь заботятся о своих интересах: экономических или политических. Экологические стандарты нарушают все страны во время реализации тех или иных проектов. Я не думаю, что действия Украины угрожают экосистеме дельты Дуная».

Лидер крымских коммунистов Леонид Грач заявил, что высказывания международной общественности – не что иное, как «щелчки» украинской власти. «На западе больше шумят об экологии, чем делают на самом деле. Особенно, когда задеты их экономические интересы», - подчеркнул Леонид Иванович.


Итак, нетрудно понять, что истерия международной общественности вокруг сохранения яиц украинских крачек – не что иное, как акция в защиту монопольных прав Румынии на грузоперевозки из Дуная в Черное море и обратно, которое долгие годы обеспечивало нашей соседке солидную прибыль. Тем не менее Украина вынуждена была проявить волю и выдержать давление, в том числе – и дальнейшие атаки записных любителей птичек, рыбок и прочих зверушек, многие из которых с удовольствием обратили бы нашу державу в сплошную зону зеленого туризма – для богатых западных отпускников. Увы, при всем желании теперь это у них не получится. Правда, Киеву еще предстоит пережить очередной этап охлаждения в отношениях с Бухарестом. Но экономические интересы страны того стоят…