…продукции нашего ВПК «проблемным» государствам – если уж не «преступным режимам», то, по крайней мере, странам, входящим в зону жизненных интересов «правильных» держав, например США.

Как известно, 22 – 24 сентября в столице Кубы пройдет VIII заседание украинско-кубинской комиссии по вопросам торгово-экономического и научно-технического сотрудничества. Похоже, к этой встрече готовятся не только в Киеве и Гаване…

Но разведка доложила точно…

В памяти украинцев еще свежи подробности «кольчужного» скандала, поводом к которому стало простое и понятное желание Вашингтона – увязать в один букет решение иракской и украинской проблем. Но если «разобраться» с Саддамом Хусейном США все же предпочли сами (очевидно, ввиду весьма высокой ценности главного приза «демократизации» Ирака – контроля над нефтяными скважинами), то в случае с Украиной внешнее давление, очевидно, должно было облегчить задачу внутренней «пятой колонне демократии» – прозападной оппозиции. Она-то и бросилась резво раскручивать обвинения «режима» в поставках Саддаму современных систем дальнего воздушного обнаружения, которые не имели ничего общего с оружием массового уничтожения, зато могли быть опасными для «освободительных» налетов американских бомбардировщиков-невидимок.

С тех пор прошло больше года. Ирак давно «освобожден», а заодно обыскан до последнего уголка и ограблен. При этом (увы!) не были найдены не только «Кольчуги», но даже и пресловутое «оружие массового уничтожения», разведданные о наличии которого в Ираке и послужили формальным поводом для оккупации страны. Более того, английская, а вслед за ней и американская разведка вынуждены были признать, что при составлении докладов об иракском ОМП они несколько погорячились, а позже властные структуры «не вполне верно интерпретировали» точнейшие разведданные, собранные лучшими разведслужбами мира за деньги налогоплательщиков. Пентагон, в свою очередь, винит во всех «недоразумениях» спецслужбы. Война, начатая в Ираке еще в марте 2003-го, между тем продолжается, конца ей все еще не видать, как, впрочем, не видать «свободному миру» и дешевого бензина из «освобожденной» иракской нефти.

Впрочем, пока «маленькие американцы» продолжают и прямо (в качестве пушечного мяса) и косвенно (платя налоги) поддерживать оригинальные для XXI века попытки Вашингтона решить внутренние экономические проблемы путем прямых захватов и скрытого экспорта демократии, щедро финансируемые спецслужбы продолжают поиск потенциальных врагов, которые, по странному стечению обстоятельств, обычно оказываются потенциальными конкурентами – если не в добыче нефти, то, например, на рынке вооружений.

Понятно, что оказать прямое давление на основного противника на весьма денежной ниве торговли оружием – Россию – США пока не могут. Зато вполне возможно подрезать российским «друзьям» рынки, а заодно – партнеров по технологическим цепочкам. После успешного избавления новых членов НАТО от национального ВПК (под предлогом унификации систем вооружения), на очереди – государства «серой» буферной зоны, оставшейся между «объединенной Европой» и Россией. Не потому ли столь пристальное внимание западных «экспертов в области вооружений» (а точнее говоря – специалистов по сбору информации как в интересах государственных структур, так и компаний-производителей и экспортеров оружия) так интересует Украина, которой удалось сохранить производственный потенциал ВПК на уровне, достаточном для обеспечения весомой прибавки к бюджету.

Вперед! За рідну Кубінщину!

Итак, обратимся к специалистам. По данным уважаемого в мире разведки Jane’s Defense Weekly, экспорт военно-технической продукции в 2003 г. принес Украине 530 – 550 млн. долларов – как минимум, на 110 млн. больше, чем предыдущий рекорд 2002-го. При этом отмечается, что «украинская сторона уверена», что эта цифра может достичь и 700 млн. долларов. Для сравнения: ожидаемые ежегодные прямые доходы от «мирного» транзита российского газа предполагаются на уровне 220 – 250 млн. долларов.

Правда, с тревогой отмечают западные эксперты, все эти гигантские цифры не включают контрабандную торговлю украинским оружием, которое «после 1992 года применялось во многих конфликтных зонах мира, включая Перу, Сьерра-Леоне, Афганистан, Ирак, Йемен, Пакистан, Малайзию и бывший остров Цейлон – республику Шри Ланка. В 2004-м же году, – озабоченно вздыхает Jane’s этот список пополнят еще две страны – Куба и Венесуэла». Далее начинаются почти шпионские страсти: «По сообщению источника, принимавшего участие в подготовке контрактов, – пишет Jane’s Defense Weekly в статье под громким названием «Украина вооружает Кубу и Венесуэлу», – первые поставки военного имущества в эти страны планируется осуществить в сентябре-октябре».

Читателей, более или менее знакомых с украинскими реалиями, конечно, не может удивить «случайное» совпадение начала отгрузки продукции ВПК на Кубу (одно из государств, причисленных Вашингтоном к «оси зла») и в Венесуэлу (традиционная «нефтяная скважина» Соединенных Штатов) со сроками президентских выборов в Украине. Но – и это еще не все – таинственные источники Jane’s сообщают также, что «Министерство обороны Украины усиленно набирает офицеров, свободно владеющих испанским языком. Этим специалистам обещано добавочное повышение их низких зарплат взамен на согласие сопровождать военные грузы на Кубу и в Венесуэлу».

Но если наивный западный читатель думает, что украинские офицеры при этом будут выступать только в качестве сопровождающих грузы переводчиков – то его заблуждения должны смениться тревогой, ибо «эти же офицеры должны научить кубинцев и венесуэльцев обращаться с импортируемым военным оборудованием», а власти Украины, очевидно, непоколебимо уверены в прочности своего положении, ибо «контракты на поставку и обслуживание военного оборудования рассчитаны на срок от пяти до десяти лет».

Сюжет для майора под диваном

Но что же это за таинственное оружие, которое повезут через океан команды хорошо оплачиваемых украинских военных инструкторов? Уж не повторение ли «Карибского кризиса» 1960-х готовит коварный Киев простодушной Америке? (Интересно, кто бы из украинского руководства сыграл бы при этом роль Хрущева – того самого, стучавшего по трибуне туфлей – причем не своей, а министра иностранных дел Громыко?) Хорошо осведомленный Jane’s дает ответ и на этот вопрос. Оказывается, продукцию, «объем которой будет поделен поровну между двумя странами», будет поставлять на Кубу и в Венесуэлу «организация со странным названием – Министерство машиностроения», а состоять экспорт будет главным образом из «легкого стрелкового вооружения в комплекте с малыми и средними военными автомобилями».

Казалось бы, можно и успокоиться – с пулеметами на джипах вряд ли станешь штурмовать американскую базу Гуантанамо на Кубе или венесуэльские нефтяные вышки, но… не спешите радоваться! Ибо всезнающие эксперты Jane’s Defense Weekly из тех же загадочных «источников» уже получили сообщения о том, что «в Украине в настоящее время проводятся переговоры о поставках более высокотехнологичного и стратегически важного военного оборудования как на Кубу, так и в Венесуэлу».

Какого именно «стратегически важного» – об этом, наверное, мы узнаем попозже, поближе к президентским выборам, когда по доброй традиции, устоявшейся еще с 2001 года, США наверняка постараются создать почву для нового «оружейного» скандала, чтобы «маленький украинец» мог полакомиться очередной порцией компромата, а «независимые» украинские СМИ, щедро (или не очень?) подпитываемые грантами «негосударственных» организаций, получили бы тему для «разоблачений». Да, кстати, заодно и конкурс на лучшего майора Мельниченко-2 можно успеть провести. А что? Главное, чтобы человек хороший нашелся именно к тому моменту, когда западные спецслужбы решат наконец, что именно должно быть записано на его диктофоне…

Так что – внимание! Ждем новых «сенсаций»…
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале