… «пересмотра итогов голосования»…

Еще 23 ноября 2003 года в Киеве состоялась почти незамеченная журналистами встреча координатора «Движения сопротивления ЗУБР» Владимира Кобеца и координатора «Коалиции общественных организаций «Свобода выбора» Владислава Каськива, на которой ими был подписан «Меморандум о белорусско-украинской мобилизационной кампании «Волна свободы». Его организаторы заявили: «Это вызов молодых белорусов и украинцев той власти, которая не позволяет нашим европейским народам интегрироваться в Объединенную Европу».

Сославшись на пример Грузии, вожди радикальной молодежи двух стран подчеркнули, что «никакая милиция, никакой спецназ не помогут» власти удержаться в своих креслах, поскольку молодые люди Украины и Беларуси должны не только отдать свой голос за наиболее достойных кандидатов, но «отстоять свой выбор».

В течение года об этом практически никто не вспоминал…

Победа или… срыв!

Если организаторы митинга у стен ЦВК были бы уверены в победе Ющенко, то они готовились бы провести ночь выборов в качестве наблюдателей на местных избирательных участках, а потом везти копии протоколов в Киев. Так поступили бы уверенные в победе люди.

Если такой уверенности нет, а ставки велики, остается спасительная соломинка – срыв выборов, признание их недействительными на международном уровне. Благо, в Конгрессе США уже лежит законопроект, предусматривающий для Украины санкции в случае их «непрозрачности». Именно такой возможный сценарий развития событий будоражит украинское общество, тем более что соответствующую «репетицию» Виктор Андреевич со своими соратниками уже провел.

Однако до сих пор считалось, что внимание «революционеров» будет сосредоточено на Центризбиркоме, вокруг которого они и стянут свои силы: несколько десятков нардепов да сотню-другую крепышей из «Поры» и «наполнитель» из толпы, убранной оранжевыми цветами. Больше подведению итогов голосования никто реально угрожать не мог бы.

Однако, как можно судить из появившихся в сети документов, столь нашумевшая в последние дни организация «Пора» оказалась лишь составной частью более масштабного проекта «Волны свободы». Студентам-членам «Поры» отводилась роль тимуровцев, выполняющих мелкую черновую работу старших товарищей – «Коалиции общественных организаций Украины «Свобода выбора», которые взяли на себя организацию более солидных мероприятий.

Во-первых, намечено создание «Коллектора избирательных нарушений», то есть организации системы сбора информации про любые нарушения на избирательных участках с последующей ее передачей СМИ и «международным организациям». Судя по тому, что выполнением этой работы будет руководить Секретариат «Волны свободы» при сотрудничестве с ОБСЕ, можно заранее догадаться, какая информация о нарушениях, каким именно СМИ и организациям и с какой целью будет передаваться .

Во-вторых, взять под контроль не менее 20 избирательных участков за границей. Сия задача возложена на Институт Евроатлантического сотрудничества. Вопрос один: в какой стране? Если в России, то не для того ли, чтобы «забраковать» голоса тамошних украинцев, среди которых Ющенко пользуется невысокой поддержкой?

В-третьих, мониторинг затрат кандидатов на свою избирательную кампанию. Это еще один повод придраться к ходу избирательной кампании. Правда, тут было бы уместней вначале «промониторить» «своего» кандидата.

В-четвертых, созданы «горячая линия» рассылки информационных материалов, освещающих избирательную кампанию (с чьей точки зрения?) и рассылающих их по региональным СМИ, а также специальные «курсы» для членов избирательных комиссий. А в рамках все той же «Волны свободы» при партнерстве ОБСЕ и Фонда Эберта намечена конференция «высокого уровня», которая бы «координировала стратегию» и искала поддержку у «мирового сообщества».

Если вышеуказанными методами будет накоплено достаточно сигналов о «нарушениях» и свою оценку выборам даст ОБСЕ, можно будет приступать и к активной «защите демократии» на официальных основаниях. Для организации «специальных массовых акций» будут использованы «мобильные студенческие группы», работой и передвижением которых будет управлять оперативный Штаб «Волны». Планируется также организовать для этого «общество» – как именно, неизвестно, но возможно, что традиционным методом: собрать толпу побольше и призвать ее «пострадать за правду». Тут как раз и пригодятся навыки членов «Поры» и других подобных организаций, которые примут участие в «Волне свободы».

Скрытый резерв?

Какие изменения может внести в прогноз событий обнаружение на арене этого нового игрока? Прежде всего, эффект неожиданности – милиция ведь готовилась сдерживать прыщавых тинэйджеров да несколько десятков упитанных депутатов. Теперь же круг участников акции значительно расширяется, ведь речь идет уже о коалиции организаций, к тому же не исключается, что на помощь коллегам по «Волне свободы» могут приехать «зубровцы».

Но главное, возникает ситуация, когда выборы может сорвать не просто толпа хулиганящих людей, а организованные комбинированные действия, в том числе абсолютно легальные, проводимые авторитетными международными организациями, которые, несмотря на свой авторитет, не останутся бесстрастными наблюдателями.

Информация о «Волне свободы» также высветила участие Запада в украинских выборах на стороне Ющенко. Такой вывод появляется после ознакомления с международными организациями, с которыми «Свободный выбор» намерен сотрудничать в рамках кампании «Волна свободы», – это ОБСЕ, Институт евроатлантического сотрудничества, Канадское агентство международного развития, «Интерньюз-Украина», Фонд Фридриха Эберта. Красноречивы и программные задачи: «мобилизовать и активизировать участие в выборах электоральных групп, которые поддерживают идеи евроатлантической интеграции», «провести широкую популяризацию проевропейских и национально-демократических идей». Занятно, что в который раз «национально-демократические» идеи тесно пересекаются с прозападной ориентацией их пропагандистов.

Структура «Свободы выбора» еще более запутанная, чем у «Поры». Неизвестен даже весь список ее участников, не говоря о руководителях. Но музыку для подобных «движений» заказывает тот, кто платит. Кто именно содержит абсолютное большинство украинских «неправительственных» общественных организаций, уже говорилось с трибуны Верховной Рады – это всевозможные фонды, структуры и отдельные «филантропы», имеющие западное происхождение. Без грантов которых будет весьма проблематично открывать сайты, кормить «независимых журналистов» и перевозить из города в город активистов, выпускать полноцветные газеты и прочие агитматериалы. О том, какого именно кандидата в президенты поддерживают «грантодатели», можно элементарно догадаться по тому, на кого работают их «грантоеды». А работают они, открыто или негласно, на «единого кандидата от демократических сил» Виктора Ющенко.

Хотя руководства западных государств официально заняли в отношении украинских выборов позицию «нейтралитета» (но подготовив на всякий случай проекты санкций), они в то же время отнюдь не мешают спонсировать в ней «развитие демократии». Причем делают это давно, и по гораздо более широкой программе, чем узко предвыборная. Ведь Западу в любом случае необходимо иметь в каждой стране мира лояльных к себе людей, организованных в различные партии и движения, – когда-нибудь да пригодятся. Ну а если такие люди еще и окажутся у власти, это будет совсем замечательно. От тех, кто хочет удерживать лидирующее положение в мире, и было бы странно ожидать чего-то иного.

Впрочем, если кому-то нравится евроатлантическая интеграция, то это его личный выбор, заслуживающий уважения, даже несмотря на то, что для Украины в планах Запада предусмотрена пока что только роль отстойника для эмигрантов и источника дешевой рабсилы. Вопрос лишь в том – согласно ли с этим большинство населения и не «уговаривают» ли его при этом обманом и силой…