…лишь в мелкую нервотрепку на избирательных участках и обильные комментарии политиков. Общую картину дня отличали такие тенденции, как:

  • обильные технические нарушения на участках, отмеченные многими наблюдателями. Особенно в этом отношении отличись западные области Украины;

  • нервозность, которую пыталась создавать правая оппозиция;

  • отсутствие действительно серьезных инцидентов, которые могли бы свидетельствовать о срыве выборов.

    Уже после 17.00 стало ясно, что выборы в стране, которая давно ждала этого часа, состоялись. По состоянию на 18.00 ЦИК сообщила, что 60% избирателей уже посетили избирательные участки.

    Как умеем – так работаем!

    Сведения о сбоях в работе избирательных комиссий начали поступать еще с утра. В некоторых местах не в меру самодеятельные члены избиркомов взялись вычеркивать из избирательных бюллетеней фамилии кандидатов, которые будто бы выбыли. А поскольку никто из 24 претендентов на булаву не написал официального заявления, голосование на этих участках довелось прекращать и дожидаться подвоза новой партии бюллетеней. Кое-где и к 10-12 часам народное волеизъявление не начиналось.

    С завидным постоянством жители городов и весей, включая столицу, не находили своих фамилий в списках избирателей, а если и находили, то с искаженными данными. В связи с этим территориальные комиссии не жаловались на недостаток жалобщиков, которым не дали возможности выполнить свой гражданский долг.

    Кое-где, видимо не выдержав напора электората, рассыпались впервые примененные в Украине прозрачные урны для голосования. Их пришлось наспех укреплять скотчем.

    В целом же день выборов подтвердил, что Украина все еще является страной «непуганой демократии» и оттачивать даже чисто технические навыки проведения выборов придется еще не один год. Основные проблемы и «напряги» на избирательных участках были связаны с тем, что на этот раз вся вертикаль избирательных комиссий впервые комплектовалась полностью по партийному принципу. Если ранее в состав участковых комиссий «добровольно-принудительно» включали работников бюджетных организаций, на территории которых создавался участок, то теперь комиссии комплектовали лишь по представлениям партий и кандидатов в Президенты.

    Так что на сей раз выборы готовили в основном случайные, неподготовленные люди, далеко не все из которых трудились добросовестно и были заинтересованы в нормальном ходе выборов. Кое-где комиссии вообще погрязали в межпартийных сварах. Поэтому на безукоризненное выполнение довольно сложной процедуры выборов рассчитывать явно не приходится, равно как и на быстрый подсчет голосов.

    Разгул демократии

    Наряду с объективными трудностями на протяжении дня можно было наблюдать и довольно нервное поведение правой оппозиции, чей кандидат Виктор Ющенко долгое время считался фаворитом избирательной гонки.

    Наиболее значимой новостью еще утром стали слухи о том, что штаб В. Ющенко организовал переброску крупных групп избирателей из Западной Украины в Восточную. Позднее эту информацию подтвердил народный депутат Игорь Шурма. Корреспонденту From-UA он рассказал, что «идет отток избирателей из Львова: поездки в Краматорск, в восточную Украину. Едут тысячами, но количество голосующих тут не уменьшается - вот что интересно». По мнению депутата, только внимательный контроль за избирательными бюллетенями даст возможность определить четкое количество людей, которые все-таки проголосовали.

    Вообще, международные наблюдатели отметили в этот день наибольшее количество нарушений именно в Западной Украине. А там, как известно, ситуацию контролируют сторонники лидера «Нашей Украины», которые преобладают как среди членов избиркомов, так и лиц, обладающих админресурсом.

    Наблюдатель из Таджикистана Бахтиёр Худойбердиев сообщил корреспонденту From-UA, что отмечены факты запугивания людей в Западной Украине, есть проблемы со списками. «Два дня назад четыре представителя ТВК во Львове доказывали, что не хотят быть ответственными за то, что не готовы списки и голосование будет сорвано». Наблюдатель также подтвердил, что «пару дней назад была информация о том, что люди прибывают в Киев на автобусах. Я сам видел таких людей в городе».

    По данным уполномоченного представителя В. Януковича в ЦИК Степана Гавриша, на некоторых избирательных участках Западной Украины ограничивается доступ к голосованию тех граждан, которые открыто высказывали свои симпатии Виктору Януковичу. В Западной Украине зафиксированы также систематические попытки не допустить наблюдателей от Виктора Януковича на многие избирательные участки для наблюдения за процессом выборов.

    Лидер партии "Братство" Дмитрий Корчинский отметил, что «Виктор Ющенко, естественно, хочет извлечь из Западной Украины всё. Все возможные подтасовки они сделают именно там. В других областях это будет для них гораздо труднее… Они позволят себе иметь любое бревно в своём глазу, указывая на соринку в глазу власти».

    Поток информации о нарушениях в западных регионах был в день голосования настолько велик, что такие мелочи, как агитплакаты в поддержку Виктора Ющенко, которыми была, несмотря на запрет на агитацию, завешана почти вся Западная Украины, просто затерялись…

    Голосуй – не голосуй, все равно получишь…

    Несмотря на всю суету, которую создавали некоторые разнервничавшиеся политики, в этот день не случилось ничего такого, что могло бы дать серьезные основания для сомнений в объективности выбора граждан Украины. Вся сутолока и нервозность оказалась не более, чем политической тактикой, которую обычно применяет неуверенный в своей победе игрок. Чувствуя проигрыш, он предпочитает смешать фигуры (или карты), дабы таким образом "не проиграть".

    Теперь страна с нетерпением ожидает результатов экзитполов. Данные, просачивавшиеся в прессу в течение дня, свидетельствовали о том, что, как и ожидалось, ни один из кандидатов не получает большинства голосов в первом туре и с небольшим отрывом лидирует Виктор Янукович.

    По данным сайта Выборы Президента Украины-2004, экзитпол, проводимый Консорциумом в составе 5 ведущих социологических служб Украины, показал, что 42,46% проголосовали за Виктора Януковича, за Виктора Ющенко - 40,46%, за Александра Мороза – 6%, за Петра Симоненко - 4,8% избирателей.

    Результаты экзитпола, проведенного Фондом «Общественное мнение», размещенные на том же сайте, также отдали пальму первенства Виктору Януковичу – у него 43,5% голосов избирателей, у Виктора Ющенко 39,2% голосов.

    Итак, теперь на повестке дня – получение окончательных данных от Центризбиркома, которые появятся не ранее утра понедельника, 1 ноября, и реакция на имеющиеся результаты со стороны политических сил, которые явно рассчитывали на иной исход…
  • Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале