…поделиться происходящим в моем родном городев моей родной области и прилегающих к ней областях, ведь просто необходимо с кем-то поделиться и искать помощи и понимания.

Я живу на Западной Украине, в городе Луцке. Я считала наш город образцом спокойствия, политической культуры и толерантности, но связанные с выборами события очень ярко продемонстрировали, насколько «наэлектризован» наш маленький и очень красивый город.

Уже после первого тура голосования самой острой темой для обсуждений в общественном транспорте, на работе и даже в семьях стала политика и выборы (я знаю, что Луцк не исключение, тема выборов, наверное, стала темой №1 по всей Украине), и уже после 1-го тура выборов я увидела, как резко возрос процент нетерпимости и даже жестокости среди наших людей (хочу сказать всем, кто читает эти строки, что я максимально честна и объективна и отвечаю за каждое свое слово).

Везде (в транспорте, среди прохожих на улице, среди коллег на работе) довольно часто можно было услышать щедро разбавленные эмоциями категорично-осуждающие реплики против русских, Януковича и тех, кто его поддерживает. Приведу только несколько примеров среди услышанного лично мной: «Кацапи кляті, це вони в усьому винні, наїхало їх тут на Україну, а тепер загарбати усе хочуть» (молодые люди, лет 20 - 25, ехавшие рядом со мной в маршрутном такси); «Цей Янукович – зек та наркоман нещасний, та будь-кого, хто буде голосувати за нього, вилками проткну» (дедушка, точно за 70 лет, которому я уступила место в троллейбусе) и еще много, очень много высказываний в подобном роде.

Даже моя троюродная сестра после того, как я попросила ее объяснить, почему она считает необходимым голосовать за Ющенко, крайне эмоционально выложила мне: «Я проти кацапів, хай сидять у себе в Росії і не сунуться сюди, немає чого їм тут робити». Вы не представляете, какая большая часть населения нашего города была настроена именно таким образом.

Это было после первого тура голосования, ну а после второго настроения подавляющей части населения нашего города стали еще более агрессивными и враждебными ко всему, что и кто не за Ю. Дети (да, именно дети 15 - 17 лет), шествующие на оранжевую демонстрацию, гордо скандируют «Янукович – м****» (извините за матерное слово, но из песни слова не выкинуть), а кто за него - «козлы», и им, довольно улыбаясь, аплодируют взрослые.

Сейчас страшно сказать хоть что-нибудь против Ю. или за Я. Люди, которые решительно против идти на митинги с оранжевыми ленточками, боятся, да, реально боятся за свои жизни и жизни своих семей, потому что такое количество агрессии и неприятия делает эти опасения абсолютно аргументированными.

Я просто не могу описать, что творится в городе, насколько много желчи, зла и агрессии. У меня брат живет в России, в Санкт-Петербурге, а у мамы 4 декабря 60-летний юбилей, и брат вместе с племянниками хотел приехать. Так вот, мама со слезами просит его не ехать, потому что боится за его жизнь и жизни детей, ведь ехать придется поездом Львовской железной дороги. Соседка рассказала, что перед вторым туром на работе у них шел разговор о выборах и голосовании, все восторженно восхваляли Ющенко, а когда спросили ее мнение, она ответила, что не будет голосовать за него. В понедельник, 22 ноября, во время совещания шеф сказал (привожу слова соседки): «Я хочу, чтобы вы знали, среди нас не место тем, кто голосовал не за Ющенко».

Поверьте, случаев прямых угроз, шантажа, осуждения вплоть до выталкивания (уволить можно лишь в соответствии с законом, а заставить человека уволиться самому можно разными способами) с работы всех тех, кто имел неосторожность голосовать за Я., в нашем городе ОЧЕНЬ МНОГО (говорю с полной ответственностью и готова в любых органах подтвердить и доказать сказанное). Обстановка очень сложная и от дружелюбной далека, как Земля от Солнца.

Вторая соседка рассказала вчера, что в среду приехала из одного из сел Львовской области, где живет ее старенькая бабушка. Так старушка рассказала ей, что на двери церкви вывесили список людей, которые голосовали за Я., и написали внизу «Таким тут не жити! Ганьба! Геть!» (также, в случае необходимости официально доказать правоту изложенного, смогу назвать конкретно населенный пункт, где этот факт имел место быть).

Мамина подруга пришла вчера вечером и говорит, что просто не хочет пускать в школу 15-летнего внука, так как к нему в школу каждое утро приходят молодые люди и предлагают старшеклассникам пойти на митинг, обещая заплатить за это по 100 грн. каждому. Это реальные события реальной сегодняшней жизни нашего города. Тому, кто отнесется к моим словам скептически или с недоверием, просто предлагаю – приезжайте и убедитесь сами, поговорите с людьми (молодежью, которая не хочет идти на митинг и которую начинают просто избивать физически их же «оранжевые» сверстники; пенсионерами, которые голосовали за Я., а теперь боятся; людьми, торгующими на базаре, которым вчера утром молодые люди с атрибутикой Ю. сообщили: «Торговли никакой не будет, все на митинг, иначе контейнера твоего завтра ты уже не увидишь, да и самой безопасности в дальнейшем не гарантируем» (это пережила моя бывшая одноклассница, торгующая на базаре обувью)).

Да, мне могут сказать, есть же милиция, мол, пошли бы и заявили. Возражу – наш город очень маленький, и люди просто БОЯТСЯ идти в милицию, ибо отлично знают, что их все равно найдут и расправятся (это, уважаемые, не из американского боевика эпизод, это – сегодняшний Луцк). Я просто предлагаю тем, кто сейчас не верит мне или скептично улыбается, читая эти строки, – приедьте в наш город и ради чистого эксперимента попробуйте выйти на улицу с бело-голубой символикой (о Львове, Ивано-Франковске, Тернополе или Черновцах с Ужгородом я и говорить не хочу), вы сразу все поймете и оцените сами.

Подруга звонит из Одессы и чуть не плача говорит: «Слушай, что это по 5-му каналу какими-то отморозками сплошными показывают тех, кто приезжает в Киев поддержать Януковича?» Так наши студенты из университета специально вчера уехали в Киев в поддержку Я., чтобы все увидели: сторонники Виктора Федоровича – нормальные, умные и интеллигентные люди. Вообще, репортажи 5 канала напоминают фильмы СССР 1950 - 70 гг., когда лица немцев-фашистов или белогвардейцев, кулаков показывали ну такими уродливыми, страшными и злыми, а лица советских – сплошь чистые и светлые.

Так и теперь на 5-м – все, кто голосовал за Я., мол, отморозки, пьянь, без мата слова не скажет (слышали бы вы лексику нашей митингующей за Ю. публики!). Ведь вы, кто в Киеве на Майдане, общаетесь с поддерживающими Я. людьми и сами можете убедиться, что это точно такие же нормальные люди – чистые и добрые, мечтающие о мире и надеющиеся на благополучие страны (тысячу раз извинюсь, если не права). Так как же можно говорить о честных новостях и "честном" канале? Зачем же так усиленно льется эта грязь и на что она рассчитана? Что же мы делаем, чего мы хотим добиться, ребята?

Возможно, в Киеве ситуация и добродушная, радостная, я не буду опровергать это, но на Западной Украине ЭТО НЕ ТАК, пожалуйста, поверьте. Я пишу не заангажированно, не с целью какой-то агитации или провокации, просто хочу, чтобы вы знали: все, описанное мной выше, – реально происходящие сегодня вещи.

Что же ждет нас – Приднестровье, Югославия? Куда бежать из Волынской, Львовской (там ситуация для тех, кто не «оранжевый» (и там такие есть, поверьте) в сотни раз сложнее нашей), Ивано-Франковской, Тернопольской, Закарпатской областей тем, кто не «оранжевый», тем, кто хочет молиться в церкви т.н. Московского Патриархата, а, ребята? Ведь в двуязычном Киеве, в Центральной и Восточной Украине нет такого кризиса, как здесь, и слава Богу. А ведь ситуация еще далеко не достигла своего апогея.

Реальная беда, реальная агрессия и противостояние – вот, что я реально вижу с понедельника (22 ноября), и поверьте, ни о каком приподнято-оранжевом настроении говорить не приходится. Кто будет отвечать за слезы людей, кто возьмет на себя ответственность за все это? Как дальше жить будем, а?

Почему же мы, живущие на Западной Украине и «посмевшие» проголосовать за Януковича, сейчас остались абсолютно незащищенными? Что же нас дальше ждет? Повторяю, в случае необходимости могу подтвердить КАЖДОЕ свое слово.

Прошу, не публикуйте, пожалуйста, мой электронный адрес, имя и фамилию, я очень боюсь.

P.S. Это – только одно из писем, приходящих в последние дни в редакцию From-UA. Мы публикуем его с самыми незначительными сокращениями. Возможно, оно заинтересует не только наших читателей, но и соответствующие органы, долг которых – охранять мир и покой всех граждан Украины, независимо от того, за кого из двух кандидатов в Президенты они голосовали 21 ноября. А что можете ответить автору этого письма Вы, Виктор Андреевич? Это - тоже гражданка Украины.

Майдан Незалежности в Киеве и даже все западные области – еще не вся Украина. И не вся Украина оранжевого цвета.