С реформой тебя, Украина!
08.12.2004 14:17
…поставили точку в теме, которой страна жила последние годы.

Законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в целом принят стараниями всех фракций и групп парламента, 402-мя голосами, в том числе 78-ми «наших украинцев», 58-ми коммунистов, 33-х объединенных эсдеков, 20-ти социалистов, 16-ти трудовиков, 20-ти аграриев, 59-и членов фракции «Регионы Украины», 14-ти – группы «Центр», 16-ти – НДП и ППУ, 16-ти – группы «Союз», 19-ти – «Единой Украины», 14-ти «Деминициатив», 38-ми внефракционных депутатов и даже одного члена фракции БЮТ (А. Матвиенко). Основную массу из 21-го голоса против дала фракция БЮТ, в том числе и сама Юлия Тимошенко. А Виктор Ющенко оказался в числе тех, кто по какой-то причине присутствовал, но не голосовал.

Прямо в зале заседаний законы подписали вначале Владимир Литвин, а затем и Леонид Кучма. «Сделка года» состоялась.

Ты помнишь, как все начиналось?

А началась вся эта история крайне неожиданно почти для всех главных действующих лиц сегодняшних событий в Верховной Раде вечером 24 августа 2002 года, когда большинство украинцев – и «больших» и «маленьких» – были заняты празднованием очередной годовщины независимости. Тут-то с экранов телевизоров на них и обрушилась весть о предполагаемых изменениях Основного закона государства, которые, между прочим, предусматривали переход к парламентско-президентской республике.

Несколько огорошенные предлагаемыми новациями и охваченные судорожным поиском ответа на вопрос: «А что лично МНЕ это даст?» большинство украинских политиков, особенно – из оппозиционного лагеря, и не заметили, что своими предложениями Леонид Кучма сразу убил двух зайцев – заинтересовал наиболее «проблемные» группы населения, поставляющие обычно пушечное мясо для протестных акций, реальной перспективой решения социальных проблем и пригласил к конструктивному диалогу «умеренную» часть оппозиции…

Из декабря 2004-го забавно наблюдать, что призыв к сотрудничеству, адресованный наиболее прагматически настроенной части «беловоротничковой» буржуазной оппозиции, через некоторое время нашел отклик совсем у других адресатов – коммунистов и социалистов, превратив виртуальную оппозиционную «четверку» в твердую «двойку». Еще более забавно вспомнить первую реакцию некоторых политиков на инициативу Президента. Итак…

Виктор Ющенко, «Наша Украина»:

«Концепции и президентско-парламентского, и парламентско-президентского государства живучи. И президентская республика может быть эффективной с точки зрения общего политического, экономического динамизма и также может быть эффективной парламентская система».

Браво, Виктор Андреевич у нас традиционно многовекторный. Если в Президенты изберут его – пусть будет Украина президентской республикой, а если не его – пусть будет парламентской… И до последнего момента глава «Нашей Украины» (а еще больше – его окружение) все еще был склонен верить в первый вариант, а потому – никаких переговоров и борьба против реформы и за неограниченные президентские полномочия.

Петр Симоненко, КПУ:

«Заявление Леонида Кучмы – это популистский шаг накануне всеукраинских акций протеста. Президент своим обращением пытался снизить уровень политических требований, которые выдвигает оппозиция… хотел ослабить роль оппозиции накануне акций. Заявление о намерениях что-то сделать еще не означает, что это будет сделано».

Как видим, коммунисты уже в августе 2002-го заинтересовались предложением и попытались начать торговаться. Что ж, торговля увенчалась успехом, и вот высказывания Петра Николаевича от апреля 2004:

«Были высказаны разные мнения, но мы решили поддержать политреформу. Это последовательная позиция. В случае нехватки голосов, я думаю, нужно найти возможность отложить голосование. Но ни в коем случае не отказываться от политреформы».


Александр Турчинов, БЮТ:

«Заявление Президента и вообще поведение власти говорит о том, что они очень перепуганы, очень боятся событий, которые планирует оппозиция на сентябрь (2002 года – ред.). Л. Кучма начал даже ограничивать свои полномочия, за которые он так жестко боролся... Но ведь это делается неискренне и с испугу».

Увы, сегодня гораздо больше оснований беспокоиться за свое будущее как раз у БЮТ. И не потому, что лидером блока интересуется Интерпол. Несмотря на все усилия Юлии Владимировны, Александру Морозу и Владимиру Литвину удалось-таки уломать «Нашу Украину» пойти на компромисс. А потому БЮТ впору задуматься о будущих парламентских выборах…

Да, время, прошедшее с памятного Дня Независимости, кто-то использовал с толком, а кто-то – не очень. И все же, говоря о событиях 2002 - 2004 гг., не стоит забывать и о внешнеполитических факторах, которые далеко не в последнюю очередь способствовали реализации конституционной реформы в Украине.

Спасибо Дяде Сэму!

Увлекшись моделированием «бархатных», «розовых» и прочих экзотических революций в постоянно разрастающейся зоне своих жизненных интересов, Вашингтон все это время не переставал оказывать давление на официальный Киев, которое порой граничило с откровенно ультимативными требованиями передать власть «правильному демократическому лидеру». Конечно, до открыто голливудских сценариев смены «режима» образца 2001 года дело не доходило, но все же…

Периодически появлялись на свет новые «аудио-хиты» геройского майора Мельниченко, «случайно» подыгрывающие заявлениям «непримиримых», а в канун начала войны против Ирака (откуда сегодня восставший народ вышибает непрошеных «освободителей») был даже инспирирован «кольчужный» скандал. И без того опущенная ниже международного плинтуса Украина стараниями местных «патриотов» и зарубежных борцов за демократию едва не была причислена к «оси зла» и чуть-чуть не попала в списки государств-изгоев.

Правда, украинских «Кольчуг» в Ираке даже после полной оккупации страны англо-американцами так и не нашли. Зато, рассматривая нашу страну в качестве очередной банановой (буряковой?) республики, в которой нужно провести очередной «демократический» переворот, в Вашингтоне не учли интересов новой украинской промышленной буржуазии. А она меж тем отнюдь не собиралась рисковать не только своими «хатынками» и капиталами (которые так просто потерять в результате очередного передела собственности), но и источниками своего дохода в целом – всеми этими заводиками и комбинатиками, которые могут просто остановиться в результате структурной перестройки всей экономики Украины.

А ведь именно к этому может привести неограниченный приток гораздо более мощного – западного – капитала в основные промышленные отрасли (металлургию, машиностроение, ВПК), зеленый свет которому вынуждено было бы дать новое руководство Украины, пришедшее к власти вместе с прозападным кандидатом.

Таким образом, своими «дружескими» советами и активным прессингом извне дяде Сэму удалось почти невероятное – настолько испугать мелкие группки молодой украинской нацбуржуазии, что они вынуждены были сплотиться и, идя на взаимные уступки, реализовать конституционную реформу, попутно привлекая союзников из числа левых партий и с их помощью выдавливая согласие правой прозападной оппозиции.

Именно принятые изменения Основного закона призваны минимизировать риски крупного украинского капитала даже в случае победы на президентских выборах 2004 года «демократа» западного образца. Хотя в равной степени это касается и рисков всех участников украинского политпроцесса – начиная с постепенно «сдающих» левых и заканчивая теми, кто сделал свою ставку на Виктора Ющенко.

Тем не менее, президентская гонка не отменяется. Человек, избранный 26 декабря, будет обладать всеми нынешними полномочиями Президента вплоть до 1 сентября будущего года. А значит, остается опасность попытки нового изменения правил игры. Еще накануне первого, неудачного голосования по политреформе 8 апреля «наши украинцы» говорили, что даже если полномочия Президента урежут, то Виктор Ющенко, в случае своего избрания и опираясь на свой авторитет «народного кандидата», вернет все в исходное положение.

И сомневаться в этом не приходится – «Наша Украина» пошла на поддержку политреформы потому, что переговоры уперлись в глухой угол и возникла угроза лишиться поддержки со стороны Александра Мороза. Тем паче, что до сентября 2005-го у Виктора Андреевича (если он таки станет главой державы), помимо авторитета, будет еще и весь президентский админресурс.

Эмоциональное напряжение пошло на убыль. Народ с киевского, донецкого, львовского, харьковского и других майданов вполне может разойтись, предоставив дело политикам, впервые за долгие годы пришедшим к согласию. А лидеры могут позволить себе лишь небольшую передышку и – снова в бой…
Виктор Савченко
Андрей Яковенко