Полудержавный властелин
11.01.2005 09:30
…получить над ней власть в одном «генеральном сражении». Выиграв одно – можно проиграть другое, и наоборот…

Вот тебе, бабушка, и Новый Год…

Если в Киеве и на Правобережье новогодне-рождественские праздники встречали с двойной радостью, то на Востоке и Юге они впервые за многие годы прошли в молчаливой, а кое-где даже в мрачной атмосфере. Фейерверки, конечно, выпустили – хотя чувствовалось, что покупали их с несколько иными намерениями. А вот на площади, к елкам, спеть и поплясать выходили немногие. Гораздо меньше людей (судя по опросам) смотрели в этот раз новогоднее поздравление украинского Президента (точнее – «Президентов»), предпочтя встретить Новый Год с Владимиром Путиным.

Как и было предсказано, Виктор Ющенко стал главой «половины Украины». На своей половине он видит радостные (пока еще) лица избирателей и слышит приветственные крики. Что бы он получил на другой – точно неизвестно, поскольку Виктор Андреевич предпочел пока туда не наведываться. Возможно, потому что «разведывательный рейд» его соратницы Юлии Тимошенко в Донецк показал существенную разницу в настроениях между толерантными журналистами «ТРК Украина» и собравшимися на площади простыми жителями города, выкрикивающими свое мнение о «газовой принцессе» и «оранжевой революции» без всякой цензуры – от души.

Так или иначе, праздничные каникулы Виктор Ющенко решил провести в Карпатах, в компании Михаила Саакашвили. Последний был в преотличнейшем настроении – то ли от радости за победу своего украинского побратима, то ли оттого, что Грузия получила гуманитарную помощь от Кот-д`Ивуара (в размере 200 тысяч долларов). Разумеется, что украинцы Востока и Юга видели на экранах своих телевизоров, куда и с кем в первую очередь отправился их будущий Президент, из каких иностранных государств он уже получил поздравления и какое видение своей будущей политики он уже успел озвучить. Конечно, это только лишний раз убеждает их в том, что они верно отдали на выборах свой голос. А одновременно - еще и в том, чьи именно интересы будет защищать новый Президент. И это вряд ли способствует послевыборной «реабилитации» и укреплению разорванного на две политико-территориальные части украинского общества.

Впрочем, о «единстве» после 26 декабря позабыли. Виктор Ющенко уже не бьет себя в грудь, уверяя, что он – самый восточный (по месту рождения) кандидат и лучший друг русскоязычных. Ведь необходимость в агитации исчезла. В настоящее время идет заключительный процесс смены власти – во-первых, подбор кандидатур в правительство, во-вторых, «работа» с бюрократией, в результате которой одни подтверждают свою лояльность новой власти, а другие подают в отставку или «переходят на другую работу».

Таким образом, сейчас в активе Виктора Ющенко находится три козыря. Во-первых, это поддержка своих избирателей. Во-вторых, поддержка Запада. В-третьих, поддержка украинской бюрократии. Да плюс «свое» ситуативное большинство в Верховной Раде – при явной слабости новой команды Виктора Януковича, лишенной пока что рычагов давления. Казалось бы, можно расслабиться и начинать вести страну к «светлому будущему».

Но вот тут-то новая власть делает свою большую ошибку, считая, что победа уже лежит в кармане, а недовольство избирателей их оппонента сродни фиге в кармане – дескать, поворчат и успокоятся…

Пиррова победа

Любая бюрократия, не только украинская, всегда будет лояльна к любой власти. Каждый чиновник хочет сберечь свое место. Поэтому он осторожен и подстраивается под победителя, особенно если ему посулят вознаграждение. Хороший бюрократ «переживет» несколько смен власти, даже радикальных. Например, в 20 годах прошлого столетия основная масса советских служащих состояла из бывших царских чиновников. При этом качество работы бюрократа определяется, с одной стороны, его стремлением выделиться и понравиться начальству любой ценой, а с другой - следовать циркулярам во избежание наказания.

Нужно ли говорить, что опираться на бюрократию в критические моменты – все равно, что пройти по гнилой доске через канаву. Не нужно быть Нострадамусом, чтобы предсказать: те чиновники, которые сегодня уверяют Виктора Ющенко в том, что с самого детства были душой и телом за «демократию», кинут его, как только «запахнет жареным». Однако он продолжает окружать себя подобными «кадрами», более того – значительная часть его оппозиционной команды (от штаба до региональных ячеек) состояла тоже из чиновников, но только уволенных. Они и в оппозицию-то пошли, чтобы вернуть себе должности.

Все это не укрывается от наблюдательного взора избирателей. Причем не только Востока и Юга Украины, голосовавших против пытающихся вернуться к власти в «оранжевом поезде» бывших министров, работников обладминистраций, исполкомов, снятых в свое время с работы под час с громким скандалом, и чудом избежавших срока за «экономику». Знакомые лица в «новой» власти видят и те, кто отдал свои голоса за Ющенко в знак протеста против бюрократического засилья и коррупции.

Таким образом, уже сам состав команды нового Президента (в центре и на местах) вызывает недовольство как у «бело-синих», так и у части «оранжевых», которые начинают отходить от праздничной эйфории и протирать глаза. Некоторые – как, например, «Пора» - уже объявили о своем уходе в оппозицию к Ющенко.

Понятно, что без слишком активной поддержки Запада и не соблазнив украинскую бюрократию, В. Ющенко вряд ли смог бы организовать перевыборы и выиграть повторное голосование. Но в результате победа досталась ему дорогой ценой – возникает ропот среди его сторонников, и он будет увеличиваться по мере появления результатов деятельности новой власти (в том числе экономических – пенсии, кстати, уже задерживают).

А вот его противники, голосовавшие за Януковича (как лично за Виктора Федоровича, так и против Виктора Андреевича), лицезря происходящее, в своем мнении лишь укрепляются. И более того, начинают проявлять самостоятельную политическую активность. В настоящее время возникает множество стихийных, пока еще неформальных и малочисленных движений и кружков самой различной направленности – от правозащитно-демократических и патриотических до автономистских и панславянских. Некоторые из них уже имеют свои сайты в Интернете и даже начинают издавать агитлитературу. И, несмотря на некоторые различия, они объединены общими основными идеями, многие из которых входили в предвыборную программу Виктора Януковича:

  • сопротивление вмешательству Запада во внутренние дела Украины и в духовные ценности украинцев;
  • защита гражданских прав и свобод – в том числе языковых;
  • социальная и индустриальная направленность экономической политики государства;
  • желание жить в великой (экономически и политически) державе, а не в «достойном месте между…»;
  • протест против прихода к власти Виктора Ющенко путем не честных и не прозрачных действий.

    Казалось бы – ну и что? Выборы то уже прошли…

    А то, что впереди новые выборы – в Верховную Раду и местные советы. Которые будут формировать законодательную власть, областные и городские депутатские корпусы и, возможно, даже областную исполнительную власть. И в этом сражении сойдутся уже партии, непосредственно опирающиеся на электорат, причем количество голосов последнего будет играть решающую роль.

    Настроения и такие самодеятельные движения бывших избирателей Януковича (оставшихся при своем мнении) – готовый базис для создания крепкой оппозиции. Нужно лишь провести серьезную организационную работу, объединить вновь обретенных искренних сторонников на широкой общественной платформе, выдвинуть из их числа новый актив. Во всяком случае, уже существующим партиям, также объявившим о своем переходе в оппозицию, недостатка в электорате не будет, причем его даже не нужно особо агитировать – все сделает «новая власть». Не исключено и появление принципиально новых политических партий, поскольку ситуация кардинально изменилась. И речь пойдет не о том, кто пообещает больше увеличить пенсию или поднять пособия, а о стратегическом будущем государства и геополитическом балансе в Евразии.