…заманчивое кресло Юлии Тимошенко, несмотря на то что такой исход казался крайне маловероятным. Пока что, правда, на время, поскольку Леди Ю. назначена и.о. премьер-министра. Однако это открывает для Юлии Владимировны перспективы вынесения ее кандидатуры на рассмотрение парламента.

Чего хочет женщина…

Любопытно, что как раз на понедельник, 24 января, пришелся пик неверия в джентльменство Виктора Андреевича. Многочисленные источники, приближенные к многоликой «Нашей Украине», сообщили в интервью целом ряду СМИ, что Юлии Владимировне премьерство как пить дать «не светит» и портфель достанется или Петру Порошенко, или Александру Зинченко, о чем Виктор Ющенко объявит-де перед отлетом в Москву или во вторник утром.

Не исключено, что такие разговоры нарочно раздувались злопыхателями из ближайшего окружения В. Ющенко, дабы несколько разбалансировать общественное мнение, заклиненное на кандидатуре Юлии Тимошенко.

Как бы там ни было, факт остается фактом – Юлия Тимошенко получила шанс занять заветный пост.

По сути, Виктор Ющенко выбрал единственно возможный на данный момент шаг, с учетом козырей, находящихся в руках предусмотрительной Юлии Владимировны.

Во-первых, Виктору Андреевичу было бы сложно объяснить невыполнение обязательств, заложенных в договоре, который он и Юлия Владимировна подписали в момент формирования коалиции «Сила народа». А то, что этот тайный ранее договор, согласно которому после победы В. Ющенко Леди Ю. становится премьером, есть - уже давно признали все.

Сама Юлия Тимошенко принялась помахивать этой бумагой сразу же после «третьего тура». На вопрос, может ли кто-нибудь другой стать премьер-министром, она ответила: «Альтернативы нет». «Я верю, что Виктор Ющенко будет следовать нашему формальному соглашению», — сказала Тимошенко. «У меня нет никаких сомнений в том, что парламент поддержит мою кандидатуру, если Ющенко предложит ее на пост премьер-министра», — заявила Юлия Владимировна.

Правда, в последнее время Юлия Тимошенко начала несколько другую игру. Она перестала публично давить на нового Президента и даже сказала о том, что не сражается ни с кем и ни за какие посты, а также заявила, что даже при отсутствии в своем активе портфеля премьер-министра в оппозицию к Виктору Ющенко не пойдет. Юлия Владимировна также дала российским изданиям несколько душещипательных интервью, в которых призналась в своей усталости от оппозиционности.

По всей видимости, осознав неэффективность одной лишь «бульдозерной тактики», Ю. Тимошенко принялась ваять образ хрупкой и беззащитной женщины с горячим революционным сердцем, которую всяк может обидеть. Леди Ю. даже полупрозрачно намекнула на то, что против нее что-то имеет давний знакомый Святослав Пискун, который держит «на крючке» ее семью по заказу… новой власти. Таким образом, в случае, если бы Виктор Ющенко начхал на коалиционный договор и назначил бы и.о. кого-то другого, в глазах поклонников Юлии Владимировны он выглядел бы бездушным обманщиком. В контексте приближающихся парламентских выборов этот шаг выглядел бы не слишком разумно. И мог бы оказаться на руку Юлии Владимировне, чья популярность в момент, когда она стоит совсем одна в окружении сплошных врагов, просто расцветает. И становится еще одним козырем при переговорах.

Третий козырь Юлии Владимировны – это ее революционный характер, подкрепленный «своим» Майданом и ретивой фракцией. Для Виктора Ющенко по меньшей мере опасно сразу же отпускать Юлию Владимировну в радикальную оппозицию. Ее сторонники в парламенте могут не на шутку попортить кровь «нашим украинцам» блокированием важных и не очень законов и назначений.

Что касается Майдана – то это тайное оружие Юлии Владимировны. Она уже убедительно продемонстрировала неверующим из «Нашей Украины», что, пока она того не пожелает, палаточный городок свернуть не удастся. А, думается, Виктору Андреевичу новая «революция» под окнами своей Администрации (или, пардон, Секретариата) в первые же дни правления совсем ни к чему.

Нажми на кнопку!

Таким образом, не исключено, что этим назначением Виктор Андреевич решил нейтрализовать возможную радикальную оппозиционерку «режиму Ющенко», дабы не обжечься об ее растущую популярность и не пойти вразрез с «волей народа». Столь эффектное награждение отважной Юлии Владимировны, столько дней регулярно мерзнущей на Майдане, стало бы красивым первым шагом нового Президента.

В то же время не приходится исключать вероятность того, что глава государства назначил Юлию Владимировну исполняющей обязанности для того, чтобы при голосовании в Верховной Раде ее «прокатить». По сути, у Юлии Тимошенко практически нет шансов «пройти» в парламент самостоятельно, без поддерживающего плеча Виктора Ющенко.

Если Виктор Ющенко решит соблюсти все формальности и поддержать Леди Ю., как было обещано, силой своего морального авторитета, то за нее проголосуют фракции «Наша Украина», БЮТ, некоторые мелкие «промежуточные» группы и ряд внефракционных депутатов. В сумме это может дать 160 - 170 голосов.

Привлечение недостающих 60 - 70 сторонников целиком и полностью зависит от стараний самой Юлии Владимировны.

Позиция фракций и групп, находящих под влиянием Анатолия Кинаха и Владимира Литвина (около 80 депутатов) будет зависеть в основном от их договоренностей с Президентом. И в их интересах скорее воздержаться от поддержки Леди Ю.

Зато совсем неожиданную опору она может получить в противоположном стане. Например, о готовности отдать свои голоса за Юлию Владимировну заявила группа «Союз». Готовность «потороговаться» вдруг выявили и коммунисты, согласные поддержать свою бывшую революционную соратницу в случае «совпадения программных подходов». Эти, а также другие голоса из новой оппозиции Тимошенко может получить, поскольку на посту премьера она становится фактором противовеса президентской команде и, действуя в собственных интересах, будет расшатывать лагерь победителей.

Я не люблю вас. И люблю…

В принципе, для Виктора Ющенко «непрохождение» Юлии Тимошенко через парламент, обставленное под воздействием неких объективных факторов, стало бы хорошим решением проблемы. Ведь по сути Юлия Владимировна для нового Президента – премьер-министр крайне неудобный.

Во-первых, Виктор Андреевич не может не осознавать, что главное, чем будет заниматься Юлия Тимошенко на премьерском посту, это подготовкой к парламентским выборам-2006. Ради построения элементов собственного имиджа Юлия Владимировна вполне способна переступить через «революционного» соратника и выставлять его по случаю в крайне невыгодном свете, пользуясь своим постом. Кроме того, премьерство Ю. Тимошенко само по себе усиливает позиции БЮТ за счет возрастающей симпатии региональных элит. А электорат-то у БЮТ и «НУ» один на двоих…

Во-вторых, именно ради 2006-го года Юлия Тимошенко наверняка примется проводить радикальные реформы, требуя того же самого от В. Ющенко. Учитывая то, что Виктор Андреевич отнюдь не намеревается строить «новый мир» исключительно на дымящихся обломках старого, на фоне Юлии Владимировны он будет выглядеть нерешительным и где-то даже бесхребетным. С другой стороны, рьяные реформы, в том числе масштабная реприватизация, которую вполне может начать Леди Ю., могут пошатнуть политическую почву под Президентом. Тем самым укрепив ее под Ю. Тимошенко.

В-третьих, Юлия Владимировна невыгодна Виктору Андреевичу еще и потому, что ее премьерство – это неприятный демарш в отношении Москвы. Портить и так не слишком крепкие отношения с В. Путиным В. Ющенко сейчас совсем даже ни к чему…

Сгинь с глаз моих!

Кроме того, окончательное назначение Юлии Тимошенко премьером безусловно вызовет новые трения внутри «Нашей Украины», и так уже не слишком цельной. Что, опять-таки в преддверии парламентских выборов, фактор неудачный. Ко всему же Виктору Андреевичу нужно учитывать и тот факт, что с вступлением в силу политической реформы Юлия Тимошенко усилит «перетягивание каната» с ослабевшим Президентом. Уже сейчас Юлия Владимировна заявляет, что в цивилизованном государстве всем должен заправлять премьер. А Президент – это так. Для мебели.

Одним словом, Юлия Тимошенко может устроить Виктора Андреевича разве что в качестве временного премьера, который бы поработал на этой должности максимум до осени, передав затем бразды правления более «удобному» главе правительства, который не стал бы использовать премьерский пост в качестве плацдарма для раскрутки на парламентских выборах.

А еще удобнее Виктору Андреевичу было бы «завалить» кандидатуру Ю. Тимошенко еще при первом голосовании в парламенте. Ведь Юлия Владимировна из тех женщин, которых, однажды выдвинув, не так уж просто задвинуть обратно.

Однако Юлия Владимировна это прекрасно понимает, а потому постарается не попасться в расставленную западню, усиливая свои позиции за счет не только сторонников нового режима, но и, особенно, его противников. И постарается в свою очередь завлечь в капкан своего патрона…